加载中…
个人资料
心眼
心眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,072
  • 关注人气:30,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

川普下周赴伦敦鲍里斯吁勿介入英大选

(2019-12-02 17:33:10)
川普下周赴伦敦 鲍里斯吁勿介入英大选
2019/11/30
中时电子报 吴映璠 王嘉源
综合美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约时报》(New York Times)报导,3、4日北大西洋公约组织(NATO)将于伦敦举行70周年高峰会,美国总统川普今(2)日将启程前往英国。根据白宫上月29日公布的行程,川普将于峰会期间分别与梅克尔、马克宏举行单独场边会谈,但就是没有和英国首相鲍里斯一对一会面。
《纽时》分析,美国总统不和NATO峰会主办国领袖举行双边会谈是很不寻常的事,一名白宫官员透露,川普非常清楚不能介入外国大选,不过他也补充,「川普个人很喜欢鲍里斯。」
美国新闻网站Axios白宫记者塔莱芙(Margaret Talev)指出,在外国元首当中,鲍里斯堪称川普最好的朋友,不过他已经对川普发出「闪远一点」的明确讯息,因为约10天后,英国就要面临一场重要选战。塔莱芙说,「如同英国脱欧命运一般,鲍里斯的首相宝座危在旦夕,而川普在英国并不受欢迎。」
《纽时》指出,白宫也心知肚明鲍里斯希望川普访英期间和他保持距离。鲍里斯上周接受广播节目专访时事先提醒川普:「作为盟友及朋友,我们传统上不会干预对方的选举活动。」
自2016年英国人民投票决定退出欧盟以来,英国脱欧时程一延再延,前首相梅伊的脱欧草案三度被国会否决,鲍里斯7月上位以来,脱欧草案同样屡吃闭门羹,12日英国下议院将举行大选,鲍里斯先前表示,如果由他继续掌权,他将在明年1月31日前完成脱欧。
据香港《明报》新闻网11月30日报导,英国首相鲍里斯29日出席电台节目时,提醒将于下周到伦敦出席北约峰会的美国总统川普,勿介入下月12日举行的英国大选。
川普过去曾公开支持鲍里斯出任英国首相,形容他是「最适合人选」。但鲍里斯29日接受伦敦广播公司(LBC)节目访问,被问是否欢迎川普对他的支持时回应称,虽然英美在每个政府层面上都有非常紧密的关系和友谊,但「作为盟友及朋友,我们传统上不会做的,就是干预对方的选举工程」,吁川普「最好不要」介入英国大选。
鲍里斯又以2016年英国举行脱欧公投时,时任美国总统欧巴马曾呼吁英国人支持留欧为例,形容那并不利于事情的发展。
路透报导,目前民调显示,鲍里斯有望胜出英国大选,但保守党内高层担心川普可能伤害该党的选战,唯恐会有什么差池。有美国高级官员29日称,川普已「绝对知道(absolutely cognizant)不要再次贸然插手别国的选举」。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有