加载中…
正文 字体大小:

苹果6和云服务

(2014-12-09 08:37:45)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

苹果6

云服务

芯片

分类: 每日开示

世人多不爱思无常,可是无常时时在示现。比如现在反腐的力度越来越大,多少人以前耀武扬威,有钱有势,现在却锒铛入狱成为了阶下囚,这就是无常啊。生命,不是因为金钱和权利而体现出价值,活着最起码要明白:我从哪儿来,要到哪儿去,我在这个世界上活着要做什么,如何才能不枉此生,活得有价值。如果没有思考过,活着就如同行尸走肉一般。

苹果6和云服务

也许,你曾经想过这个问题:父母结合才有了我,死了就和火灭了,水干了一样,死亡就是结束,一了百了。但近年来,现代科学不断在研究发现:人往生以后,生命还在延续。其实,佛陀在2500多年前就告诉我们六道轮回的概念,人死了不过是换了一个躯壳而已。

 

这就好像换手机,之前你用摩托罗拉,现在换成苹果 6 ,主要是看你的福报和愿力,决定了你用哪一款手机。如果连手机都买不起,那就只能拥有一台普通座机。六道轮回就是这样换来换去,要看你的福报到了哪一个层次。福报好的,可以去天道、阿修罗道、人道;福报差的就做动物,蚂蚁、蟑螂、宠物狗都有可能,或者堕入饿鬼道和地狱道受苦。六道真实不虚时时刻刻都在轮回,每个众生都在无常中流转。只有理解无常的意义,你才有能力面对突然的改变。

 

就算你换了一个手机,但你的SIM卡还在,虽然已经从摩托罗拉换成了苹果6,但是你的那张芯片,依然还在,你还是你。所以,不要以为死了之后,一切都能推倒从来,其实是换机重启而已,你又用另一个身体活了过来。在你所谓的意识、灵魂里,任何内容都没有缺失。就像把所有的资料都自动备份到云端服务器,即使你换了个新手机,数据并未丢失,全部都能恢复,这就叫轮回。

 

所以,每个人都应该很想将自己阿赖耶识储藏室里的肮脏过往洗干净,就像你需要找一个电脑高手,删掉芯片里不堪的内容一样,希望永永远远删除掉,不希望有后门和漏洞,连云服务器上都洗得干干净净,就不会在因缘聚合时,崩溃地发现,那些不堪回首的东西又回来了,因为这些都是痛苦的因。

 

什么叫业障现前?并不是说有谁要故意整你害你,或有神明、他人要将灾难降在你身上,这一切都是你自己的造作。你可能记不起来了,也不知道它是如何长大成熟的,也许是前世造下的因,但只要你还是你,这些果自然会成熟在你的身上。你那身口意造作的一切,会成为你现在生存状态的来源,你的快乐,你的不快乐,都不是无缘无故的。

 

万法唯心造,一切都是你的阿赖耶识,你的心在播放给你看。比如我讲了一个笑话,如果你今天很快乐,就会觉得嘎玛仁波切很幽默啊;如果你今天心情不好,就算听到了笑话,可能都会觉得无聊、郁闷、可能还会让你生气。笑话没有变,你还是你,但是你的心境不同,就会造就快乐的来源或郁闷的来源。有的人会因为别人的一句话,就寻死觅活去跳楼,可见心的力量真是很大,业力更是不可思议。  

 

唐三藏去印度取经,回来后创立了唯识宗,就是在帮我们剖析:心如何操纵了一切。当人们遇到困难挫折,遭受痛苦烦恼,总喜欢仰天长叹:“老天爷啊!你为什么对我这么不公平!老天爷啊!你睁开眼睛吧!”这个老天爷,就是你自己的阿赖耶识,它的眼睛一直睁得大大的,一直都很公平,什么都能看见,所以你才会痛苦。这个世界上,没有什么不公平,所有的不公平都是你造作的,成为了你的业力。

 

       其实,存储的过程很长,需要长年累月的积累,但是清洁起来却不难,就好像一间房子很多年没人住了,但只要努力打扫,一定能够变得洁净。最关键的是,你是不是愿意洗干净。现在很多人,明明知道信佛学佛,能够将自己身上的罪业忏悔清净,就是不愿意信佛,害怕信佛。宁愿有了事情,自己偷偷跑到庙里拜一拜,烧香点蜡烛念念经,变成一名“临时佛教徒”,也没有勇气下定决定皈依,成为一名真正的佛弟子。这就非常奇怪了,就好像家里安上莲蓬头就能洗澡清洁身体,可他就是宁可脏着也不去安装,所以只能承受脏臭的身心带来的苦痛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有