加载中…
正文 字体大小:

重视苦乐之种

(2015-05-08 08:45:45)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

人生八苦

巴祖仁波切

四无量心

分类: 每日开示

为什么要学佛?第一个目的,应该是毫无疑问的:为了让我们的生命从此以后,不要再受人世间所有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、不欲临等等苦难,不要在轮回中沉沦受苦,为了让我们能早日脱离轮回自利成佛,我们来精进闻思修佛法。第二个目的,自利以后,因为个人的能量和能力非常渺小有限,无法脱离轮回究竟成佛,所以需要依靠他力。他力从何而来?从众生而来。所以我们要这样发心:“我做任何一件事,都是为了利益天下所有一切如母有情众生,为了他们早日脱离轮回之苦,早日成佛,我要精进追随具德上师闻思修佛法。”这样的理念一定要先建立起来。

重视苦乐之种

自利、利他这两种心态兼备以后,每个人都要反观一下自己的内心,特别是观察自己的分别心。绝大多数人对自己熟悉的亲朋好友,比较容易产生慈悲心,但是要对自己不喜欢的人,对仇人怨敌、与己毫不相关的人乃至一切生命生起慈悲心,并不容易。

 

人们都很希望自己的亲朋好友越来越好,健康、平安、快乐、幸福等等;却对自己怨恨的仇敌恶言恶语,希望他越倒霉越好,这种心态最先要调整向善。在佛教,我们强调要“平等舍”,就是对六道一切如母有情众生,不管他们是我们的亲人也好,仇人也罢;认识的也好,不认识的也罢;与己相关的也好,不相关的也罢,要一视同仁地对他们产生慈悲,这就不仅仅是人类了,对地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道、天道的一切众生通通都要“平等舍”视之。       

 

原因是什么呢?所有众生对苦难的排斥都是一样的,没有一个众生喜欢被别人伤害,没有一个众生喜欢自己内心烦恼、沮丧、无助、恐惧,没有一个众生喜欢自己受苦受难受灾。你所希望的健康、平安、快乐、幸福等身心的正能量,众生也都会喜欢。既然是这样,我们要虔诚祈愿所有众生都能免于灾难的伤害、病痛的折磨、身心的煎熬等轮回的恐惧与痛苦,这些都是在希望所有众生远离痛苦,这在佛教里就叫“大悲心”。

 

如果不知道苦难的根源在哪儿,没有把苦难之源砍掉,它们还是会不停地来。所以,我们会讲“愿一切众生远离苦及苦因”。因,就是播种,尽量去播种善,不播种恶,约束恶的种子。比如能不杀生就尽量不杀生,作为一个佛教徒,虽然你杀鸡鸭鹅鱼不至于破掉皈依戒,因为最低限度是不杀人;但是,作为大乘佛教徒,你已远离了对众生的悲心,你的菩萨戒就破掉了;而在密法里,如果你违背了佛陀的教义,密法的根本戒就破掉了。好在造作恶业之后,我们有机会了解造作恶业的过犯,并有忏悔的机会和方法。每次犯戒一定要及时忏悔,心里想:“我以后再也不干了!”慢慢就能约束自己,比如以前会频繁地做某件错事,当你真正开始忏悔,誓愿要约束自己的时候,播种恶因的种子就会逐渐被约束。

 

快乐的种子,当然是积德行善,这是需要我们去勤奋播种的,并不是说我们想要快乐就能快乐起来,真正的快乐需要相当大的福报。所以,我们的祖师爷巴祖仁波切曾讲过“所有众生都向往快乐,但往往他们所做的事情都是与之背道而驰的。他们为了得到快乐,去伤害其它众生,所以得到的结果不是快乐而是痛苦。”

 

因故,我们要希望所有众生得到快乐,这是大慈心。以这种愿力,刚开始我们不可能解决每个众生的病痛和困难,但是愿力每个人都能发,思想是无限的。你可以去想:天下所有的苦难众生在轮回中受苦,我希望他们早日脱离轮回苦难,早一点得到所有的快乐,断掉造业、痛苦的根源。因为快乐的源头是积德行善,所以愿一切众生能够弃恶行善,播善种……

 

为什么每次我们念四无量心的时候,要念“愿一切众生具足乐及乐因,愿一切众生永离苦及苦因。”不止是单纯希望自他得到快乐、远离痛苦这么简单,还要思维“种子”,去追溯快乐和痛苦的根源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有