加载中…
个人资料
李晓驷
李晓驷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,016
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一道医学数学题:1000名医师-700名医师=?名医师?

(2015-05-17 17:44:20)
标签:

精神科

医师

心理治疗

紧缺专业

扶持

分类: 心理杂谈

                               李晓驷

     今年4月在郑州召开的中国医师协会精神科医师分会年会上,现任主委唐宏宇在会上介绍,国家卫计委已将精神科列入需要扶持的紧缺专业,同时提到,为扶持精神科的发展,2015年全国“要确保精神科专业1000名住院医师的底线招收任务”。

初一听,真的有些振奋,一年就增加1000名精神科医师,这下精神科医师的队伍可以快速发展壮大了!可细细一想,心中不免甚为悲哀。因为目前全国注册的精神科执业医师总共不过2万余人,即便以平均每个精神科执业医师工作长达30年计算(如果考虑医学生本科5年,硕士3年,25岁开始工作就算早的了,以及精神科医师中,女医生居多,由于高级职称门槛太高和高级职称名额的限制,很多女医生55岁就要退休,再加上很多精神科医师是从其他专业转岗来到精神科的,因此精神科医师在精神科岗位上能平均工作30年,就算是很长了),每年必须退休的人数也是20000人/30 ,约为700人,1000-700=300,即每年实际增加的精神科医师不过区区的300人,考虑到我国目前有30余个省、(直辖)市,因此每年每个省(直辖市)实际只平均增加10名精神科医师。一个省每年只增加10个精神科医师,这能起到对精神科的扶持作用吗?

如果再考虑到进入精神科岗位的医生,有相当比率的人会因各种原因,如考研、调动、出国、做医药代表等,调离精神科,恐怕这1000人,还抵不上自然减员的人数,就更谈不上对精神科的扶持作用了,换言之,精神科医师的数量能和目前状态持平就算不错了!

当然,2015年精神科实际新招收的住院医师可能不止1000名。但是,这1000名的最低保底线出自国家卫计委的计划,并且要通过各种努力才“确保”得来的,则意味着按此扶持力度,再过10年,精神科医师也仍然远远不能满足实际工作的需要。

精神科医师的数量和目前状态持平意味着什么?意味着很多县一级的区域没有一个精神科医师,也就意味着《精神卫生法》第二十九条 “精神障碍的诊断应当由精神科执业医师作出”的规定不可能真正得到能落实。试想,某个全县都没有一个精神科医师的山区农民得了精神分裂症,他不在当地综合医院求治还能到哪里求治?接诊的综合科医生此时究竟是根据他自己的医学知识为病人下诊断并根据诊断给予治疗好?还是以精神卫生法为理由,让病家跋山涉水到有精神专科医院的邻县甚至是省城去治疗好?

精神科医师的数量和目前状态持平还意味着,即便现有的精神科医师全力以赴,也难以满足重性精神障碍患者的发病率约为1%的重性精神障碍患者的诊疗需求,意味着精神科医师在相当长的时间内仍然只能以重性精神障碍患者为主要服务对象,而无暇从事费时费力的心理治疗。

众所周知,精神障碍的总发病率约为总人口的15-19%,其中需要以药物为主要治疗手段的重性精神障碍患者只是少数(见前),而需要心理治疗的各种轻性精神障碍占绝大多数。

由于《精神卫生法》第二十三条规定“心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。”第五十一条规定:“心理治疗活动应当在医疗机构内开展”,而根据第二十五条的精神,符合从事精神障碍诊断和治疗条件的医疗机构,主要是指精神科专科医院或综合医院中的精神科。而实际情况是医疗机构中专门从事心理治疗的人员比精神科医师还要奇缺。因此,如果精神科医师的队伍不能在近期内真正迅速扩大,精神卫生机构就无法满足心理治疗的巨大需求,《精神卫生法》的第二十三条、第五十一条的规定就有成为一纸空文的可能,甚至成为在当前阻碍精神卫生和心理治疗事业发展的阻力。

但愿以上只是我个人的杞人忧天的担心。

 

 



一道医学数学题:1000名医师-700名医师=?名医师?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有