加载中…
正文 字体大小:

天津的洋楼-如何欣赏天津的洋楼

(2010-02-01 09:47:09)
标签:

天津洋楼

租界

五大道

紫竹林教堂

历史风貌建筑

分类: 闲暇篇

 

如何欣赏天津的洋楼
太行山人

 

天津的洋楼-如何欣赏天津的洋楼
        写了几篇天津的洋楼,总觉得差点什么。去年夏天,在五大道上,有两位到津旅游的游客曾问过我,这楼房有什么可看的?是的,在城市建设日新月异的二十一世纪的今天,高楼大厦比比皆是,高层建筑造型各具特色,天津的小洋楼又有什么可看的呢?其实,与现代化的建筑相比,回过头来看一看一百多年前的建筑,细细地品味小洋楼风格,别有一番风情。

      自1840年鸦片战争后,天津沦为殖民地。意、法、英、德、俄、日、美、奥匈帝国、比利时等国在天津纷纷建立租界,强行霸占天津作为通商口岸,使天津四分五裂,成为各国列强掘金的场所和享受乐园。帝国主义者在对我进行疯狂经济掠夺的同时,也进行西方文化的渗透,各租界内相继建立了一些体现本国特点的西洋建筑,使天津称之为万国建筑博览会。

      天津的洋楼主要分布在各个租界里。有法国租界的解放路金融一条街,和花园路周围;有英租界的被天津人称为五大道的的马场道、睦南道、大理道、常德道、重庆道、成都道等20余条道路上;有德租界的河西区小白楼商贸区周围;有日租界的鞍山道、河北路地带;另外还有意大利租界意大利风情街等等。这些建筑大约建成于1860年以后,直至抗日战争胜利前,这里成为有钱人居住的地方。

      天津的洋楼有什么可看的?又何欣赏天津的洋楼呢?

      欣赏天津的洋楼要有历史概念。作为建筑本身来说,小洋楼是文化遗产。在一百年前,处在封建社会和半封建半殖民地的天津,老百姓的建筑基本上是平房,造型简单,间量狭小实用。自1840年之后,八国联军入侵天津后在天津开辟租界,在沿海河一带的荒地、泥潭中建造起一栋栋洋楼。两者相比一边是洋楼,一边是平民棚户区,两区差别巨大。洋楼的建设引领天津城市建设发展,给天津带来巨大商机。

      欣赏天津的洋楼应有审美观念。这些房屋的建筑风格各具特色,有文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、西班牙式花园别墅、罗马建筑风格、罗曼式建筑风格、折衷主义以及中西合璧式等,无论从整体结构,还是从细部特征、内部装饰都构成了一种凝固的西方建筑艺术文化。

    欣赏天津的洋楼要有异域观念。现代人住惯了现代化城市,看惯了中国的高楼大厦,很少人能到外国旅游,很难看到百年前的欧洲风格的建筑。天津的洋楼可以满足这一要求,不出国门便领略异国建筑风情,这也是一种享受吧。

                                                                    2010年2曰1日

 

天津的洋楼-如何欣赏天津的洋楼

上片为天津西站

下图为紫竹林教堂细部特征图片

天津的洋楼-如何欣赏天津的洋楼

天津的洋楼-如何欣赏天津的洋楼

天津的洋楼-如何欣赏天津的洋楼

 

下图为周氏旧宅细部特征
天津的洋楼-如何欣赏天津的洋楼
下图为雍剑秋旧居的细部特征
天津的洋楼-如何欣赏天津的洋楼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有