加载中…
个人资料
心眼
心眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,189,904
  • 关注人气:30,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王毅:中俄团结如山两国战略协作不受外部环境影响

(2020-09-17 11:07:28)
分类: 友好往来
王毅:中俄团结如山 两国战略协作不受外部环境影响
10:01 2020年09月17日
王毅:中俄团结如山
俄罗斯卫星通讯社北京9月17日电 中国国务委员兼外长王毅在接受媒体采访时表示,中俄团结如山,友谊牢不可破,两国战略协作不会因外部环境影响而发生任何改变。
据中国外交部网9月17日消息,9月16日,王毅国务委员兼外长结束出席上海合作组织成员国外长理事会会议并访问俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国之际,接受新华社记者采访。
谈到此次访问俄罗斯取得的成果,中国外长说,这次是疫情全球暴发后中俄外长首次面对面会晤。他同拉夫罗夫外长进行了长时间会谈、交流,就加强双边关系和应对国际地区挑战达成一系列重要共识。双方还发表了一份内容广泛的两国外长联合声明,阐释了双方对几乎所有国际问题的共同立场,中俄两国已成为当今国际局势中的重要稳定力量。
王毅指出,新冠肺炎疫情催生世界百年变局加速演进。中俄双方都在深入思考如何在新形势下维护好、巩固好、发展好中俄关系,这不仅攸关两国发展振兴和人民福祉,也具有全球性示范意义。
王毅介绍说,中俄外长商定在四方面加强合作。一是支持国际抗疫合作。支持世界卫生组织发挥协调作用,支持各国加快药物和疫苗研发,呼吁停止将疫情政治化,反对一手放任新冠病毒,一手散布“政治病毒”。
二是做大国和睦共处典范。大国间保持建设性协作关系对解决全球问题不可或缺,冷战思维、零和博弈违背和平、发展、合作的时代潮流,不可能得到支持,也不可持续。中俄将以落实两国元首共识为核心任务,不断深化政治互信和战略协作,不断深化共建“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作。
三是加强前沿科技创新。中俄科技具有互补优势。双方将实施好科技创新年逾千个合作项目,深化科技成果转化合作,促进人才双向交流,鼓励高科技、互联网等领域企业创业投资,为两国务实合作提供科技支撑。
四是捍卫国际公平正义。中俄将坚定维护联合国在国际事务中的核心地位,维护国际法和国际关系基本准则,积极改革和完善全球治理体系。
中国外长强调,当前,国际社会正经历多边与单边、合作与对抗的历史考验。个别国家单边霸凌横行,肆意干涉别国内政,对中俄实施遏制打压,破坏两国周边安全稳定。中俄团结如山,友谊牢不可破,两国战略协作不会因外部环境影响而发生任何改变。在世界动荡变革期,牢固的中俄关系对维护地区及世界和平安全具有更加突出意义。中俄将坚定不移发展面向未来的关系,同国际社会一道,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,为人类和平与发展事业作出更大贡献。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有