加载中…
个人资料
CCPer
CCPer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,809
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

EVE 的汉化之初

(2008-12-26 16:53:19)
标签:

eve

汉化

翻译

光通

ccp

游戏

分类: EVE翻译与本地化

Tobias@CEVEcell

        EVE的汉化,这是一个多年以来备受关注的问题,是一个直接关系到这款游戏的质量和大家游戏的愉快程度的问题(从上线的第一个上线的红月升起版本到即将上线的势力战争,EVE被翻译汉化过的英文单词量总共有160万之巨)。我在这篇博客里将会向大家介绍EVE汉化在初始时期的一些情况,在后面一篇我写的博客里,会和大家分享一下在EVE物品命名上的挑战和心得。

        我们常常用一些主流游戏的汉化来同EVE做比较,我也必须要承认,EVE的汉化在很多方面也确实不如某些传统奇幻游戏那样看起来那么流畅。但是话说回来EVE的汉化如果同以往任何游戏的汉化放在一起的话,那我想那些各种的传统魔幻奇幻类游戏都可以算得上是小儿科了。有的人看到这里可能就要拍砖。其实这不是对那些游戏的诋毁,许多传统奇幻MMO游戏的汉化可以说是非常不错的,包括它的周边故事书籍,还有游戏本身都是一个庞大的系统,要把汉化做好也可以说是工程浩大。但我为什么说EVE的汉化难度凌驾于他们之上,其实很简单,EVE是一款完全不同于以往任何游戏的科幻、新型大型多人在线游戏。在2005年的ChinaJoy之前,绝大多数国内的玩家连听都没有听说过这款游戏,它的文化基础相较一些传统的奇幻魔幻游戏显得相当的薄弱,背景资料上面,也几乎为零。

       EVE的汉化可以说基本上算是从一个白板慢慢发展出来,在之前没有比较强的玩家基础群体对这个游戏有过汉化,这对于最开始的翻译工作来说是非常有难度的。2005年底EVE汉化团队在光通公司正式成立,团队中分为翻译,校对,润色三个部分。由于经验的不足,在这中间陆续体现出一些问题。

       首先,翻译和校对人员的遴选是基于一种基础英文能力来的,也就是通常的英语专业毕业生。因为英语不是我们的母语,虽然是专业毕业生但也很难做到对英语的高级应用,特别是针对EVE这样的科技成份相当强的作品,在翻译能力上就会显得比较匮乏。因为就算深入地懂得英语的使用,但在铺天盖地的专业词汇面前这种能力的优势也就变得不明显了。当时就出现有专业八级的却不知道binary system在天文学也被解释为“联星系统”,这种情况是常常都有出现的。多个翻译人员的同步工作又造成了统一性的问题,由于一些技术上的原因我们没法使用传统的游戏汉化工具,这个我将在以后的文章中详细的介绍我们的汉化工具。

       在遇到没法准确定义和准确翻译的情况时,我们应该要通过信息时代的强大工具——互联网,来寻找更为准确的答案。这就是另外一个问题,在翻译的初期,处于保密和安全的考虑,汉化小组是不能使用网络的。这就有点相当于闭门造车,尽管这种方式在一定范围内保护了资料和数据的安全性,但是却造成了至少在我认为是比较严重的遗留问题。

       其三,CCP公司在设计EVE的当初并没有预料到它会会成为一款如此成功的全球化游戏,至少说,没有预料到有一天它会被翻译成为一种方块文字在地球的另外一端创造出另外一个世界。这样,在EVE的后台程序上,它并不是一个对汉化工程非常友好的游戏。这一点也给翻译造成了很多困难。比如很多模块化的语句排序就是完全按照英文来设计的,直接把各个模块翻译成中文后我们看到的结果就成了一句完全错误语法的句子。而后台数据是一个无法改变的情况,我们要做的是发现这些问题,尽量的从基础上让他能够配合中文,更重要的方式是巧妙的使用中文去让它们读起来更加地顺畅。

       这些问题在最早的汉化中都是相当集中的一些矛盾,我也必须要承认,这些矛盾让最初的EVE中文版本出现了这样那样的问题。正如很多论坛上看到的帖子所描述那样,这些问题在一定程度上让EVE中文版的质量打了折扣。而现在的汉化环境大大好于以前,整个的汉化工作也从光通公司转移到了CCP,相信大家逐渐也能够看到这项工作在多个方面的进步,最重要的是,我们可以开放式地和玩家一起来讨论这些问题,共同为EVE的中文版本做出努力,让它在可见的未来达到一个接近完美的程度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:交战
后一篇:A计划
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇交战
    后一篇 >A计划
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有