加载中…
正文 字体大小:

请上师开示一下共修的功德和意义?

(2014-05-17 08:52:14)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

共修

走偏

加持

分类: 佛法问答


请上师开示一下共修的功德和意义?

【问题】

我们每周都有共修,但不少新皈依的师兄姐不明白为什么要共修,她们提出能不能将各种法本请回家自己念诵,请上师开示一下共修的功德和意义?

 

【嘎玛仁波切答】

这跟我们到大学课堂上课是一样的。大家一起去上课,一方面老师方便教育,一方面所有学生可以切磋交流,共同学习可以得到大家的经验分享,一个人自己在家修,当然有功德,是你一个人的功德。而假如10个人一起共修,10个人的愿力加在一起,肯定跟一个人修不一样了,如果100个人一起修,每个人都能得到100个人的功德,共修的力量是非常大的。

 

为什么佛陀时代一定要有个精舍,就是大家一起修行的地方,我们的共修中心就是小精舍。早期藏传佛教刚到西方传教的时候,没有寺庙,也不可能圈一个讲堂专门来讲经说法,所以就学西方人,就把大家集中学习佛法和修行的地方,叫做共修中心或佛学中心,其实就是小的精舍。小的精舍就是一个寺庙,大家到那里共修,平时念经诵佛加持这个房子,等我们没有力量的时候,房子会加持我们,这都有可能。所以很多其他地方,都是大家集资来建一个修行的地方。

 

一个人拿着法本回家修行不行?可以。但一个人报考北大,然后一个人在家看书,能否考得上呢?如果你是天才绝对是可行的,不是天才的话,最好还是和同学们一起老老实实的学,不容易走偏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有