加载中…
个人资料
心眼
心眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,189,904
  • 关注人气:30,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美专家:美国介入台湾问题潜在风险很大

(2020-02-26 14:46:48)
美专家:美国介入台湾问题潜在风险很大
2020-02-26 10:48 
星岛环球网
星岛环球网消息:中国台湾网2月25日讯 对于近期逐渐升高的“美国应当明确保卫台湾承诺”论调,美国知名国防与外交政策专家卡彭特对中评社指出,这将会让美军处于非常令人担忧的风险之中。他反问:美国是否真的做好准备来保卫台湾?这对美国是否值得?
卡彭特表示,根据1979年的“与台湾关系法”,美国做出了含蓄的承诺,要保卫所谓“台湾的安全“和“事实上的独立”。鉴于中国大陆日益增强的经济影响力和日益强大的军事实力,这一承诺的明智性非常值得怀疑。他认为美国对台军售是一回事,提供事实上的安全保证是另外一回事,华盛顿需要谨慎地重新评估自己在台湾问题上的政策,考虑潜在的后果。他说,“当今天中国军力变得更加强大时,美国决定介入的风险在继续增加,已经到了非常令人担忧的水平。”
他认为:“我不觉得为了防卫台湾值得去跟中国(大陆)开战。”
然而,不管美国如何表态,台湾是中国领土不可分割的一部分,这具有无可辩驳的事实和法理基础。针对美国某些政客为选举大打“台湾牌”的举动,外交部新任发言人赵立坚明确表态,台湾问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。我们敦促美国有关人士恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。



美国大选中突然出现的台湾身影,桑德斯为何打出台湾牌
风国际
发布时间:2020-02-2507:48

美专家:美国介入台湾问题潜在风险很大

美国佛蒙特州民主党籍参议员桑德斯在2020年2月22日宣布在内华达州党团会议胜出。根据迄今至少27%的辖区汇报结果,桑德斯在年轻与中年选民、拉丁裔以及工会成员等支持下,获得近47.1%的得票率,大幅领先23.3%的美国前副总统拜登,而印第安纳州南本德前市长布蒂吉格以14%排第三,麻省参议员沃伦以9%排第四。

而桑德斯在于2月23日播出的节目“60分钟”中被主持人Anderson Cooper问到“倘若中国以军事手段犯台,会否引出美国采取军事回应”。对此,桑德斯回覆“我的意思是我认为我们必须向世界各国表明,我们不会袖手旁观并让侵略行为发生,绝对不会”。

美专家:美国介入台湾问题潜在风险很大

桑德斯在内内华达州民调以54.3%支持遥遥领先,抛离其他对手近40个百分点。

由于桑德斯被外界视为民主党初选的大热门,将有机会在初选胜出后与共和党大热门暨现任总统特朗普一决高下,因此他的发言格外受到重视。而此番发言则被台湾亲绿媒体解读为,桑德斯的竞选政见包括,如果他当选总统,为保护美国利益和支援盟友台湾,在有必要动武的情况下,他会选择派出美国军队。而在这样的解读下,台湾社会似乎认为已获得美国“协防台湾”的一计强心针。

美专家:美国介入台湾问题潜在风险很大

解放军海军演练利用气垫船进行登陆作战。

但这其实对于桑德斯的发言有两个误解。首先,桑德斯并未明确说美国定会出兵“协防台湾”,而只说美国不会对侵略行为“袖手旁观”,而这个说法其实是符合美国主流民意,但非并讲给台湾人听的。

其次,熟悉民主选举制度的人都知道,参选人在选前的政见跟胜选后的实际做法不见得能够一致,在台湾这种现象被称为“乱开选举支票”。换句话说,桑德斯的说法只是要满足美国社会对于美国充当世界警察的美好想像,目标当然仍然是从选票的角度进行考量,但在胜选后能否执行还是得看具体情况。

美专家:美国介入台湾问题潜在风险很大

解放军内部模拟演练登陆台湾岛。

而在绿营媒体的小题大做、补风捉影之下,恐将误导民众中国必然会武力犯台,而在这种情况下美国定会“协防台湾”。首先,会否武力犯台其实是一个假设性问题,不过这个说法可能也符合美国社会的对华偏见。再者,美国会否“协防台湾”其实仍是“未定之天”,仍然得看实际情况是否符合美国的“国家利益”。

美专家:美国介入台湾问题潜在风险很大

美国在台协会(AIT)台北办事处长郦英杰(中)2019年做出许多有助于台湾的动作,包含2019年8月史无前例公开参观台基地。

在听到桑德斯的发言后,台湾民众或许会天真地以为美国仍是世界警察,将会主持世界秩序、伸张正义,也认为中国必然不敢误判形势,而这或许就是台湾社会中以武拒统的底气由来。








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有