加载中…
个人资料
李晓驷
李晓驷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,016
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四届中国精神分析大会邀请函

(2015-07-15 10:44:28)
标签:

中国

精神分析

大会

合肥

邀请函

分类: 精神分析

亲爱的同道和朋友:

2015第四届中国精神分析大会将于20151014-16日在安徽合肥召开,本次大会的主题是:中国生活遇见精神分析----专业化与大众化。本次大会由中国心理卫生协会精神分析专业委员会主办,安徽省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)承办,安徽省医学会协办。

精神分析是高度专业化的一门学科。它的有些部分高远深幽,或许只有很少的精英才能真正理解它;成为合格的精神分析师的道路,也艰辛而漫长。对绝大多数人来说,精神分析像现代物理学一样,被供奉在科学的庙堂之上,跟他们的日常生活似乎毫无关系。

但是,精神分析从一开始就不只是用来观赏和膜拜的。1895年,弗洛伊德和布罗伊尔合著的《癔症研究》出版,标志着精神分析大厦雏形的建立。在这一研究中,两位伟大的探索者以无与伦比的勇气和智慧,揭示了被遗忘的创伤性经历、被压抑的情感是如何制造精神和躯体疾病的,以及这些疾病是如何深刻而广泛地影响一个人的现实生活的。从那以后,在精神分析旗帜的指引下,人类在理解自身的道路上越走越远。直至今天,我们终于可以坐下来,跟所有人谈谈精神分析了:是的,所有的人,还有他们的所有的生活,都可能与精神分析有关。

精神分析除了事关健康和疾病,还关乎为何活着、如何活着或者说如何死去。没有疾病是活着的最低标准,更高的标准是如何活得更有意义和乐趣。我们中的较少一部分人,诊断为患上了被明确命名的一些精神疾病,但更多的人,患的却是尚未命名的疾病,比如对自己、他人和世界的觉知缩窄,潜力被极大地限定,无法赋予生活以意义,等等。后一类人,或许更需要精神分析。因为精神分析是无害的神经振奋剂,它能唤醒一个人内心沉睡的部分,并使其向世界释放爱和宽恕。

任何专业知识,只有在服务于大众的时候,才有价值。精神分析师们苦心孤诣很远之后回头,将目光聚焦在世俗生活之上。谈情说爱、养儿育女、呼朋唤友、生老病死等等,被专业眼光透视过后,一定更少伤害、更有价值以及更有乐趣。

我们不仅仅真诚地邀请心理学界、精神医学界的同道们参加我们的大会,也欢迎所有对生命、对生活感兴趣的人参加我们的大会。你不必一定是心理学家、精神分析师、社会学家或者其他什么,只要你作为一个独立的生命体,愿意成为一个生活家,那就请加入我们吧!

杨蕴萍

中国心理卫生协会精神分析专业委员会主任委员

2015第四届中国精神分析大会主席

 

大会网站http://www.jiankangle.com/conference/index.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有