加载中…

加载中...

站在人生的十字路口(上)

转载 2020-01-19 03:28:26
标签: 十字路口 选择

我们往往习惯于日复一日、按部就班地活着。一切都好,无灾无难的,还算满意吧。生活本来就是这样的,我们如此认为。有那么一天,四平八稳的生活出现变数,比如疾病,伴侣提出离婚,失业或者其他影响深重的事,忽然间,一切不再是那么理所当然,心中也不再那么安稳。我们不得不去面对这一切。

我们对此的第一反应往往是恐惧或愤怒。我们想回到从前,回到自己业已习惯的模式。然而,危机的出现并不是偶然的,我们站在人生的十字路口是有原因的。或许旧有生活模式已是一种“停滞”,存在着等待我们去激活的潜能。

当然,并不见得必有“大事”发生,我们才会做出改变。有时我们会于内在感到,是时候体验新事物,踏上新征程或迎接新挑战了。亦或,我们只是感到空虚,感觉内在的某些面向尚不充实。这种情况下,我们也同样站在十字路口上。

站在十字路口的另一个原因是,新能量想要诞生于这个世界。十字路口的力量是新生事物的力量,未来的力量。

因着外在事件——有时甚至可能是颇为激烈的外在事件——而站在人生十字路口的同时,我们于内在也站在十字路口上。就是说,我们面临着选择,是依然将自己看作是受害者,紧抓旧有模式不放,还是将此类外在事件看作是成长的契机,接受“新能量新事物想要在我们之内诞生”这一事实。

继续留在恐惧中的话,我们往往会从外在权威那里寻求解决方法。这种现象在世界上并不鲜见。这正是旧有体系——比如传统宗教信仰——的运作方式,它们运用恐惧来维持地位。

此外,危机来临之际,我们也常常想要在某个“强大的人”那里寻求帮助。不改变这种态度的话,站在人生十字路口的我们会不知不觉地踏上歧路。

接下来,本文首先将讨论影响到我们每个人的,人类整体所面临的十字路口(译注:这一部分主要聚焦于西方发展史,因此仅摘译其中的一部分文字)。然后则是个人层面,亦即对于站在十字路口的我们,起作用的都有哪些个人性能量。最后所讨论的是,站在十字路口时,该如何找到属于自己的路。

人类整体所面对的十字路口

人类整体正处在十字路口上。我们必须做出选择:与大自然、地球及宇宙合作,和谐共处,还是继续紧抓一种破坏性的男性能量不放。后者可能会导致各种灾难,而灾难将迫使我们改变存在与生活的方式。

(译注:下面开始聚焦于西方历史,包括宗教史,暂不翻译。)

……

无爱的能量无法为这个世界所面对的问题提供解决方法。为此,我们需要更为纯粹的灵性能量,它助我们与女性能量重建连结。当前,人类整体正站在十字路口上:坠回旧有的较低的男性能量,任其提供听起来相当不错其实却起不到任何作用的“解决方法”,还是选择新能量,亦即更高男性能量与女性能量共舞所产生的创造力。作为单独的个体,我们在人生中所面对的十字路口也往往具有相似的性质。

个人性十字路口

人类整体所面对的十字路口也反映在我们每个人所面对的十字路口上。

人类意识中深藏着一种机制,就是说,一旦心生恐惧,便会从较低频的男性能量那里寻求支持。而这从来都不是无偿的,而是以个人自由、个人绽放,甚至人性——这是最糟糕的情况——为代价。选择较低频的男性能量,这其实也意味着对女性能量的拒绝。

一生中,我们一直都在面对着选择:是继续延续还是放下旧有模式。因着恐惧或愤怒而选择旧有模式的话,我们在成长之路上会停滞不前。我们缩回灵魂想要冲破的茧。幼虫有时害怕破茧成蝶。

旧有模式总与较低频的男性能量有着千丝万缕的联系。这种能量想要对他人施展权威,不肯赋予人们思想与运作上的自由。此能量总想让人们相信,自己离开它就不能活。以前的教会便是如此。那时,自孩提时代起,人们便被灌输了恐惧,以及各种思想与信念,以从心理层面上抹杀人们脱离教会的可能性。教会本身与灵性并无甚关联,它只是一个组织结构,以保障自己以及建基于恐惧的体系的存在。

从更深的层面来讲,作为人类的一员,你面前的每一个十字路口都是一个选择:是选择基于恐惧与权力的旧有架构,还是选择灵性。

选择灵性即是选择属于自己的独特之路,意识成长之路。这是光之路——你的内在之光,也是人类集体从黑暗走向光明,从恐惧走向爱的路。

十字路口形形色色。比如,面对疾病或者让你实在不知如何是好的子女,你会怎么办?辞职或离婚?总之,无论于外在是何种情形,这其实都是一种内在危机。你不得不去面对,苦思冥想,甚至辗转反侧,夜不成寐。

对于站在人生十字路口的人而言,起作用的有如下几个因素。

一 旧有模式

放下旧有模式并非易事,因为它往往已被深度内化,获得认同。若你坚信自己就是某种人,便很难去改变。举例而言,作为女性,你为自己设定了某一角色或形象,且认为这“本就如此”。只是,你心目中的这一女性形象其实源自于社会、父母等的教育与熏陶。认同于此角色或形象的后果可能是,压抑自己的内在男性、内在小孩或内在的睿智老者等等。就是说,你戴着一副“自己(该)扮演什么角色”的眼镜,并透过这副眼镜看世界。你可能会认为男人与孩子是完全不同于自己的存在。对你来说,摘下这幅眼镜几乎是不可能的,因为你认为自己就是这副眼镜。

二 恐惧

恐惧,有时我们可以真切地感受到它的存在。当我们即将采取会带来严重后果的行动时,心中常常会升起充满恐惧的预感,这是对我们的提醒或警告。然而,恐惧往往是不合格的参谋,它背后是想要掌控与压制,阻碍个人成长与绽放的旧能量:若你的思想与行为不符合我们的意愿,你就是不对的,迟早会出问题。千百年来,人们一直被灌输着这种思想。

人类社会中,灵魂的受欢迎程度并不高。恐惧是被用来阻碍灵魂绽放的工具。我们所有人都被灌输了形形色色的恐惧。父母往往是我们将恐惧内化的渠道。

(待续)

© Gerrit Gielen

译者:光之紫​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏変箣绱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,276
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有