加载中…
正文 字体大小:

观察到自己正处于烦恼或是沮丧时,应该如何对治?

(2014-05-11 09:11:28)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

烦恼

沮丧

对治

分类: 佛法问答

观察到自己正处于烦恼或是沮丧时,应该如何对治?

【问题】

观察到自己正处于烦恼或是沮丧时,应该如何对治?



 

【嘎玛仁波切答】

如果现在正在烦恼,就针对引起烦恼的问题好好思考一下:「烦恼能够解决这个问题吗?」当然不能,因为如果能解决,为何要沮丧?努力解决才是当务之急,而且还要很高兴有办法解决这些问题,而不是烦恼和沮丧。如果是无法扭转或解决的问题,就不需要沮丧,因为问题若是不能解决,事情也就已经结束,而已成定局的事情,其实也只像一场梦,沮丧也无济于事,所以最好将它放下,当下不需要再追随着它烦恼。

 

用回忆来伤害自己,是人类最大的缺点,往往也是沮丧和烦恼的来源之一。比如别人讲了一句让自己听了不高兴的话语,对方离开后,我们就边走边回忆刚刚对方说话时的用语、神态、气氛等等,再次将自己置于当时不愉快的情景中,这时,火气又开始上升了。回到家中,仍然藉由回忆,让同样具伤害性的思惟一再重演,例如:「他刚刚是这样讲、那样讲。」如此火上加油的自导自演,不断地伤害自己,持续的瞋恨情绪将自己折磨得非常疲累,心有不甘。

可是静下来想想,自己生气,真的是因为对方有那么大的杀伤力吗?不是,大部分真正的罪魁祸首是自己,是因为我们拼命的回忆。


这好比别人拿一把刀,告诉我们:「你应该在身上砍一砍」,然后在我们身上稍微划一下,又说:「你只要这样砍,就会有血流出来。」便把刀交给了我们。随后,我们就边走边用刀划破自己的身体,然后还告诉自己:「这是那个人拿刀在伤害我,而不是我自作自受。」

过了一段时间便忘记了这件事,直到有一天,突然看到这个人,就又拿他当时所讲的话重新伤害自己。就这样,不断回忆,重复伤害,到最后,我们又会告诉别人,抱怨这一切都是他造成的。


这可能也是一种无始以来伤害别人所累积的业力,在今日成熟的报应,要不然这是非常不合逻辑的,对不对?

这个就是产生烦恼和沮丧的模式。我们的后一念随着前一念的情绪起舞,念念相随,紧抓不放,穷追不舍。其实一件事情,无论好坏,既然已经结束了,就不值得再去追随,因为已经是一个梦。


因此,要学会忘记所有过去的那一剎那,知道那一剎那如梦如幻,然后面对未来去努力。

事情发生了,就要放下。如果放不下,就要学会不自欺欺人,要告诉自己:这是我拿着一把刀,持续在伤自己,而不是别人在害我。对治的方法就是如此:解剖它,理解它,然后放下它,向前看,面对崭新的未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有