加载中…
正文 字体大小:

如何处理好应酬与修行之间的关系?

(2015-02-07 09:05:43)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

应酬

修行

花天酒地

分类: 佛法问答

 

如何处理好应酬与修行之间的关系?

【问题】

如何处理好应酬与修行之间的关系?


【嘎玛仁波切答】

我就是“应酬”很多的人,官方的应酬,民间的应酬,信徒的应酬等等,但是要量力而行,应酬多了,身体也负荷不了。所以要有选择性的应酬,老不应酬呢,社交关系可能很快就做不下去了。但是,所谓的应酬如果是你自己想吃想喝了,那就不叫应酬了,而是欲望的牵引。

 

有些人特别喜欢喝、喜欢吃,所以人家请他吃饭喝酒,他有求必应;没人请他了,他就张罗请别人,搞得自己很疲惫。一定要量力而为,我算过,有一年我的朋友里正科级以上领导,喝酒喝死的就有七八个,应酬要根据你自己的身体而决定。这个世界上,有应酬也许是好事,特别在中国,朋友间的交往,没有应酬好像寸步难行,但一定要看自己的身体是不是真的能吃那么多,能喝那么多,要以自己的身体为主。

 

       从修行的角度出发,如果你的所有应酬,都是花天酒地,那肯定是违背了你的信仰,饮酒乱性,做错了事,就违背了道德。所以,必须克制自己,尽量去节制,少喝点儿,少吃点儿。平时应酬完了,你们也要多念百字明。平时的工作生活该怎么做,自己心中要有数,总不能什么都不参与。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有