加载中…
个人资料
康继周_975
康继周_975
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,704
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信息——气机在中国与国外的研究现状 (连载四)

(2009-04-03 04:40:39)
标签:

健康

教育

康氏信息医学

气机

信息

医学

中西医结合

中医药学

第三节 印度对气机的看法和研究

 

印度认为在人体内有一“能量系统”,称为“卡克拉系统”(Chakra system)。此系统在人体表面有七个大的,也是主要的“能量中心”。体外有五个。这些中心称为“卡克拉”(Chakra)。此字由梵文而来,含义为“轮”。依据所在部位,在卡克拉前冠以名称。从这七个主要“能量中心”往下,有小的中心,更小的中心。约有数百个。此等“卡克拉”为无数极微细的线构成螺旋状物。它的开口朝向上一级。它的能量由螺旋状物旋转而产生。如旋风产生能量一样。

人体的卡克拉之间,体外与体内的卡克拉之间,是由极微细的看不见的能量经络连接。此细微的经络(Channel)称为“那帝”(Nadi)。它分布在全身,有它自己的功能。

身体表面的七个主要的“卡克拉”接收来自围绕着身体的数层能量层的能量。此能量同于中国的“气”。然后将此频率很高的能量,顺着“那帝”经络网络,将能量一级一级地向下传。将能量带给肉体的神经系统。神经系统的末端再将能量传送给内分泌系统。不同的内分泌系统再将其能量送到血流。再后由血流将能量送到每个细胞。这七个主要卡克拉分别与经系统的不同部位,也就是不同的主要神经丛相互编制在一起。

人体的卡克拉与体外的五个卡克拉也是通过“那帝”经络相互联系的。其经络的数目约72000。如果修练瑜珈有成,体外的能量层会增加。如增加到十二层,就有十二个卡克拉中心。将会有144000“那帝”能量经络与人体联系。

此“卡克拉能量系统”与中国的“针灸经络系统”有何不同?它们都是“生命能”的管道。也就是“气”或“匹惹那(prāna)的管道。二者运行的路线有些极相似。如督脉、任脉、肝经、胆经、肾经和膀胱经。在功能的执行方面都是一样。

印度的Dr.Hiroshi Motoyama曾设计出卡克拉检测仪(Chakra Instrument),对卡克拉进行过研究。他是用直流放大器和信号处理器(DC AmplifierSignal Processor)。并配合示波器,Lanaul Yogis氏心电扫描器进行的。

七个能量体〔卡克拉〕与神经从、生理系统,内分泌系统的关系如下:

此处为一表格,无法贴上。

 

                      信息——气机在中国与国外的研究现状 <wbr>(连载四)       

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有