加载中…
个人资料
心眼
心眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,196,977
  • 关注人气:30,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄专家对2019年的中国解放军发展给出

(2020-02-20 11:13:11)
2019年出现了什么样的影响亚洲战略稳定的新威胁?
22:47 2020年01月03日
作者: 瓦西里• 卡申
题目: 2019年度
2019年是核大国间关系发生转折性的一年。这对亚洲战略局势产生了直接的后果。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申向卫星通讯社阐述了自己的看法。
美国今年退出了1987年美苏签署的《中导条约》并进行了第一次该条约禁止的包括巡航导弹和弹道导弹在内的导弹试验。综合考虑,美国最初的目标就是退出《中导条约》,针对俄罗斯的所有指控都是蓄意的谎言,想把美国退约一事的责任转嫁到俄罗斯头上。美国真正的目的是在亚洲部署中程导弹,目的是为了遏制正在崛起的中国导弹和核力量。但是能轻松取得对中国的优势是根本不可能的事情。
中国在建造中程导弹技术方面已经大大超过了美国,今年十一国庆阅兵再次证明了这点。阅兵仪式上,中国展示出世界上第一枚可携带高超音速机动弹头的“东风-17”中程弹道导弹。中国还拥有更加强大的中程弹道导弹和巡航导弹的生产能力。
亚太地区已展开了积极的外交战。美国通常以非正式的形式试图向自己在亚太地区的伙伴们施压,强迫他们同意未来要在本国部署美国的中程导弹。为了让美国的目的无法达成,中国采取了先发制人的外交方式。一个例子就是中国外交部于2019年8月发表声明,警告亚太地区国家不要允许在本国境内部署美国导弹。与此同时,日本、韩国和澳大利亚被单独点名,因为美国导弹最有可能部署在上述这三个国家。
毫无疑问,那些将部署美国导弹的国家必将遭到来自中国方面的最强压力。韩国2016年至2017年部署“萨德”防空系统(末段高空区域防御系统,THAAD)后,北京对韩国实施了最强硬的经济制裁(虽然没有正式宣布制裁),这对韩国经济造成了重创。可以预测,如果某个国家一旦部署了美国的攻击武器,那么后果将是非常严重的。
围绕部署战略武器的斗争曾是冷战时期美苏争霸的典型特点。那时最大的危机正是与部署中程导弹密切相关。加勒比海危机就是由苏联试图在古巴部署中程导弹导致的后果,最终以苏联导弹撤出古巴结束。作为交换条件,美国也撤出了部署在土耳其的导弹。上世纪80年代初可怕的危机也是由美苏争相在欧洲部署自己新型中程导弹引发的。
综上所述,未来亚洲导弹危机的危险程度也不会弱。主要的参与者是美国和中国,当然还有第三方国家卷入其中。俄罗斯和中国现在已经就战略稳定和对这些问题的总体看法通过两国元首于2016年至2019年签署的共同声明达成了原则性一致。另一方面,美国将试图加强自己在亚洲的同盟并吸引欧洲盟友共同遏制中国。




俄专家对2019年的中国解放军发展给出
18:10 2019年12月27日
作者: 瓦西里• 卡申
题目: 2019年度
中国人民解放军在即将过去的2019年,不仅70年国庆阅兵展示军备让人印象深刻,同时还有其它一些事件,说明中国武装力量的不断现代化进程。2019年,中国的军事建设在与美国各方面竞争背景下继续推进。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申向卫星社解释道。
中国领导层在军事规划方面,不得不考虑到复杂的国际局势。美国海军进入中国控制岛屿周边区域,在南海继续向解放军发出挑战。与此同时,美国加强与台湾在军事领域的合作。很多政治学家认为,台湾政府现任领导人蔡英文将赢得2020年1月份的大选。蔡英文获得美国的大力支持,是与大陆搞分裂的支持者。因此,最近一段时间里,台湾海峡的政治军事局势将变得更加紧张。
再有,2019年,美国从1987年签署的中短程导弹条约中退出,在政治上为在亚洲可能部署导弹做准备。美国军政领导层代表,其中包括国防部长埃斯珀也曾指出,将在本地区部署此类型导弹。
中国军事力量在本年度适应新条件,继续增加自己的能力。中国领导层更加关注战略武装力量的发展。2019年10月1日举行的70周年阅兵式,展示了大量新式战略武器。
继2017年珠海演练场首次亮相后,观众第一次看到DF-31AG新式洲际导弹。而更为重型的DF-41洲际导弹也首次与观众见面。同时,还展示了成建制的由16个发射装置组成的DF-41旅。可以推测,此类型导弹列装已有相当时间。
另外,还展示了新式中程导弹,其中一些在世界上属独一无二。比如DF-17,是世界上首个装备有超音速战斗部的中程弹道导弹。而DF-100是世界上首个系列高空超音速巡航导弹。
阅兵空中部分的新式H-6N轰炸机,是潜在的空基核弹弹道导弹载体。
可以看出,中国在战略武器方面取得快速进步。但中国强调,将举行秉承最低的必要的核武力量建设路线,完全用于保障核报复。
中国在战略武器方面取得快速进步。但中国强调,将举行秉承最低的必要的核武力量建设路线,完全用于保障核报复。
海军建设在继续进行,一批新式舰船列装。2019年,首艘055大型驱逐舰被列入海军系列,首艘大型多功能075型登陆舰下水。2019年12月,第二艘002“山东号”航母正式列装。
目前,中国海军拥有“辽宁号”和“山东号”两艘航母。考虑到一艘航母维修或进行技术服务,最少有一艘航母可以投入战斗。同时,第三艘003型航母也在建造之中。这艘航母将装备弹射装置,可携带60架飞行设备。
据中国媒体报道,最近一段时间里,另外一艘002型舰船将开建。这样,在2020年代上半页,中国海军将拥有4艘航母。中国在此方面,将稳居世界第二。
中国空军建设也在快速进行,其中包括第四代新型飞机、第五代J-20歼击机和H-6K轰炸机生产。解放军空军在积极积累海上实战经验和备战训练。
中俄军事合作也在不断加强。双方定期举行联合司令部战略演习(已经两次),海军定期演习、战场反导力量演习和各军种各项比赛等活动也在不断进行中。
由此,解放军2019年在继续适应大国对抗新条件,在建设全球军事结构方面取得进展,以维护中国在亚洲和全世界的国家利益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有