加载中…
个人资料
康继周_975
康继周_975
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,704
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信息——气机在中国与国外的研究现状 (连载二)

(2009-04-03 04:50:16)
标签:

健康

康氏信息医学

信息

中西医结合

中医药学

教育

医学

杂谈

第二节 中国对气机的看法和研究

 

中医学的“气机理论”是受着中国古代哲学思想支配的。因此,有必要先谈谈中国古代哲学对“气”和“气机”的认识。古人认为宇宙之气的运动形式,也就是气机的形式,是多种多样的。其主要者为升、降、聚、散。中国古人认为天为阳,地为阴。一气之中有阴阳,阴阳之间必相互感应,必然会出现某种运动形式,即聚和散。当气凝聚,即产生各种各样有形的实物,形成万物,表现为有、显。当气散时,它是无形的太虚,表现为无、隐。

宇宙万物在气的凝聚中是如何产生、发展?如何变化?气与万物相互间的关系又是如何的?

古人认为产生万物的根本原因是气中对立的阴阳双方运动之故。其发展是先逐渐进行,然后到快速变化。如何变化?是先粗后精,形成万物。当气的运动(气机)经过产生、发展,形成万物后(气化),此气化过程就停止了。气与万物之间的相互关系,是气(无形)与万物(有形)相互间的生化关系。即非气即形,非形即物的相互关系。它们之间是相互转化的。另外,气与气之间,形与形之间,以及气的本身和形的本身也是有演变的。这样才能使整个宇宙成为一个统一的整体。

中医又是如何认识“气”和“气机”的?可以说中国的中医学还沿着中国古代哲学思想在探索。的确能指导中医的诊断与治疗。的确也有一定的疗效。

下面谈中医学对“气机”的认识。如上所说,中医学主要依据古代哲学的观点,也就是说中医师在诊治病人时,在论述“气机”的文章时,都是引用中医古书中是如何说的。但是我谈“中医学对气机的认识”时,则避免引用古书原文。如《素问》的六微旨大论、阴阳应象大论、六节藏象论、天元纪大论、灵兰秘典论,《内经》,《灵枢》,《济总录》,等等;而是以现代语表述。

中医学提出的“气”与宇宙之“本原之气”是不同的,在下面将谈到它的种类。中医学提出的气机为“气”在体内的“功能活动”。而中国哲学提出的“气机”则是“气的运动”。现将中医对气的分类,功能,运行方式和运行路线分述于下。

 

一、气的分类

 

         1. 体外之气——宇宙之气,或自然之大气,与人体内之气相互交换,升、降、出、入之结果,致使人体内新陈代谢的平衡,生命发展有序。

         2. 体内之气

       1)物质与功能分类

            一是指构成人体和维持人体生命活动的精微物质。如水谷之气和呼吸之气。二是指脏腑组织的生理功能。如脏腑之气和经脉之气。前者是后者的物质基础,后者是前者的功能表现。

       2)五脏的功能区分

           1) 元气——发源于肾,藉三焦的通道将气运布全身,以推动各脏腑的功能。

           2) 宗气——指水谷之气与由肺吸入之清气结合而成。此气主要推动肺的呼吸和心脏与血液的运行。

           3) 营气——由水谷之气转化而来。营气运行于经脉之内,营养脏腑及四肢。

           4) 卫气——由水谷之气转化而来,运行于经脉之外,以保卫体表,抗御外邪。

           5) 五脏之气——为五脏生理功能的表现。

        3) 经络之气

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有