加载中…
正文 字体大小:

你是购物狂吗?

(2014-10-10 08:21:07)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

购物狂

欲望

浪费

分类: 每日开示

一个人能穿多少双鞋?你只有一双脚,就算每天上午一双鞋,下午一双鞋,在这一天中剩下的鞋子就全变成了摆设。你一天能穿多少件衣服?如果让你一天换几次,你自己不感到累赘疲惫吗?就算是春夏秋冬一年,也真的不需要那么多衣服。有个说法很诙谐:“那些一换季就觉得没有衣服可穿的人,就好像去年这个季节他们是裸奔过来的一样。”有多少人不知足?衣橱都要爆炸了,就是找不到喜欢穿的衣服,经常在为自己穿什么发愁。

你是购物狂吗?

僧服对于出家修行者来讲越老越值钱,越老越有加持力。我身上穿着的僧裙到今年已经有十六个年头了,我觉得它还是很好很庄严。当你拥有的物质不多时,想法也会特别少,人自然而然会轻松自在。

 

现在很多女士,觉得“购物狂”是个光荣的称号,不管有没有需要,看见衣服、鞋子、包包就想买,买了闲置在衣橱里的有很多,穿了一次就打入“冷宫”的也不少。购物要以自己的真实需求作为标准,无止境的购买,改换装扮,并不能提升你的品味和素养,倒是会浪费你的福报。

 

有一些人,就算浑身上下穿戴的都是奢侈品,快乐对其而言,却是真奢侈,内心的贫瘠与痛苦无法被包裹,空虚无处隐藏,其实外人都看得清清楚楚,就他们自己不知道。从购物狂,很容易变成贪欲狂,失控的人心每天都上演悲剧,让人看清楚:贪欲不能带来快乐,只能带来痛苦。做一个快乐的人,必须从逐渐减少自己的贪欲开始。

 

古人说“人心不足蛇吞象”。印度的圣雄甘地也曾讲过:“地球能满足人类的需要,却满足不了人类的贪欲。”纵观古今中外,有不少人统治了一个国家,还想统治另外一个国家,然后第三个、第四个附属国……欲望如果不进行控制,会刹不住车,不停膨胀的欲望,会给自他带来灾祸。

 

那些被抓起来的贪官和奸商,其实他们的钱财一辈子都用不完,却还是会想方设法去贪,这个时候不是他的身体需要贪的实物,而是他的大脑需要贪的快感。他们需要数字让自己感觉舒适,以为数字能够填补他们空虚的心。贪着贪着,就无福消受了。

 

佛陀早就告诉我们,不要贪!不要过度去摄取你用不了的东西!有个故事说一群旅游的人到德国一家餐厅吃饭,剩下很多菜。一个德国老太太走过去让他们把菜吃完,吃不完要把剩下的饭菜打包,不要浪费。游客不乐意,引发了争吵。游客们说:“这是我们付钱买的,关你什么事儿?”德国老太太说:“虽然钱是你的,但资源是大家的,世界上还有很多人缺少资源,你们不能也没有理由去浪费!”

 

201311月,在罗马召开的第二届国际营养大会技术筹备会上,粮农组织总干事达席尔瓦指出:“世界上有八分之一人口长期饥饿,营养不良等问题使过半人口备受困扰。最令人震惊的是,目前仍有超过8.4亿人遭受饥饿,尽管全世界所生产的粮食足够养活所有人,但却有三分之一被白白浪费掉了。”饥饿和营养问题每年导致全球近7005岁以下儿童夭折,1.62亿5岁以下儿童发育迟缓,而与此同时,全球肥胖人口却高达5亿。当你为选择穿什么衣服和鞋子发愁的时候,请想一想还有很多人连衣服和鞋子都没得穿。当你一边为减肥失败而痛苦,一边肆意浪费粮食的时候,全球还有8亿人在忍受着饥饿。

 

佛教倡导布施,告诉我们不要有太大的欲望,有多余的物质可以无私奉献出去,“己所欲,施于人”,要懂得从自己的口中节省下食物给有需要的人,这种节省,既可以控制自己的欲望,又可以帮助他人。最好的精神食粮是伟大的佛法,因此除了自己听闻佛法以外,还要努力做法布施。把能够净化心灵的佛法传播给他人,让有缘人能学到妙法,与佛结缘,使他们以后面临苦难挫折的时候,不会陷入沮丧无法自拔,也不会因为失去钱权而选择绝路,这是很大的功德。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有