加载中…
正文 字体大小:

怎样才是真正的慈悲?

(2014-05-12 08:32:42)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

慈悲

智慧

信仰

分类: 佛法问答

怎样才是真正的慈悲?

【问题】


我皈依后很愿意告诉别人我是一个佛教徒,我也很愿意对他们讲,就算你不是佛教徒,都不应该做违背道德的事情。我的领导、同事他们问我佛教徒不是讲慈悲吗?你怎么有时还会去训人?



【嘎玛仁波切答】


下次可以告诉你的同事们,我们信佛的人是发现了自己有缺点毛病,愿意去悔改的修行人。不代表我们现在就没有缺点和脾气,因为我们还没有修成菩萨,不过我们的慈悲也不是不分对错的。


看看藏传佛教的寺庙,佛像一半是慈祥的,一半是愤怒的。对恶人,我们要比他更“恶”,慈悲地“恶”,告诉他们不管你们有没有信仰做坏事是不对的,伤害别人是会痛的,并尽力去阻止他,这就是佛教的智慧。


比如当慈悲的父母面对无法用好言相劝的孩子,只能用愤怒相来管教他。当对方无药可救时,比如面对一些地痞流氓,我就会换一种讲话方式,他们对我说“哎呀,师父,您比我们还凶悍啊。”因为对一个流氓讲柔和的语言,他们是听不懂的,只能用拍桌子、大嗓门才能让他知道哪里做错了。当然,我们要很理智,不能因为我们的情绪去恶口伤人。


面对负面的人和事,在我们能力范围内,要尽力去改变它。但这需要足够的智慧和慈悲,所以要多听闻佛法,修学好布施美语、同事利行等摄受法来利益众生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有