加载中…
正文 字体大小:

天津的洋楼-原张作霖之三姨太许氏旧宅

(2010-03-07 22:33:33)
标签:

五大道

历史风貌建筑

许氏旧宅

天津

张作霖

分类: 天津风貌
 

原张作霖之三姨太许氏旧宅

太行山人

 天津的洋楼-原张作霖之三姨太许氏旧宅

      在孙殿英故居对面的和平区睦南道11号有一栋带有小花园的三层小洋楼,这里曾是奉系军阀张作霖的三姨太许澍暘许夫人居住过的地方。1941年张家将楼卖于他人。现为共青团天津市市委办公处。

    许氏旧宅建于1926年,由我国著名的建筑师沈理源设计。占地面积 650平方米,建筑面积1330平方米。建筑为三层砖木结构,外露式人字屋架,大坡度多层式屋顶,错落有致,红瓦坡顶,清水红砖墙面;立面构图简洁大方,特点鲜明,高耸的坡屋顶与外露木屋架,使建筑显得亲切朴素。平面布局合理,使用功能齐全,楼内设客厅、书房、餐厅、卧室等。带有19世纪英国浪漫主义建筑的特点。在五大道上也算是比较高级的别墅建筑

    许氏旧宅以它简洁大方造型特点,吸引了不少影视界导演的青睐,电影《南京!南京!》的许多镜头,都是在此拍摄的。与此同时也吸引了无数到五大道游览的游客,许氏旧宅成为游客必到之处。

    2005年被天津市人民政府批准为重点保护级别的历史风貌建筑。

                                                       20102月7

天津的洋楼-原张作霖之三姨太许氏旧宅

 

 

    

 

          

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有