加载中…
个人资料
孙诣惟
孙诣惟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,989
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“蜗牛”快跑——改装专家谈涡轮增压系统改装  (1)

(2009-03-10 21:11:45)
标签:

改装

汽车

菲亚特的Bravo(博悦)已经进入中国并且已经开始接受预定,该车最大的看点在于,它搭载了一台最大功率达到110kW的1.4T涡轮增压发动机,故有“小钢炮”之称。因为它装备了1.4T高功率发动机,使它的身价“倍增”。它的功率及扭矩达到了一般2.4L自然进气发动机的水平,而油耗却仅仅相当于1.6L自然进气发动机,再配合上6速手动变速器及优良的底盘系统,使这款车操控性能上了一个台阶。


  这不得不说是采用涡轮增压(Turbo Charger)起到的作用,这也是很多自然进气式的车主改装涡轮增压器的原因。特别是消费税的征收、油价的不断上涨,涡轮增压轿车受到越来越多车主的青睐,汽车厂商也纷纷开始推出小排量、高功率的涡轮增压轿车。


  一些已经购买了自然进气式轿车的车主,把瞄头纷纷指向了“涡轮增压改装”。虽然改装涡轮增压器要花费不少,但总比换车来提高车辆性能实惠得多。前面的文章,已经对涡轮增压系统的相关基础知识作了介绍,这里就不再累赘,下面就涡轮增压在改装上的相关问题作些介绍。


  怎样选择涡轮增压器


  增强发动机动力的方法有许多种,但以相等功率来说,以纯NA(自然吸气)改装的花费绝对是使用增压系统的两倍,而且功率越大低速扭矩必定流失越多,转速也必定要向上拉高。此外,NA可达到的极限值也无法提高到Turbo(涡轮增压)那么高,所以增压系统可说是最佳功率提升方案。


  那么,车主应该怎样选择适合自己车型的涡轮增压器呢?笔者就这个问题采访了台湾改装专家、Evil品牌总监谢宗桓先生。由于时下市售车为了顾及运转精度、油耗、耐用性等多方面考量,在涡轮容量、增压值或者A/R值(A是Aera“区域”的简写,指的是涡轮排气侧入口处最窄的横切面积,R值是Radius“半径”的缩写,指的是入口处最窄的横切面积的中心点到涡轮本体中心点的距离,两者的比例就是A/R值。)方面通常都会采用较保守的设定,所以就改装的观点来看,原厂Turbo(涡轮增压器)当然还其有再升级的空间。而在进行Turbo加装或升级的时候,很多人都会感到困惑,到底是要选择能够发挥大功率的Turbo,还是要选择擅长反应低转速就能发挥的扭力型Turbo呢?


  谢宗桓先说,事实上,内部容量大小,不过是配合各式涡轮有所不同的特性来设计的,而发动机当然也有自己的特性,单凸和双凸就各有长处。选择涡轮时也要考量其发动机的设计,此外排气量也非常重要。举例来说,大排量的发动机上装置扭力型的小容量涡轮,虽然它有低转反应佳的优点,Turbo非常快就出现效果,但容量也很快就塞满了,转眼间转速已达到最高点了,压力亦很难增加上去,因此到了排废气能量较大的高转区域,增压已经达到极限,无法进一步增加发动机空气进气量,这时要它再将功率随发动机转速向上提升实在非常勉强。当然也无法期待能够输出高功率,这便是小型涡轮的不利点。


  相反地,若是想让涡轮到高转速产生大功率才开始发挥作用,则加大涡轮本体的体积是提升增压风量最快的方法。不过,涡轮的容量越大,虽能够将越多的空气送入汽缸内,但是驱动涡轮所需的动力也必须相对增大。也就是说,要驱动容量越大的涡轮并使其完全发挥增压效果,发动机本身也就必须具有越大的排量。而如果在小排量的车上使用大型涡轮的话,在发动机排放废气量较小时的低转速区域,涡轮本身的旋转速率相对地无法提高,增压值亦很难提升上去。所以只要叶片的转速降下去,便很难快速再加速上来,这也就形成涡轮最严重的缺点Turbo Leg(涡轮迟滞)。


  所以如果是发动机在同样增压值的情况下,分别使用一大一小不同容量的涡轮时,就动力输出来看,使用大涡轮的发动机,在功率方面比较有利,但是在增压反应以及整体运转特性这边,大涡轮发动机必然无法和小涡轮发动机相抗衡。所以如果能同时拥有功率大,反应快是许多性能狂的梦想。因此,便有厂家推出采用进气侧大配合排气侧小的Hybrid混种型Turbine,十分受到欢迎。其优点在于具有反应极快,高转功率输出良好,可兼顾全转速域的表现。以HKS 2530为例,其便是由A/R80的驱动轮再组合A/R60的压缩轮。不过,这种搭配如果太过极端的话,很容易发生排气压力过大,甚至是熔毁叶片的情形。解决的方法除了使用运作灵敏的排气泄压阀、大口径FrontPipe之外,最彻底的还是运用高强度的钛合金排气叶片,当然,其轻量化的特质顺道对Turbine反应的增进也有不小助益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有