加载中…
正文 字体大小:

国家兴旺和平,人民才能安康富足

(2014-05-26 09:50:32)
标签:

国家

佛教徒

民族

和平

分类: 每日开示

在佛教文化的传承教导中是要我们每个佛弟子都要知恩、念恩、报恩。佛教倡导的"报恩"观念,曾在许多历史阶段,为古今中外许多国家的稳定和谐以及社会的安定祥和,作出巨大的贡献。

 

我们常说的上报"四重恩"中第一恩就是报国家恩。任何一位国家的公民都需要爱国和拥护国家的尊严。自古以来,每个国家都想强大、富强,其基础就是需要我们每个生活在国家这个大环境中的公民们团结、友爱,各民族之间和谐共处。只有一个国家团结了,人民才能安定祥和的生活。只要国家一日不安定,处于内忧外患的政治、经济、战争所困扰的动荡时期,老百姓就必定是生活在水深火热之中。每个个人的作用与国家之间的关系都是相辅相成的。

 

所以作为佛教徒的我们,更应该感恩、效忠自己的国家,这些点滴的努力可以大到为国家的和平发展做出贡献,小到在能力所及为国家出一点力。我们都要清楚,国家这么大,人口这么多,还没有能力照顾到每一个角落,这时候就需要我们这些佛教徒和热衷慈善的人士,为国家努力奉献。如果国家不安定,经历战乱饥荒,我们每天将会为了保全性命,填饱肚子而奔波,哪有心情和场所做下来念经修行呢?俗话说:“没有国,哪有家“?

 

国家的安定团结是每个生活在其中公民们的福气,佛教里讲“共业"“与”不共业“。如果我们同处战争烟火硝烟弥漫的时期,那是我们共同的业力感召的;如果我们大家都处在世界和平,国家兴旺发达、人民安康富足的时代,这也同样是我们的共业感召的。所以于情于理,我们都需要为国家的发展尽一份力,为拥护国家的团结和稳定从约束自己的心念和行为做起。

国家兴旺和平,人民才能安康富足

当一个国家的经济飞速发展的时候,社会中所体现的物质丰富、品种繁多,社会架构中的各行业权利强大时,不代表人心就是平静的,反而会更加浮躁,在物欲横流的时期我们很难抵御外界的纷扰,五毒习气很容易爆发。只有当人心能够安宁平和时,才有助于国家的稳定发展,以及社会的和谐进步。而心灵的平和,需要依靠信仰的力量以及正知正见的引导才能达到。如果我们每个人都能把佛教中的“十不善“断除不做,则到世界上任何国家都不会犯法,因为我们深知有佛教信仰的底线约束着你。真正的佛教徒都应该依照国家的法律、法规、去行使作为公民的权利,同时也有责任和义务,去保护和弘扬国家民族的文化及优良传统。如果能力上做不了太多的奉献,至少在行为上不会触犯法律,做一个奉公守法的公民,不仅是”报国家恩的一种方式“,更是我们佛教徒们爱国、拥护国家的责任和义务。

 

作为佛教徒的我们,要爱护和团结各个民族之间的同胞们,我们不提倡任何的分裂及恐怖活动,我们也会以身作则的不造谣、不传播谣言,我们深信因果定律的不变,事实无常,生命可贵,珍惜彼此,爱护国家!

 

只有国家兴旺、和平,人民才能安康富足!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有