加载中…
正文 字体大小:

孩子感冒发烧怎么办?

(2009-01-08 14:21:02)
标签:

孩子感冒

孩子发烧

非处方感冒药

分类: 婴幼儿健康

老大感冒发烧三天刚好,老二开始咳嗽鼻塞。孩子们生病忙的就是父母,几天下来,连自己也病了。终于一切恢复常态,想想我也该总结一下孩子们生病的经历。

1月1号夜里,老大开始咳嗽,我们以为是气候干燥,粉尘过敏。

1月2号白天,偶尔咳嗽,精神良好,我们给他的房间进行了彻底的清扫除尘。

1月2号夜里,开始发烧,烧到38.5度,我们觉得温度不是太高,没有给吃退烧药。但也同时排除了粉尘过敏的可能性。

1月3号白天,没有发烧,只是咳嗽,流鼻涕,打喷嚏,我们觉得没有大问题,所以没有去医院。

1月3号夜里,烧到39度,再加上咳嗽剧烈,无法安睡,我们给他吃了退烧药后睡下,初步断定是感冒引起的发烧,但咳嗽很剧烈。我们担心会有别的病情,决定去医院检查。由于总听说国内医院的医生用药生猛,因此不敢轻易去国内医院检查,连夜找了一家涉外医院,预约了第二天上午看病。

1月4号早晨,去医院,医生听了听心、肺,检查了耳朵及咽喉,确诊是感冒引起的发烧,开了镇咳、祛痰药(氨溴特罗口服溶液)。拿到药后,我回家上网查了查美国FDA(Food and Drug Administration)对于儿童感冒用药的的最新警示,2岁以下儿童使用非处方类的感冒药,其中包括化痰药、止咳药等有可能会产生生命威胁,对于2-11岁儿童是否可以使用非处方类的感冒药还在进一步研究中http://www.babycenter.com/204_fda-considers-banning-otc-cold-medicine-for-kids_10220001.bc。同时美国儿科专家认为,6岁以下儿童使用感冒药、镇咳药、化痰药,其药效并不显著,美国药品公司已经停售4岁以下儿童的非处方类感冒药http://www.healthday.com/Article.asp?AID=620113。我们决定不给他吃药,继续观察一天。

1月4号夜里,继续发烧,烧到39.5度,再次吃了退烧药。

1月5号白天,基本不再咳嗽,精神状态也开始恢复正常。

1月5号夜里,老大没有再发烧,确定感冒已经基本痊愈,不过老二开始咳嗽了......

老大在美国也有过两次感冒发烧的经历,通过给老大在美国看医生,我确实学会了很多东西。

老大22个月的时候第一次感冒发烧,一天夜里突然高烧到39.5度,我给他吃了退烧药之后就没再发烧,随后的一天夜里他咳嗽时突然开始呕吐,第二天早上起来,刚一喝牛奶又吐了一地,我立刻给他的医生打电话,医生说:“如果到中午之前还吐就来医院,如果不吐就不用来了。”结果他没再吐,但是接下来的几天咳嗽、腹泻、流鼻涕,打喷嚏,几乎常见的症状都有了。我没有给他吃任何药,也没有去医院,后来病也慢慢好了。

老大23个月时第二次感冒发烧,那次是高烧连续几天不退,一烧就到40度,吃了退烧药,药劲一过就又继续烧。烧到第二天带他去看医生,医生听听心、肺,检查耳朵之后说:“回去继续吃退烧药,如果后天烧还没退再来检查一下,看看会不会产生其他的并发症。”过了两天烧还是没退,到了医院,医生还是听听心、肺,检查耳朵之后说:“没问题了,如果再发烧,接着吃退烧药,再过一两天就好了。”发烧五天后,他终于恢复正常了。

当孩子感冒发烧时,美国儿科医生除了推荐使用Motrin或Tylenol两种常用婴幼儿退烧药之外,还会提出以下建议http://www.babycenter.com/0_colds_78.bc?showAll=true

孩子感冒发烧怎么办?孩子感冒发烧怎么办?

1.让孩子多喝水,多休息。

2.必要时使用空气加湿器,增加空气湿度,帮助孩子排出粘液并减少咳嗽。

3.在孩子睡觉时垫起孩子的上半身,减少鼻塞,帮助睡眠。

4.必要时使用滴鼻液及吸鼻器帮助排除鼻腔内粘液。

同时在出现如下症状时要及时就医:

1.3个月以下婴儿体温超过38度,3个月以上婴儿体温超过39.4度。

2.5-7天之后感冒症状没有任何好转反而加重,或感冒症状持续超过14天。

3.咳嗽加剧,出现气喘,可能是上呼吸道感染或肺炎的症状。

4.孩子吃奶时哭泣或抓挠耳部,可能是耳部感染中耳炎。

 

我已经不止一次的听说在中国的孩子一发烧就上医院,一去医院就给上高级抗生素。再就是感冒了给孩子开中药,我对中药的好坏没有发言权,但是由于比较关注方舟子老师对于中药的科学分析http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1195403385_8_1.html,所以也一直对给孩子吃中药持有怀疑态度。

在孩子感冒发烧时不给孩子吃药,看着孩子生病对于父母来说是一种折磨,但是无论父母给孩子吃什么样的感冒药,其副作用暂且不说,其作用也只能缓解症状而不会缩短病程。感冒病程通常是5-7天,在此期间服用任何感冒药,父母如果发现孩子病好了,会以为是感冒药起了作用,实际上是孩子的病自然已经好了。就像医生给老大开的镇咳化痰药,如果当天我们给他服用,一定会认为那个药的药效奇好,因为病第二天就好了,实际上,没有服用第二天也好了。不给孩子吃药不仅仅是担心药物会给孩子带来副作用,更重要的是孩子的免疫系统需要在与病毒斗争的过程中得到充分的锻炼,这样孩子抵抗力增强,将来更不容易生病。如果总借助药物来让孩子恢复健康,孩子的身体会对药物产生依赖,自身的抵抗力被弱化,更容易生病,而且一病就不容易恢复。因此在孩子感冒发烧时父母需要做的就是用心照顾好孩子的饮食起居,让孩子有充分的体力和病毒做斗争,通过自身的抵抗力恢复健康。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有