加载中…
正文 字体大小:

记忆刀耕火种的黎族

(2009-03-27 16:33:31)
标签:

黎族

草木灰

水田

高粱

扁铲

刀耕火种

杂谈

分类: 记忆篇

记忆刀耕火种的黎族

 

太行山人

    

    部队驻地不远有个叫内村的黎族村落,三面环山,南临大海,他们世世代代居住在这里,靠打鱼种地维持生活。黎族居住在简易茅草房里,茅草房比较矮小,主要是防台风。房子四周用仙人掌围成院子,算是家了。黎族老百姓经常从部队路旁走过,也就是从那时认识黎族的。

    初识黎族,还是在七十年代初,从认识黎族妇女人开始。黎族妇女一年四季身穿黑色服装,下身穿着黑色裙子,头戴斗笠,腰间拴着小篓,赤脚走在土路上。有时肩挑担子到集上卖些水果,一毛钱三个香蕉,两毛钱一个椰子。黎族老百姓讲黎族语言,上岁数的黎族妇女不会讲汉语,年轻的黎族人上过学,会说普通话和海南话。年轻的黎族人,穿戴和汉族人没有两样,比较开放。

     黎族的耕地有一部分在部队周围,有一片水田,有一片沙土地,还有一片山坡地。黎族妇女勤劳也能干,每逢耕种时节,黎族妇女牵着牛,让牛拖着犁,从部队旁走过,从事农耕。水田种稻米,每年种三季,休息一季。沙土地里只能种地瓜。山坡地土地贫瘠,实行轮耕。在四、五月份将荆棘、小树等砍倒晾晒,雨季到来之前,放火烧荒,草木灰撒满慢坡地。雨季来临,草木灰渗到地里权当肥料,老百姓拿着扁铲挖一个坑,种下几粒高粱种子,用脚把土埋上。春耕完成,不浇水,不除草,净等着收获了。那年,老天真的给面子,风调雨顺,沉甸甸的白高粱穗随风摇弋,那年来个大丰收。第二年种的是木薯,也丰收了。第三年地慌了,什么也没种,任凭杂草丛生,把地养起来了。

     有人问男人们都干什么去了,男人有的出海打鱼,有的在家看孩子、玩耍,什么也不干。我说了你准不信,这是黎族的风俗。

                                     

                                        二○○九年三月二十七日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有