加载中…
个人资料
李晓驷
李晓驷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,723
  • 关注人气:403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海上冰山与潜意识

(2009-10-31 16:47:18)
标签:

潜意识

冰山

精神分析学说

心理活动

弗洛伊德

健康

分类: 精神分析

海上冰山与潜意识

李晓驷

    现今的文学作品中常出现“潜意识”一词,人们在日常生活中也常听到“潜意识里如何如何”的提法。但要问及究竟什么是潜意识时,恐怕大部分人都难以回答。其实潜意识一词来源于弗洛伊德的精神分析学说。弗洛伊德将人的精神活动分为三个部分,即意识、前意识和潜意识。意识部分是指我们所能感知到的、能够主动回忆出、能够认识到的或是预见到的一切;潜意识部分则是那些不为我们所知、我们意识不到但又却确实存在,并且影响着甚至是左右着我们的心理活动的部分。介于意识和潜意识之间的是前意识。

 

    意识、前意识和潜意识的关系恰如茫茫大海上漂浮的冰山。那露在海面上看得见的,摸得着的山尖,就相当于人们心理活动中的意识;那在海面上随风飘荡,时隐时现的部分,就是前意识;而那些隐藏在海面之下,不为人们所见,但却极其庞大,而且形态峥嵘,危机四伏的部分就是人们常说的潜意识(也有人译作“下意识”)。

 

    按照弗洛伊德的精神分析学说,潜意识的内容,常常是人们在早年成长的过程中因受到各种挫折而被深深地压抑于内心深处的某种愿望、某种冲动或某种幻想。这些愿望、冲动或是幻想虽被压抑于深海之中,不为我们所知和所见,但它们并非处于沉寂状态,而是构成了我们内心世界的诸多冲突,并且在我们不知不觉的情况下始终影响着甚至是左右着我们的心理活动。有时还会因潜意识的冲突过于强烈,使人们处于泰坦尼克号所面临的危机之中。显然,始终处于这种危机状态的人,是不能被称之为健康的人。而心理治疗师的任务之一,就是帮助人们认识到并解决这些潜意识里的冲突,使人们重新回到康宁的状态。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有