加载中…
个人资料
李晓驷
李晓驷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,016
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丁宁受伤夺冠与体育伦理规范

(2015-05-03 23:27:49)
标签:

体育

伦理

丁宁

刘诗雯

女单

分类: 心理杂谈

丁宁受伤夺冠与体育伦理规范 

李晓驷 

     昨天,在苏州举行的第53届世界乒乓球锦标赛女单决赛中,对阵的双方都是中国选手的选手,丁宁和刘诗雯。虽说都是自家人,但竞赛的精彩与紧张程度,绝对是巅峰对决时才可看见的一幕。其中丁宁在决胜局意外受伤倒地,但她仍顽强站立起来,并最终以4比3的成绩战胜队友刘诗雯,夺得冠军,更是给人留下深刻印象。

       事后很多人都对丁宁赞不绝口,认为这就是中国运动员的精神;对于刘诗雯在已经占据明显优势,且丁宁又有脚伤之时却输掉了比赛,很多人为之惋惜。

       在分析刘诗雯之所以没有乘胜追击,反而在丁宁一瘸一拐时还输了比赛的原因时,归纳起来主要有这么几条:1、刘诗雯在丁宁受伤医疗的10分钟内,只是背对着丁宁被动地等待,也不活动活动;2、刘诗雯在胜利在望时心态发生了变化,急于求成;3、丁宁因脚伤,不得不改变策略,站稳脚跟,以不变应万变,而刘诗雯没能适应丁宁的这种变化;4、因比赛时间太长,竞赛规则改为一人发一球,12板内决定一球的生死,而这个规则罕见实施于两个都是进攻型的选手之间的比赛,且显然对于出去守势的一方有利,即对此时的丁宁有利。5、刘诗雯运气不好。等。

        我认为以上原因,都有道理。但我觉得,还有一个更重要的原因,没有引起大家的重视。这就是职业伦理规范的问题。

         丁宁受伤后,坚持带伤完成比赛,其精神可嘉,无可厚非。但我们也要考虑一下,1、一味地鼓励受伤后仍继续比赛,会不会加重运动员的伤害?甚至导致不必要的死亡?2、受伤后仍继续比赛,会不会把对手置于不道德的境地?因为,对手知道你受伤了(如刘诗雯已经知道丁宁至少软组织严重受伤,甚至不排除骨折),如果仍继续采用让你来回跑动的策略,会不会有人为加重你的伤情,甚至导致你残废的可能?而明知这样做可能会让对手无谓地加重伤害甚至致残却仍然放手一搏,是否与体育竞赛的根本宗旨相违背?3、此时,即便刘诗雯战胜了丁宁,这种胜利是否光彩?

        我认为,刘诗雯一定是考虑到了这些因素——即便在意识层面没有考虑到,在其潜意识层面中也会考虑到这些因素,才导致内心的矛盾,而内心的矛盾,必然会影响技能的发挥。只有如此,我们才能真正合理解释一个因伤严重影响到快速移动的人,在决胜局中还能够打赢一个和自己的水平相差无几的人。从以上角度考虑,我觉得应该为刘诗雯没有获得冠军点赞,并为她在赛后接受采访时的大度点赞!

        当然,我们还会考虑如下的问题,即,如果刘诗雯面对的不是自己的同胞,而是其他国家的选手,刘诗雯会做如何处理?但我觉得,我们现在最需要考虑的是,体育竞赛的伦理规范是什么?以及,我们应该教育所有的运动员,遇到类似情况时,什么行为是恰当的。

 

丁宁受伤夺冠与体育伦理规范

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有