加载中…
个人资料
心眼
心眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,192,313
  • 关注人气:30,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国对中国在信息空间影响力增加感到恐慌

(2020-02-24 09:21:46)
美国对中国在信息空间影响力增加感到恐慌
19:50 2020年02月21日
作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫

“美国对自己力量的信任度越来越小,因此,就更害怕某些外国代理人的影响。他们对中国的‘软实力’非常恐惧,因此要做清算。”卫星通讯社对美国加强监管中国五大媒体咨询的专家们这样认为。2月20日,美方正式公布了此项决定。
美国要求中国媒体提供员工清单,干部调换记录,以及在美国国务院登记的自有或租赁财产信息。观察家们就此指出,所有这些领域,均由美国联邦或地方法律来界定。这些举措,目的是对中国媒体严格监管,对干涉其业务制造补充杠杆。
“美方一贯标榜新闻自由,却对中国媒体在美机构正常运作进行干扰、横加阻挠,毫无道理,不可接受。我们敦促美方摘下意识形态有色眼镜,摒弃冷战零和博弈思维,停止采取损害中美互信与合作的错误举措。”
中国国际问题研究院美国研究所副研究员崔磊在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,美国严管中国媒体,是美方对中国媒体在其信息空间扩展存在的病态反应。
他说:“我认为主要有两个原因:一是美国对中国在美新闻领域与日俱增的影响力感到非常恐惧。美方认为随着中国经济实力的增长,软实力也在不断上升。同俄罗斯一样,中国目前也在干预美国的内政,试图影响美国的选举结果。包括中国媒体发声、增加在美新闻分支机构的投资和人员,这些都让美国感到害怕和担忧。同时这也反映了美国对自身软实力和政治体制产生了怀疑和动摇,出现了一种不自信的焦虑;二是作为一种报复手段。因为近年来中国对包括美国在内的西方媒体施加了比较多的限制,包括近日中方驱逐了《华尔街日报》的记者。美国对这类举措表示非常不满,他认为这些措施限制了美国媒体的自由。所以作为回应,美国对中国在美媒体也进行限制。”
俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所副所长 亚历山大·拉马诺夫认为,美国对中国媒体设限,“与媒体自由领域的虚情假意和‘双重标准’相比,要更令人担心。”
他说:“这是中美竞争日益加大的表现。美国在积极寻找中国间谍,在大学、科研单位寻找与中国合作的人,认为一些技术和信息在通过他们外流。美方还在寻找有影响的代理人。原因在于,美国越来越不自信。对中国媒体施压并不是目的,媒体受打击,表明美国试图在所有与中国合作的领域‘拧紧螺丝’。相互之间的信息传播,以及中国在美国信息空间的存在,是这一过程的牺牲品。”
中国保留对美国此项决定作出反应的权力。那么,将有怎样的应对呢?
崔磊在接受采访时指出:“从媒体角度看,我认为中方可采取的回应措施估计不多。与美国对中国在美媒体的限制相比,中国对西方媒体的限制要更加严厉,包括限制美国记者在中国的活动,对那些不如实报道的媒体吊销其员工记者证、减少人员数量,甚至屏蔽网站等等。所以中方在这方面能够做得比较有限,可能更多地还是在外交领域谴责美国的行为,呼吁美方早日停止错误举措。”
专家亚历山大·拉马诺夫并不怀疑,中方将限制美国记者在中国的业务。
他说:“遗憾的是,这是一种相互限制螺旋。最近几周,因西方媒体在报道中国疫情方面没有同情和人文情怀,中方对它们积累了不少怨气。很多西方媒体,包括美国媒体,从政治和中国政治体制角度看待此问题,而非从健康以及控制疫情有利于中国和世界所有国家的角度。最令人不快的,是相互不理解,相互积怨越来越多。鉴于中美关系出现严重恶化,此番媒体空间的博弈远不是最后一次。”
据悉,美国向以下五家媒体设限:新华通讯社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司。

据美媒报道,白宫收紧对在美国经营的中国大型国有媒体的限制,将新华社、中国国际广播电台、中国环球电视网、中国日报及人民日报列为外交代表机构,以加强对中国政府活动的控制。
美国国务院表示,该五间媒体基本由中国政府及共产党所拥有及控制,故符合外交代表机构的标准,日後上述媒体需要向国务院报告所有员工,以及登记旗下所有租赁或拥有的物业。
2月19日,中国外交部发言人耿爽在外交部网上例行记者会上评论美国国务院将五家中国媒体列为在美外交使团。
中国外交部发言人耿爽说,媒体是各国人民加强沟通、增进理解的重要桥梁和纽带。长期以来,中国媒体驻美机构秉持客观、公正、真实、准确的原则开展新闻报道,为增进中美两国人民之间的了解和沟通,推动两国人文交流发挥了积极作用。
他强调,美方一贯标榜新闻自由,却对中国媒体在美机构正常运作进行干扰、横加阻挠,毫无道理,不可接受。我们敦促美方摘下意识形态有色眼镜,摒弃冷战零和博弈思维,停止采取损害中美互信与合作的错误举措。
耿爽补充说,中国保留对此事作出进一步反应的权利。
卫星通讯社北京2月19日电 中国外交部发言人耿爽19日在外交部网上例行记者会上表示,中方决定从即日起吊销《华尔街日报》三名驻京记者的记者证。对于发表种族歧视言论、恶意抹黑攻击中国的媒体,中国人民不欢迎。
有记者提问,上周,外交部发言人就《华尔街日报》发表辱华文章要求《华尔街日报》公开正式道歉并查处相关责任人,请问《华尔街日报》是否已就中方要求做出回应?
《华尔街日报》刊发美国巴德学院教授米德(Walter Russell Mead)撰写的评论文章。该文诋毁中国政府和中国人民抗击疫情的努力,报社编辑还为文章加上了《中国是真正的“亚洲病夫”》这种带有种族歧视色彩的耸人听闻标题,引起中国人民的极大愤慨和国际社会广泛谴责。
耿爽指出,中方已就此多次向《华尔街日报》提出严正交涉,阐明中方的严正立场,要求《华尔街日报》认识到错误的严重性,公开正式道歉并查处相关责任人,同时保留对该报采取进一步措施的权利。但遗憾的是,《华尔街日报》迄今仍在推诿、搪塞,既未公开正式道歉,也未查处相关责任人。
发言人强调,中方依法依规处理外国记者事务。对于发表种族歧视言论、恶意抹黑攻击中国的媒体,中国人民不欢迎。鉴此,中方决定从即日起,吊销《华尔街日报》三名驻京记者的记者证。中方将继续按照国际惯例,依法为各国记者在华采访提供支持和便利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有