加载中…
正文 字体大小:

显、密法的区别在哪里?

(2014-05-27 08:47:36)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

显宗

密法

次第

分类: 佛法问答

显、密法的区别在哪里?

【问题】

显、密法的区别在哪里?




【嘎玛仁波切答】

佛法本无大小显密之分,为利益众生故,而有小乘佛教和大乘佛教,大乘佛教包括了显宗和密法,密法也称作金刚乘。学习佛法必须先有小乘的根基,再学习大乘,而后深入金刚乘。

 

很多人以为显密是各自修学,互不相关,其实不然,金刚乘的根基源于显法,其理论与显宗互为融通。所以,学习大圆满前行时,也要对显宗的精要有所理解。

 

自古以来,大乘佛法本来显密圆通,没有门户教派的区分。后来佛教以流传的区域,分为南传佛教、汉传佛教和藏传佛教。

 

在汉地,自从中国唐武帝灭佛以后,密法的经典法本和传承实修经验没有受到完善的保存,以至于中国内地所恢复的是大乘显宗的佛法。

 

西元六、七世纪时,西藏有众多的译师、学者和大修行人,前往印度和尼泊尔,将梵文的佛经和小五明等学科翻译成藏文;同时也有印度的静命大师、莲花生大师和阿底峡尊者等著名论师,到藏地弘扬佛法。

 

到了十二世纪和十三纪间,因为印度的佛教受到外道严重的摧毁和破坏,很多僧众和大学者被迫离开印度的那烂陀寺和超岩寺,这时,他们将印度的显密佛法,更加全面性地带入了西藏。

 

藏传佛教得天时、地利、人和之便,所以保存了小乘、大乘和金刚乘完整的显密教法,理论和修持两者并重。

 

显密之别,不在外相的差异。有些人以为,穿着罗汉衣的和尚是显法的,穿喇嘛装的喇嘛是密法的,这是因为不知道佛法的内涵而作的分别。

 

在藏传佛教中,并没有把显和密分开来信仰和修行。如果你问西藏的喇嘛:「你是密法的信徒吗?」他们会觉得莫名其妙。其实,显密教义均着重于对空性的理解和证悟,以忏悔业障和累积资粮来圆满功德,断除烦恼障和所知障而成就佛果。

 

其中显宗较着重于对佛法理论的分析与探究,金刚乘则较重视实际的修持,对于实修,有严格的修行系统和次第。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有