加载中…
个人资料
心眼
心眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,099,056
  • 关注人气:30,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄外长:美国漠视国际社会公认的中东调解方案无益于缓和局势

(2020-02-17 12:29:28)
分类: 时事评论
俄外长:美国漠视国际社会公认的中东调解方案无益于缓和局势
11:40 2020年02月17日
俄罗斯卫星通讯社莫斯科2月17日电 俄罗斯外长谢尔盖拉夫罗夫在接受意大利《新闻报》(Stampa)采访时指出,美国实际上漠视了国际社会公认的中东调解方案,这未必会有利于缓和局势。
拉夫罗夫称:“美国按照自己的风格提议一举解决现代社会拖延时间最长的一场冲突,而且华盛顿还在实际上漠视了获得公认的中东斡旋国际法基础,这其中包括联合国大会和安理会做出的各项决议、阿拉伯和平倡议。”
他说,美国的“世纪协议”提出了巴勒斯坦领土“最终地位”所有关键问题的解决方案,其中包括边界、定居点、东耶路撒冷、难民等问题,其实质是要求巴勒斯坦向以色列做出单方面让步。
拉夫罗夫强调:“美国的这种态度未必会促进局势缓和,巴勒斯坦人坚决反对所谓‘世纪协议’也说明了这一点。”
美国总统特朗普1月28日公布了自称为“世纪协议”的巴以问题调解方案,承认整个耶路撒冷是以色列首都,允许以色列继续控制约旦河谷和约旦河东岸犹太定居点,要求巴勒斯坦非军事化,提出巴勒斯坦独立建国,定都耶路撒冷东郊的阿布迪斯。
巴勒斯坦断然拒绝了美国的这份方案,坚持“两国方案”,要求以1967年战前边界为基础建国,定都东耶路撒冷,拥有完全主权。


专家:特朗普的“世纪协议”将决定美国今后的中东政策走
09:26 2020年01月30日
俄罗斯卫星通讯社莫斯科1月30日电 国际问题评论员、政治学家鲍里斯梅茹耶夫对卫星通讯社表示,美国总统特朗普提出的巴以问题调解方案将决定美国今后的以色列-中东政策走向。
1月28日,美国总统特朗普公布了被他称之为“世纪协议”的巴以问题调解方案。其中包括在“世纪协议”框架下重新划分边界。巴勒斯坦总统阿巴斯拒绝接受这份协议。
联合国安理会2016年12月23日通过第2334号决议,谴责以色列在被占巴勒斯坦领土和耶路撒冷的所做所为。特朗普在当选美国总统后选择支持以色列的行动并承认耶路撒冷是以色列首都。
梅茹耶夫说:“无论是谁出任下届美国总统,他都将很难脱离特朗普制定的原则。放弃这些原则将被认为是严重反以行为,新任总统不可能这么做。推出’世纪协议‘,特朗普就履行了对共和党的承诺,因为共和党的背后势力是赞助商和犹太院外集团。“
专家指出,特朗普演习了此前美国总统的中东政策,但他的思路却与那些前任大为不同。
美国问题专家、俄罗斯国家研究型大学高等经济学院教授德米特里叶夫斯塔菲耶夫说:”2003年,小布什总统提出自己的中东问题构想,不过,那些方案,从80年代起,就以各种形式被讨论过。当时,小布什的构想遭到阿拉伯国家的反对,现在呢,特朗普对阿拉伯国家的意见不屑一顾,而且也不打算与他们讨论‘世纪协议’条款。在中东地区还没有哪个国家可以对抗特朗普。“
专家认为,以色列的强势、巴勒斯斯坦的弱势以及阿拉伯世界的分裂状况,将有助于”世纪协议“付诸实施。
叶夫斯塔菲耶夫说:“80%的巴勒斯坦人以及巴勒斯坦精英对特朗普和内塔尼亚胡提出的划界建议以及承认巴勒斯坦国是感到满意的。愿意继续抗争的巴勒斯坦激进分子并不是很多。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有