加载中…
个人资料
心眼
心眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,192,313
  • 关注人气:30,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华为毙命!川普又偷开后门爆背后大阴谋

(2020-09-27 09:54:03)
分类: 经贸时讯
华为毙命!川普又偷开后门 爆背后大阴谋
00:032020/09/26 
中时新闻网 吴美观
美中科技战升级,9月15日起,川普政府封杀华为芯片供应来源,外界原以为美国铁了心断供华为,未料却意外「开小门」,让美国芯片厂超威(AMD)和英特尔(Intel)有限度供货华为。对此,港媒指出,川普以「芯片」为武器,其背后意图并非对华为赶尽杀绝,而是让产业链重新洗牌,扩张美国企业市占,从大陆抢到更多商机。
美国对华为新禁令15日生效后,全球半导体厂只要使用美国技术或软件生产的芯片,未经美国政府许可不能出货给华为,等同切断华为获得高阶芯片的供货管道。
但禁令也并非完全没有转圜,超威全球资深副总裁Forrest Norrod在19日德意志银行的技术会议上表示,超威已取得可以继续出货华为的许可,预计不会因为华为禁令而对业务产生重大影响。无独有偶,英特尔也证实获得美国政府的许可证,可以正常供货给华为。
事实上,超威与英特尔主要供应华为笔记本电脑与服务器相关零组件,并非美方主要打压华为5G的芯片供货来源。由于目前全球笔电缺货,此时禁止两大CPU厂出货华为,等于斩断美企抢钱机会。
香港经济日报报导,美方对华为禁令开小门,让美企有限度供货华为,可看出川普背后盘算,并不止于遏制大陆5G科技,或是对华为赶尽杀绝,而是想透过产业链洗牌,从大陆抢下更多商机,也就是说,让美国芯片厂获得更多订单。
长远来看,川普要阻止大陆制造业在2025之后,冲刺半导体本土化,因此以制裁华为作祭旗,掐断华为海思芯片自主设计、交付代工生产,企图逼大陆长期仰赖美国芯片。
而大陆为突破美国技术封锁,已经开始未雨绸缪,正积极减少采用美国制造设备,长江存储从5月起逐月调高采用国产半导体设备及耗材比重,来自当地供货商设备比例要从现行30%提高到70%,并预期美中冲突将进一步升级,已提前预订2021年产线扩张的设备。








AMD、英特尔批准向华为供货,华为时来运转,台积电叫苦不迭!
每日科技推
发布时间:2020-09-22 14:02

写在前面

人算不如天算,没有人预料到美国对华为芯片的禁令会变成一场闹剧。

华为毙命!川普又偷开后门爆背后大阴谋

这次,全世界的人都知道一些国家在玩“双重标准”,一方面,他们发布禁令,并且像是三星,台积电和联发科等芯片制造商严格执行,让华为9月15无“芯”可用。 另一边,为一个国家的制造商开了绿灯。

AMD和英特尔宣布

首先,AMD在9月19日宣称,已经获得向华为已正式获得供应华为的许可证,并成为禁令生效后第一家供应华为的公司。 随后,英特尔也在昨日(21日)宣布,英特尔已经向华为提交了供货申请,并顺利通过了审查。

华为毙命!川普又偷开后门爆背后大阴谋

AMD和英特尔的相继表态表明了,即使某个国家对华为芯片封锁的失败,即使禁令继续生效,像是AMD和英特尔等公司也不会受到影响。

到这里我们都能看出来了一些端倪,华为在9月16日发布游戏笔记本“猎人V700”时,英特尔就大方的前来为华为站台造势。显然,华为早就和英特尔达成谈判,从而配合英特尔共同上演了一出你不知我不知的好戏。

华为毙命!川普又偷开后门爆背后大阴谋华为任正非

很明显,如果华为和英特尔的关系持续发展,著名芯片厂商高通拿到对华为供货许可也是早晚的事。难怪台积电、三星和联发科等公司都受不了冷板凳了,纷纷跳出来反对这一决定。

其中这里面,无疑台积电是反应最强烈的,毕竟华为和台积电之前合作密切,受到禁令的影响自然的台积电也是影响最大。

华为毙命!川普又偷开后门爆背后大阴谋台积电创办人张忠谋

事实上,台积电作为华为海思芯片最重要的代工公司,台积电这次不仅损失了可观的利润,而且还深刻感受到了被刺伤的滋味。

台积电原本以为某个国家对华为的芯片禁令就是要求世界上所有相关公司不要向华为出售芯片。 因此,尽管身上很痛,但可以在心理上保持平衡。 现在的结果可好。

禁令生效不到一周,AMD和英特尔的供应许可证就通过了。显然,这是将最初属于台积电的市场转移到其美国公司。难怪台积电会如此愤怒地说:“某个国家欺骗了世界”。

华为毙命!川普又偷开后门爆背后大阴谋

同样感到郁闷的是日本公司,在华为被断供芯片后不得不求助于日本公司。而这些公司也尝到了甜头。但是,好景不长。 随着美禁令生效,英特尔、AMD就把华为这一块大蛋糕给霸占了。这可是价值数亿日元的订单。现在日企只能眼睁睁地看着订单被某个国家的公司拿走。

华为毙命!川普又偷开后门爆背后大阴谋

不得不说,姜还是老的辣,算盘打得响。一面让AMD和英特尔等本国获利,另一面利用禁令让华为和台积电等企业受损,一石三鸟确实高。

写在最后

不过这对华为来说也算是好事。就算是AMD、英特尔没有办法向台积电那样在手机上芯片领域技术一流,但是对华为来说在某些方面还是能够得到一些缓解,不过真的心疼台积电被对手坑了一把,丢了夫人又折兵,真是太惨了!








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有