加载中…
正文 字体大小:

如何把皈依后的良好变化和感受告诉身边的人?

(2014-05-17 08:30:01)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

皈依

信仰

佛教徒

分类: 佛法问答

如何把皈依后的良好变化和感受告诉身边的人?

【问题】


如何把皈依后的良好变化和感受告诉身边的人?



【嘎玛仁波切答】


很高兴听到学佛让自己的生命得到改变,这是很好的,这表示我们的虔诚心足够。现在中国土地上,很多人最需要的就是精神上的信仰。改革开放后,社会上对物质利益的热衷追求,成为一种价值导向。现在大家慢慢发现,这不能带给我们快乐,反而是越来越多的烦恼和痛苦,每个人都在寻找一个答案。在寻找答案的过程中,我们这些有机缘遇到佛法的人,算是幸运的。有些人还是没有机会,在旁边徘徊着,一个原因是以往缺乏宗教教育导致缺乏辨别是非的能力,得到消息的渠道有限,这个跟我们对佛教热衷与否也有关系。你看基督徒、天主教徒在传教过程中,热情到跑到佛教寺庙里,给法师讲《圣经》,当告诉他我是佛教法师的时候,仍然会说,你还是可以听听我的。他们可以到佛教寺庙门口发传单,告诉你去信基督、信耶稣。伊斯兰教徒,不管多么喜欢争斗,不论在工地上、马路上还是飞机上,只要一到朝拜时间,就开始面朝麦加方向礼拜。


而我们佛教徒,大慈大悲的思想太大了,基本上都是腼腆的。我们佛教徒认为佛教最好,不代表别的宗教不好,认为别的宗教也很好,你愿意信就信,佛教徒不会去拉人说:你一定要来信佛啊,只有信佛才会去西方极乐世界啊,你不能只去天堂啊,只有西方极乐世界才永久。佛教徒不会讲这样的话。以前全民有信仰的时候不需要这么做,但现在如果你不积极点去宣传,人家不知道你的好。就像我们走在广东乡下路边饭店的道路上,不管是老人还是小孩,只要看到用餐的,就会招手叫我们进去。所以作为佛教徒,看到比较优秀的人,不管人家愿不愿意,还是尽量招手,让他们进来。要像路边饭店的人一样,不管多热的天,都一直招手、一直招手,招呼客人进来。


所以佛教徒要积极一点,有很多弟子做网站,在博客上传播佛法,都非常好!我一直鼓励他们,就是要这样做。好的东西要告诉大家。全世界有多少所谓的品牌,或者好吃的东西,大家都会努力去推广。佛教在世界上2500多年,没有给这个世界带来战争、没有种族歧视,不会因为抢夺财富伤害别的生命,这么好的文化、这么好的宗教,这么好的品牌,能让人与人之间变得越来越宽容、祥和,为什么我们不敢去推广?就是要努力地告诉别人。我们也不用担心我讲的好不好,只有佛祖讲得最好、历代高僧大德们讲得好,我们只是从他们那里得到一小片的佛法。但只要对我们有用的,表示我们已经学到了,我们就可以告诉别人,这是有用的。

 

当然,还要先改变我们自己。如果我们自己的脾气还是跟以前一样的暴躁,对名利还是那么热衷,却告诉别人“学佛很好,学佛会变得宽容、会变得脾气很好”,人家看你这样,肯定不信。

 

以前我经常对台湾的弟子开玩笑,因为台湾的弟子表情都很严肃,穿着也很素雅,脸上也不具笑容。我讲经说法经常会笑,当早期刚到台湾的时候,几个台湾的老法师,其中有一个叫宗道法师的,是我的好朋友。他说:嘎玛仁波切,你讲法的时候能不能严肃一点?每次讲佛法不要嘻嘻哈哈笑嘛,不要讲那么快,要这样:【各位居士大德~~各位菩萨~~,今天,是个吉祥的日子~,佛法是非常非常伟大的】。然后不能再讲下去了,要把杯子拿过来喝一口水,再继续往下讲。我说,如果这样讲下去,我就忘记要讲什么了,所以我们还是按照自己的风格讲吧。因为在藏传佛教里,除非对出家上课,才会很严肃,其他时间该怎么说就怎么说,只要把佛法传达出去就好。

 

          所以,我们要先改变自己,然后尽自己所能去影响大家。我们把佛法最好的地方、最好的东西分享给别人,他如果不愿意接受,那就算了,没有关系,那就是他个人的愿力。你看我到全世界各地去传教,我从来不劝别人“你皈依吧,我当你的师父吧”,我从来不讲这句话。我告诉你们佛法很伟大、佛法很好,就好象我有很好的宝贝,拿给大家看,至于你收不收藏,由你自己决定,我绝对不会说“你拿去吧”。我们不能贱卖佛法,不能说我需要几个徒弟,就对别人说“你来皈依吧、他来皈依吧”。然后数自己有几个徒弟,这样没有用的。


          从1993年到现在,我发了20多万张皈依证,现在看到的弟子最多也就一两万而已,经常跟我沟通的弟子也就四五千人,我叫得出名字的可能也就300个人。哈哈哈,20几万的皈依证到那里去了?全部变成泡沫了。也有的人偶尔遇到困难,也会打个电话。所以如果有人要皈依,我们很高兴,这是为他们播种福田,种下佛的种子,至于他要不要继续修行下去,就要由他自己决定,不是我们能决定的。师父领进门,修行靠个人。这个世界,只要有人的地方,就是有是非之地,只要有人的地方就是一个社会,寺庙是一个社会,我们共修的师兄姐也是一个社会,跟其他的社会没什么差别。不会因为我们穿上袈裟,脑袋瓜很快就会变成观音菩萨的脑袋瓜,脑袋瓜还是凡夫俗子的脑袋瓜。所以和尚、喇嘛穿上袈裟,并不代表他们对红尘中的事情一尘不染了,里面也会有败类,他们会喜欢权力、喜欢钱财,这都会有。


          这就像我经常跟你们讲的,现在的医院很多医生没有医德,还有的被人称为“兽医”,但我们生病了却不能因为听说那里有“兽医”就不去医院。既然我们进去了,要么就是承认他们是“人医”,要么就是承认自己是动物,只有这两种方法。因为医生就是医生,不管有多大缺陷,他就是能治病。学校也一样,现在人们经常骂老师没有道德良心,课堂不好好教,课下开收费补习班。如果因为老师有这些毛病,家长就把小孩放在家里自己带,这很难,还是要把孩子送到学校。这个社会有没有坏的宗教人士,当然有,贪财的、贪色的,乱七八糟的都有,但这一点佛陀在2500多年前已经帮我们解决了。他说:依法不依人。


         你学佛法,要看师父的人品,人品好就跟着继续学,如果人品不好,你学到他的佛法就离开,去找人品更好的。但“一日为师,终生为父”,你不能学完后,因为看到他人品就问题,就全盘否认他给你的教育,这也不应该。包括对老师、对医生,都不应该全盘否定。不能因为老师没德不去读书、医生没德不去看病,更不能因为宗教人士没德而不去学佛法,这就是我们的损失了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有