加载中…
正文 字体大小:

对佛像和佛经应注意什么?

(2014-05-10 08:49:39)
标签:

昌列寺

嘎玛仁波切

佛像

佛经

恭敬

分类: 佛法问答

对佛像和佛经应注意什么?

【问题】

对佛像和佛经应注意什么?


【嘎玛仁波切答】

现在有的佛教徒,表面上已经皈依了三宝,但是对佛法没有真心信仰,对佛陀和僧众缺乏恭敬心,却利用佛像、佛经和佛塔等佛教文物来买卖,以增加财富,这样将佛像和佛经等当作交易的货品,不是为了佛法的流通,罪过是很重的。

对于各地的佛教文化,有关佛像的庄严与否,除了绘画和雕塑佛像以外,不要用自己的看法对佛像妄加批评。看到记载佛法的佛经或书籍,不要直接放在地上,更不要从经书上面跨过;翻经书时不要用手蘸口水翻页。

 

佛说:「末世五百年,我现作文字,作意彼为我,尔时当恭敬。」有佛经之处,即为有佛。所以,经书在佛堂上的位置,一般应该高于佛像,或放置佛像两则,而佛像不能置于在经书之上。诸如此类,很多法器代表诸佛及其密意,不能把法器当作一般用品或装饰,这是身为佛教徒,基本上应当谨慎恭敬之处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有