加载中…
正文 字体大小:

中美博弈——中美之间是需要战争,还是对话?

(2009-07-28 07:19:08)
标签:

军事

政治

实权

三股势力

博弈

中国

     中国和美国从25日开始,展开了一次历史上最大的战略对话,从以前的“战略经济对话”改为“战略与经济对话”加了一个字,政治的氛围大大的提高了,再加上中国150位实权高官的集体参与,此次说是对话,但内涵着一种集体的强硬路线的展示。那么,这次中美两国台面上各自关心的内容和实际上的内容是什么呢?
    先来看看中国台面上关心的内容(正向专家所说的):
    1、确保中国美元的资产安全;
    2、限制藏独、疆独等分裂势力;
    3、停止在中国近海非法刺探中国情报的危险行为;
    4、停止向台湾出售武器;
    5、减少对中国商品进入美国的限制,及减少美国对华高科技产品出口设限;
    美国的最为关切的内容是什么呢?
    1、中国在亚洲的势力的扩张;
    2、中国在美洲和大洋洲势力的扩张;
    3、在某些军事领域和美国的对抗;
    4、中国在经济领域对美国命脉的把持——说白了,就是美国想解套;
    5、美国全球独大地位的巩固或收缩,以及收缩的底线;
    对于中国所关心的这些内容,我们不需要讲的太多,明摆着都是美国在后面操纵的结果,都是美国干涉中国内政和挑衅中国的助推剂。对于中美的此次对话,如果只是这些内容的话那完全没有如此大的阵仗,那么我们的实际用意是什么呢?
    看一下当前的政治局势和军事环境,就可以知道,我们的真正需要的和真正的用意。
    首先,是一次国家战略方向改变的集体表决。可以肯定的是,中国150位实权高管,肯定不是去旅游的。肯定各自带着各自的目的,有政治的、军事的、文化的、国家安全的,同样,美国出现的等量的实权人物,一方面是向中国宣示一些强硬的东西,另一方面也在摸中国的底。不可否认的是——就如同毛主席所言:有人的地方就有左中右——中国国内针对美国都有不同的声音,或友好,或敌人,更加上那些美国所豢养的一些专家的明里暗里的宣传煽动,中国内部的声音非常的混乱。
    如何改变这种混乱局面,形成一个一致的声音,150位高官将行使一次,集体的表决权。表决的内容除了上述的几点内容外,还有一些潜在的内容,比如:美国是敌是友,中国针对美国的政策底线,美国对中国到底是什么样的态度等。
    这次表决将直接影响到,今后一段时间中国对美国的政策,是采取对抗还是继续对话解决。
    其次,为中美之间的摊牌做铺垫。由于美国的影响力在削弱,中国的实力在增强,虽然中国在一段时间里采用了韬光养晦的政策,但是从量变到质变的过程似乎已经完成,中美之间早早晚晚的要有摊牌的一天。尤其是中国把持了美国的经济命脉如此严重的情况下,即便还象中国某位大神说的“还要韬光养晦100年”,那是不现实的,此消彼长的实力,历史的必然规律,人民对中国崛起的正义呼声,已经且必然,将改变中国的对外政策。而对外政策的重点就是——如何对待削弱的美国?
    古语云:百足之虫死而不僵,何况一个堂堂的美利坚合众国呢?所以如何处理摊牌后的方方面面,就非常的必要了。
    再次,中国边境的压力已经到了战争的临界点。战争的因素从来就不是单方面的,他是一个国家,一个民族整体意志的一种集中体现,只有从上而下的发出同样的声音,才能一鼓作气,锁定胜局。但是美国在中国周边的动作不断,已经不是暗斗了,而是明争了。在这种游走在战争边缘的行动,已经不能不采取应对了。所以在美国操纵的这个中国周边的大环境下,牵一发而动全身,美国将是一个必过的一关。中国人民从来就不怕战争,过去是这样,现在也是这样,将来还是这样。
    第四,中国队越境打击恐怖势力的试探。对于这一点,我们有些疑虑,毕竟如果中国出兵阿富汗,将是对美国巨大的挑战,虽然大家都是要打击恐怖主义,但是各自的目的不一样,而出兵的人数也将不一样。美国现在在阿富汗有6.7万人,如果加上即将到来的2.2万人,还有后勤保障、保安人员(不是中国的保安),加在一起将会有12万人左右;中国剿匪需要多少人呢?1000?10000?还是10万?美国也担心,中国更担心。被人缴了械弄成人质,于国于民都不好交代。之所以会有这样的问题,就是我们认定的恐怖主义和美国认定的恐怖主义不是一个主义。美国认定的是拉登和塔利班,我们认定的是三股势力。中国是不干涉他国内政的,塔利班对中国来讲无所谓;但是中国认定的三股势力,居然是美国的座上宾,而且美国喜欢干涉别国内政,就像一个发了疯的猴子,什么都敢干。中国去阿富汗抓美国的座上宾朋友,美国会怎么想,怎么干,这就导致了中国不得不面对一场中美战争的问题。这也是我们到底要派多少人去阿富汗剿匪的问题,这也导致了我们要进行集体表决的问题,这也是我们要不得不面对的,历史赋予我们的一次战略调整的问题
    总之,这次中国之所以要派150人的队伍对美国进行访问,有着深远的历史意义,那些专家所提出的问题,虽然冠冕堂皇,但是已经跟不上中国历史的必然潮流和规律了。那些也可能是问题,但不是致命的问题,真正致命的、关乎国家命运和荣誉的问题,才是这次中国派遣大员们的正真目的。
    通过他们对美国的认知和感受,形成一次集体的表决来规划中国未来的走向,中美之间是军事对抗,还是要一如既往的展开对话。
    更多精彩,尽在 长缨在手 博客首页:http://blog.sina.com.cn/bosijiu

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有