加载中…
正文 字体大小:

持咒和按仪轨修,有什么区别?是否效果不同?我们新皈依的弟子,应该如何做?

(2014-07-18 08:53:40)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

持咒

仪轨

皈依

分类: 佛法问答
持咒和按仪轨修,有什么区别?是否效果不同?我们新皈依的弟子,应该如何做?

【问题】

持咒和按仪轨修,有什么区别?是否效果不同?我们新皈依的弟子,应该如何做?




【嘎玛仁波切答】

最好的持咒方式当然是按照仪轨来修。简单来说,所有修持仪轨都包括以下一些步骤。我们以修观音心咒为例。


首先念颂皈依文,接着是发心,为利益众生来修观音;然后念祈请文,迎请观世音菩萨降临到你修行的地方,然后作为一个虔诚的佛教徒,摆设供品。

 

如果没有供品,就用心观想供品来供养观世音菩萨;忏悔自己无始以来所造的罪业;祈请佛长久住世、请观音菩萨在这里加持你,并请佛菩萨继续转动法轮利益众生;礼敬诸佛、普皆供养、忏悔罪业、随喜功德、请转法轮、请佛住世、普皆回向,这是普贤菩萨的大愿力,一般的藏传佛教修行仪轨前面部分都是这个程序。

  

普遍供养与迎请以后,我们就开始具体观想观世音菩萨了。观世音菩萨的长相、头冠、身上所穿的衣服、座垫等等都需要观想地清晰可见,如同在自己面前一样。

 

通过这样的观想来迎请观世音菩萨,并且通过进一步的观想,使得在观音净土的观音菩萨和你观想出来的观世音菩萨合而为一;面对着观世音菩萨,我们前面做供养与祈祷,祈祷观世音菩萨放射光芒,上供十方三世诸佛菩萨、下施六道众生;最后观想观世音菩萨融入自己合为一体,自己完全变成了观世音菩萨;当你通过一系列的观想修持将自身观为大慈大悲的观世音菩萨之时,开始持诵观音心咒六字真言,以利益无量无边的众生;最后,在持咒结束时,把功德回向给众生。

 

这样的过程,就是我们所说的修行观音心咒的仪轨。通过这样的程序,让修行者跟观音菩萨有所感应,让修行者的思想、身体、语言从一个凡夫提升到观音菩萨的境界。这就好比在企业中,将一个普通员工经过培训提升变为总经理一样。

  

以上我们了解到修行仪轨的殊胜所在。这样完整的仪轨修行一遍是需要很长时间的。现代都市的在家居士,通常没有那么多的时间每天修行一遍完整仪轨持诵心咒。

 

 

日常的修习可以按照浓缩版的仪轨来修持。简单的仪轨可以是:皈依、发菩提心、念诵七支净供、祈请诸佛菩萨降临,持诵心咒、功德回向。在皈依证里有简修的仪轨,大家可以依此修学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有