加载中…
个人资料
李晓驷
李晓驷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,016
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马航失联飞机今何在(续2)?

(2014-03-29 23:34:23)
标签:

精神分析

失联飞机

劫机

挑战智慧

分类: 前瞻观察

马航失联飞机今何在(续2)?

李晓驷

 

    在MH370航班神奇般地“球”间蒸发后的第13天,即2014年3月20日,澳大利亚总理阿博特突然在议会中向全球宣布:“澳方在印度洋中发现了可能与马航失联客机有关的两个物体,并已派飞机前往查看。”并且在此后的第二天,即3月22日中国方面也宣布了根据卫星图片在澳方公布的地点120km处也发现了疑似MH370航班的残骸。很显然,如果在随后的行动中找到了这些疑似物,并证实就是MH370航班的残骸,我相信,悬在全球人心中的众多谜团,就会迎刃而解。

    问题是,如果找不到这两个物体,或者虽找到了这些疑似物,但却被证实不是飞机的残骸(澳大利亚总理阿博特之后改口说,“或为散落的集装箱”),人们会想些什么?

    我不知道人们都会想些什么,但有一点可以肯定,那就是人们又会回到问题的原点:飞机为何失联?以及,失联飞机今在何处?此时,又有必要再次重新品味各种推测,其中就应该有我所提出的《马航失联飞机今何在?》

    如果我的分析和推测【参见《马航失联飞机今何在?》及《马航失联飞机今何在(续)?》】正确,马航失联飞机就是被扎赫里藏了起来,并且将会在近期——失联2周后,3周前复出。

    但其中的一个问题没有阐述清楚,即,扎赫里怎么会和某个秘密组织挂上钩,以及扎赫里究竟有何能耐居然能让这个组织甘心听从他的安排?

    可能的情况之一是,扎赫里早就开始策划此次惊世之作,并主动留意物色合适的合作者。如,他在学习飞行时有个同窗是巴基斯坦的基地恐怖组织的头目,虽然后者早已收监,但那时的扎赫里通过后者认识后者的一些同党并在此后与其的同党保持一定的联系也是有可能的。而当扎赫里决定实施他的计划时,这些人就是可利用之人。

    可能的情况之二是,某个恐怖组织想劫持一架飞机,主动找到扎赫里,扎赫里经过慎重思考,萌发了劫持飞机的计划,并说服了这个组织按照他的计划行动。

    但扎赫里是如何说服这个组织,并让这个组织甘心听从他的安排的?

    我的推测是:许以重金!常言道,有钱能使鬼推磨。在承诺巨额回报之后,这个组织接受了扎赫里的提议,并积极配合扎赫里做出此事,并等待着事成之后——一切按扎赫里的计划顺利进行之后,从扎赫里那里获得巨额的报酬。

    问题是,扎赫里本人有这个财力来支撑完成这项计划吗?扎赫里固然不算贫穷,如他能在家中安装价格不菲的飞行模拟器,但作为一个机长,无论他的工资有多高,恐怕也难以支撑一个如此巨大的项目,尤其是买通某个组织来为其服务。

    但扎赫里自有其的解决办法,这个办法就是劫持飞机后,藏好,以被劫持客机上的200余名乘客为人质,待马国政府焦头烂额之时,通过中间人悄悄地放出一句话给马国政府:“飞机还在,人还在”。如想要飞机和人员完璧归赵,请拿钱来。理论上,马国政府迫于压力,为早已解除困境和救出人质,有可能纡尊降贵,和中间人私下谈判,并答应满足劫机者的要求。而这笔钱,就是扎赫里承诺事成之后支付给秘密组织的钱。

随之而来的问题是,马国政府怎能相信飞机和人真的还完好无损呢?必然要中间人拿出确凿的证据来证明飞机和人都安在,而劫机者也必然会透露出一些证据,让马国政府放心。上述推测反映在现实中,就是2014年3月20日下午,在例行的信息发布会上,马国的发言人向家属暗示:飞机还在,人还在!

    事情发展到这一步,如果没有什么意外的话,接下来就会是在飞机失联2周后,3周前飞机和人出乎全球人的意料之外突然复出。

 

    以上只是对“如果找不到这这些疑似物,或者虽找到了这些疑似物,但却被证实不是飞机的残骸”后的一个假设。

    但目前现实情况是,目前多国仍在寻找“在印度洋中发现的可能与马航失联客机有关的两个物体”,并且中国政府也在飞机失联后的第15日即2014年3月22日下午宣布,在印度洋中发现了疑似飞机残骸的卫星照片。

    我不知道,究竟2-3天后会是什么结果。但如果“飞机还在、人还在”的推测是正确的,卫星照片发现了疑似飞机残骸的物体的事实,会对飞机的复出产生难以预测的影响,因为:

    1、对于马国政府而言,这就意味着,前来谈判的中间人极有可能是骗子。想想看,政府这边把巨额钞票给了个信誓旦旦的人,但那边却捞出了MH370的残骸,消息传出去会是什么结果?政府还有资格继续呆在台上吗!因此,有此卫星照片,无论具体参与谈判的政府官员如何保证“飞机还在,人还在”的信息是真的,马国政府都不敢相信这是真的,都只能等,等到要么飞机和人复出,要么打捞工作可以确定卫星照片中的物体究竟“是”还是“不是”MH370的残骸。正因为这样,才有消息称,马国政府发言人明确否认正在和劫机者私下接触的传闻。

    2、对于扎赫里这边而言,情况也变得更糟,因为,如果此时人与飞机自行复出,显然就不可能得到巨额的费用,他就无法支付给秘密组织的钱。因此,在目前打捞还没有最后结果的情况下,也只能等,直到等到澳大利亚政府宣布放弃打捞或是宣布打捞上来的物品与失联的MH370航班无关时,才有资本继续和马国政府谈判,并索要一笔巨额款项。换言之,飞机主动复查的时间将会推迟。

    3、对于为获得巨额报酬而与扎赫里配合的秘密组织而言,情况同样不妙,随着时间的推移,他们会逐渐失去耐心,如果获得巨额报酬的希望变得越来越渺茫时,他们是否还能听从扎赫里的调遣,就很难说了。

    综上,飞机有可能继续被隐藏,而如果超过3周飞机仍不能复出,这次事件的直接受害者——被劫持的乘客和全体机组人员的命运将会更加令人揪心。

 

    以上均为个人的主观分析和推测,不代表客观事实,仅供参考。

 

    备注:以上博文完成于2014年3月23日星期日上午10:00。因故当天没有发出。以后又有多国卫星发现疑似飞机残骸的报道,以致严重影响我发此博文的信心。如今又是多日过去,但仍无确信飞机已经坠海的证据,加之今晚受众精神分析圈内好友的支持,遂再发此文。

   

博主自荐 :  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有