加载中…
个人资料
汽车播报员-阿飞
汽车播报员-阿飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,973,489
  • 关注人气:3,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车展火爆是否意味着车市将火?

(2012-05-08 10:47:18)
标签:

北京车展

车市

汽车

分类: 吉车斯基—车评论

    盛况空前的2012(第十二届)北京国际汽车展览会,在位于北京顺义天竺中国国际展览中心新馆于5月2日下午终于敲响了本届车展的定音鼓。在本届北京车展期间,观众人数一举突破了80万人次,创出了历届北京、上海车展之最。

 

  时间前移的“五一”三天小长假正值车展期间,创出了历届公众日参观的高峰。随着北京地铁15号线的开通,观众可以乘地铁到达车展展馆,加之公交部门开通了车展专线和接驳专线,使本届北京车展交通情况有很大改善。仅三天的小长假期间,车展专线和摆渡接驳专线运输近15万名观众。但是位于天竺的新国展说起来还是有点远,周边的交通条件也还有很大的改善余地,否则80万人次的参展数字可能还会有所跃升。

 

  今年虽然是中国车市的调整年,微增长已成定局,但是本届北京车展的火爆程度的确令人有些吃惊。照此增长速度,下届的北京车展一举突破百万人次可能已无悬念。虽然其间本届北京车展诽闻不断,以干露露、李颖芝为代表的“新一代车模女神”,因为暴露过分,使得本届北京车展成为“胸展”的暴料在网络上疯传。但是反过来这倒成了本届车展的重要促销手段。以至于亲朋好友中,一听到笔者参观过本届北京车展,都要问这“胸展”之事是否属实?看到、拍到了多少热辣“胸模”?

 

  这样一来的结果是,120款新车,80多款首发车的登场完全不敌最为暴露的8名胸模,但这与某些人、某些媒体的夸大宣传与刻意炒作有着极大的关系。相信完全是冲着胸模而去的观众是有的,但绝对不会占主流,而中国大众对汽车,特别是对乘用车观注程度的与日俱增才是不争的事实。以至于坊间已有传说准备把北京车展每年都举办,而上海方面已经准备在今年三季度推出变相的上海车展,冠名为“浦东国际车展”。可见顶级车展在中国的冲击力之大,经济效益之显著。

 

  既然有那么多的热情观众奔波于各大车展,特别是本届北京车展之火爆异常,那么接下来的事情在于今年下半年的车市,也会随之转暖甚至于又火爆起来吗?这种可能是有的,因为乘用车的刚性需求远示得到释放,中国消费者对乘用车消费的热情正在高涨、西部经济的逐步崛起、新旧车换代潮的到来、车商们不断地降价促销等一系列因素,都对车市的转暖和形成局部火爆之势很有利。

  

  但是中国车市微增长格局的形成,说明了中国车市已经缺乏能够带动起一种强烈消费欲望的题材。某些专家动辄与美国千人拥有率多少相比的说法既机械,又无多少可比性。因为如果拿美国的城市结构、美国人的生活方式、美国人的出行方式、美国人对乘用车的依赖程度与中国的情况相对比,两个国情完全不同的国度之间可以说完全没有多少可比性。

 

  而如同中国的股市是政策市,中国的车市也是政策市。因为车商的任何一次降价促销,其金额幅度都不止五、六千元,但是消费者似乎都很木然以对。但是冠以节能、排量、下乡补贴等政策之名的,也就是三、五千元的政策拉动,却会对车市产生出一种极大的兴奋感和购买欲。

 

  但是今年国家估计不会有什么大面上对车市进行拉动的政策出台,于是微增长是大的格局所在。在一种没有政策促销的“自生自灭”的市场状态之下,不排除会有局部地区、局部时间的火爆局面出现,但是要出现与观车展热情相当的购买热情估计是不大可能的。

 

(翟勤)


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有