加载中…
正文 字体大小:

幸福感从哪儿来?

(2014-06-10 09:04:29)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

幸福感

信仰

付出

分类: 佛法问答

幸福感从哪儿来?

【问题】

请教一下上师,我虽然现在生活富裕,但很少有幸福的感觉。有一次到西藏,看到信仰藏传佛教的藏民,能够感觉到他们的幸福感很强。他们的幸福感从哪儿来?

 

【嘎玛仁波切答】

人的幸福感完完全全来自心灵的充实。

 

释迦牟尼佛没有出家之前,身为王子有无上的权利,有用不完的财富,享不完的荣华富贵,但他的内心越来越空虚,越来越没有安全感,所以他要找寻一种让人脱离这种心灵约束的方法。

 

人不能没有财富,但真正需要的是能用的财富,车也好,别墅也好,你能用的才是你自己能够享用的福报。额外的,我们自己可以选择用还是不用的部分,根本就不会给我们带来快乐,反而会带来痛苦。

 

人的幸福感的产生完全是依靠信仰,这里所说的信仰,不是单纯对佛的信仰那么简单。人不能只为了一口吃的或者是房子车子而活着。人的灵魂本来就具备无限的创造力,我们可以透过思想,让生命变得尊贵,活得更有价值和意义。

 

让生命更有价值和意义,不是通过财富得来的,而是通过我们的身心对外付出而得来的。释迦牟尼佛虽然失去了王位,失去了国家,失去了他所有可以享受的荣华富贵,但他无私地传播他的精神力量,得到了赞美,虽然他不需要这些,但这样伟大的精神一直延续到了今天。

 

我们去餐厅大吃一顿,能够获得的,也就那几分钟的满足感,明天你还是会想吃想喝、为那几分钟付出代价。吃饱一顿饭只能享受几分钟的时间,但是如果你把这小小的一点钱拿出来帮助别人,你会感觉到自己存在的真正价值,那种满足感,你会回味并享受很久。

 

人真正的价值是让生命从“富”变成“贵”,而是否“贵”,产生于我们付出了多少,而不是得到了多少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有