加载中…
正文 字体大小:

告诉我,这个暑假你花了多少钱?

(2017-08-10 21:11:05)
分类: 教学随笔
今天是8月10日,暑假余额只有二十天了。在这之前的四十天里,孩子们又是如何渡过这漫长的假期的呢?
假期第一天,睡到自然醒,零食不离手,追剧哈哈笑;假期第二天,王者开黑到夜半,午睡一觉到傍晚,片刻清醒沙发瘫;假期第三天,躺~吃~躺~吃~躺着吃,吃完接着躺;假期第四、五、六……
以上,都是你臆想出来的暑假生活方式,漫长的两个月,怎么可能如此虚度呢!打开微信,输入“暑假”二字,就会跳出无数类似于“暑假做对5个计划,不让孩子荒废假期”,“暑假补这四种习惯,孩子想不优秀都难!”,“暑假10大雷区,小心孩子被打回原形!”这样的文章。好像一到暑假,就会有无数的声音告诉孩子和家长们:暑假不补习,学习就荒废了。
告诉我,这个暑假你花了多少钱?

很多家长把量看得很重,把质忘在一边,觉得这个班也好,那个班也不错,看上去都能让孩子学到点什么,于是一股脑全报了。也有的家长给孩子报班是因为班里其他同学都报了,报班也是为了给孩子找个伴,或者说是不落后于同学。也有相当一部分家长给孩子报班是图一个心里安慰,觉得孩子在辅导班里多多少少是有在学习的,哪怕是打打瞌睡也比在家里玩游戏好。
然而学习也是个无底洞,这也要那也要,最后孩子收获的能有多少可能只有瞌睡虫知道。
如果孩子在辅导班学了一天还累到不想说话,这就不对了。想起我初二去上辅导班时,有个老师就和我说,不要把时间排满,要留给自己一个整理的时间,整理自己所学到的东西,玩一玩,和别人聊一聊今天学了什么。张弛有度,才对得起你交的学费。
而且,报班也要有针对性的报,让孩子有一个精深练习的过程。缺什么才补什么,而不是一锅炖。
听一百节课不叫精深练习,听一节课,孩子却能把课堂上的东西讲给你听,并且你还听懂了,这叫精深练习。 报十个作文班不叫精深练习,报一个作文班,孩子能有十种方法写同一个主题的作文,这才叫精深练习。
不要担心孩子学的少了会落后于人,方法、深度、懂得查漏补缺更重要。
前段时间引起广泛争议的文章:《月薪3万撑不起孩子一个暑假》就是一个例子,家长给孩子报了游泳班、钢琴班、培优班,甚至还出去游学,目的就是不要让孩子“输在起跑线上”。
可是多大岁数算是起跑线呢?十岁?已经晚了。小学六、七岁?也晚了。所以有的孩子从幼儿园开始就要识字,就要学英语,就要上补习班。但是某些地区让幼儿园不准教识字、不准教算数。为什么不准呢?是因为孩子的心智在这个阶段还没有发育起来,不要给孩子压这么大的负担,而是要让他玩耍、让他自立。
在不该认字的年龄认字、在不该算数的年龄算数,美其名曰不要输在起跑线上,最后的结果,也许还是会输在起跑线上。
但是从现实情况来看,大部分有条件的家长都会给孩子报补习班,兴趣班,最近几年还兴起了游学热,家长花个两万三万甚至更多,只为了孩子能在短短的10天里,在异国他乡得到良好的熏陶,开拓下眼界。
不管怎么说,报班、游学,出发点都是为了孩子好。但我想说的是,一到假期就把孩子扔给辅导机构就行了吗?在孩子身上花的钱越多就表明越爱孩子吗?
不要自欺欺人了,很多美名其曰的“教育投资”,只是在掩盖家长自己不愿意亲力亲为参与到孩子的成长与教育中来的事实,很多只是在花钱买心安罢了。他们相信仿佛钱花出去了孩子们就变成他们好友圈里描述的天使一样。孩子就像投资品,一分价钱一分货,越早下手赚得越大。
而实际上,父母才是孩子最好的老师,让孩子抓紧读书,不如自己以身作则。教育是物质与时间精力上的长期投入,不仅仅是对孩子投入,更要舍得提高自己。要知道,探索未知的领域像一场冒险,不是父母手指给个方向孩子只要一路跌宕前行就行,而是带上装备,准备好干粮,计算好路线,家长自己和孩子一起从第一步走到终点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有