加载中…
个人资料
关南丘
关南丘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,464
  • 关注人气:17,883
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是谁将“蚁族”的悲歌越唱越响?

(2011-11-08 02:49:36)
标签:

大龄蚁族

廉思

青年

社会法则

正义论

分配

公平

杂谈

最早发布“蚁族”报告的学者廉思,近日再次发布了针对大城市高学历底层青年的报告:30岁以上的“蚁族”比例在增加,毕业于“211”重点院校的“蚁族”比例也在大幅上升。很多大龄“蚁族”要比年轻“蚁族”更无奈,但也更理性、更现实。(《齐鲁晚报》117日)

 

十二年前,当廉思把一代弱势的“天之骄子”贴上了“蚁族”的标签时,他们还是一群不谙世事的青年;时至今日,80后的领军队伍已步入而立之年。他们当中,一部分从蚂蚁涅槃至龙凤;另一部分,从小蚂蚁长成了大蚂蚁。

某种意义上而言,蚁族比例的上升也正暗示着教育水平和人口素质的提高,然而这并不能成为规避现实问题的“善意”论调:生产人才的社会是善意的,而人才不能尽其用则暴露了它伪善的面目。

初出象牙塔的年轻蚁族虽处境尴尬却不至于放声悲歌,他们年轻,有激情,怀揣梦想与希望,乐观、坚韧、没有包袱,哪一辈的青年没有艰辛的奋斗史?当他们在种下梦想与希望的地方耕作了十年后,却发现长出来的只是一株小草。城市把一部分梦想变成参天大树,一部分贱作野草,物竞天择的自然法则在这里同样被演绎得淋漓尽致。

优胜劣汰的好处在于竞争体制可以扬长避短,所涉及到的个体之间的差异往往决定着他们的不同命运,诸如才华、胆识、机遇、勤奋云云,在一个完全对等的环境中的分配,这样的制度无可厚非。然而这种正义主张,在受到诸多非正义因素干扰的前提下,未免显得过于冠冕堂皇。

在资源本身的原始分配中,这种自然法则掌握着唯一的分配权,不平等自此而始;资源在再生产与再分配中不断翻大,整个过程最明显的特征是“马太效应”的凸显:穷者愈穷,富者愈富。当一个城市足够壮大时,掌握着主体资源的群体,永远是利益的掌握者;加之以诸如人际关系、个人喜好、利字当先等因素,即便是满腹才华与抱负,实现预期价值仍远比想象中险阻得多。

更何况这种自然法则的正义性在社会体系中本身便带有鸠占鹊巢野蛮性。罗尔斯在论述正义论中“不承认许多人享受的较大利益能绰绰有余地补偿强加于少数人的牺牲”,究其原因在于每个个体理应享受利益的不可侵犯性,这才是人类社会而非自然界。在现实环境下,从小蚂蚁长成大蚂蚁的一类人,无疑属于这被强加的少数人的牺牲,更为可怕的是这个“少数人”的群体正在蔓延。我们之所以能够忍受这种制度是因为尚无一种更好的制度来取代它,然而一旦它违背最基本的原则,便是逆其道而行之

换个角度而言,对于城市本身,人才是它发展的根本的动力。年轻的高教育人群在个体中并无优先权,然而在社会的前程中却理应是先锋军。大城市给年轻人多一些机会,倒不如说是给自己多一些资源,年轻人是一个城市发展的最大资本,而非利益的现任掌握者,有意无意的排挤,尤甚于外地人,无异于对自己下咒。

结局显而易见:既然此处无容身之地,那么从哪里来回哪里去的悲歌将被唱起。回农村开创新天地本是善意且勇敢之举,然而若不是因为梦想所在,而是在一番折腾、梦想丧失尊严之后的苟且,人的社会又何从说起?

倘若我们怀疑蚁族本身存在的合理性,便是等同于怀疑教育本身存在的合理性,这一悖论显然不成立,结果的不正义非但因社会的发展而消除,反而愈发膨胀,除了个体本身应当反思之外,更应鞭策我们对社会程序的考量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有