加载中…
个人资料
汽车播报员-阿飞
汽车播报员-阿飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,973,768
  • 关注人气:3,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

DSG的缺陷或让速腾1.4T出师受阻

(2009-09-18 10:24:17)
标签:

dsg

速腾

变速箱

audi

缺陷

北美

吉车斯基

汽车

分类: 吉车斯基—车评论
    2009年8月21日,约1.6万辆搭载了DSG变速箱的大众及奥迪品牌汽车在美国实施召回,包括2008年9月到2009年8月期间生产的Jetta(即国产速腾)、Jetta Sportwagen、GTi、Eos,以及Audi A3、Audi TT。
 
    而与此同时,在中国市场上,来自大众的DSG技术正在火爆的炒作中不断升温。最近,伴随着一汽-大众速腾1.4TSI+DSG新款车型的即将上市,掀起了DSG的新一轮高潮。
 
    我们先来看看北美召回DSG车型的原因是什么:部分车型上装备的DSG双离合变速器温度传感器存在缺陷,作出了变速箱油温过高的错误监测,从而导致变速器停止工作。数以万计的用户把他们遭遇的故障称为“死亡的闪光”,仪表上所有的挡位指示灯突然间同时闪亮,包括停车挡、空挡、倒车挡、前进挡等等,此时DSG变速箱拒绝传输动力。据说这还不是问题的全部,因为另外大量用户就变速箱的另一种故障反应进行投诉。他们的汽车在遇到堵车低速行进时,动力输出滞后并出现剧烈顿挫。与大众宣传的“无缝换挡”恰恰相反,车主们把这叫做“跛脚模式”。
 
    目前投诉集中在6速DSG变速箱上,目前国内的迈腾就是使用该变速箱的车型。那国内是否有类似的投诉事件呢?回答是肯定的,成都的一用户在新车行驶仅1000公里后,其DSG变速箱开始自动脱挡,且故障出现频率越来越高。“一些更换了传感器的用户说他们之后即恢复正常,然而也有的更换了整个变速箱。”一内部人士透露。
 
    但是遗憾的是,在这个问题上,我们远远没有达到国际接轨的标准,大众公司仅仅是启动了所谓的预警机制,并没有召回的意图,距离享受美国用户同等待遇相差甚远。
 
    目前在国内市场上,DSG技术即将被广泛采用着,未来的新速腾、高尔夫等都将采用这个模式。而就在大众向以技术为招牌打动中国市场的时候,没有想到大洋彼岸已经开始着火,火势并在不断蔓延中。
    
    最近热炒的,就是来自一汽大众的新速腾,号称能够达到动力和经济完美结合的1.4TSI+DSG车型,而且还能够因此享受到国家政策的优惠。此前媒体对这款车的评价几乎达到了完美的境界,众口一词的赞誉让很多消费者就在坐等新车上市,更有粉丝们在未看到厂家公布最终售价前就交了订金。现在公众的疑问来了,这次即将上市的新速腾,是否也涉及的DSG缺陷?
 
    据悉,新速腾搭载的是全新国产的7速DSG双离合变速器,而目前北美召回的是6速DSG双离合变速器,大众特别强调,投产的7速DSG与出现缺陷的6速变速器不同,但其没有任何证据可以证明新产品的可靠程度优于旧款。
 
    对一款车来说,优异的动力、高科技的装备都是重要的,但是最重要的一定是安全,如果没有这个做前提和保证,就是浑身贴金的法拉利,也不过是一个不中用的摆设而已。现在这个6速的DSG变速器集中出现了“死亡的闪光”这样的故障,这个缺陷导致的后果是变速器停止工作,如果这样的故障出现在一辆飞驰行驶的汽车上,其后果可想而知。即便是是低速行驶而出现剧烈顿挫,也可能让不少驾驶者难以应付。
 
    现在的焦点问题有两个,一是中国涉及该缺陷的迈腾何时能够被召回?二是大众能够提出足够的证据来证明即将上市的速腾1.4T的DSG变速器是完美无缺的。
 
    不论大众对于国内DSG的致命缺陷处理结果如何,对于这款曾经号称完美的变速器,我们都将用更加理智和清醒的眼光去审视它。我们希望大众能够拿出足够的诚意来对待中国市场,同时我们也希望这款携带高科技的速腾1.4T能够从上述缺陷的阴影中摆脱出来,在消费者面前展现一个完美的英姿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有