加载中…
个人资料
李晓驷
李晓驷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,541
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永远无法靠近的烛光

(2009-08-08 10:23:13)
标签:

梦的解析

精神分析

文化

分类: 梦的解析
解梦实战(一) 
永远无法靠近的烛光
 
李晓驷
 

    有人在网上求解在15岁时的梦所做的梦:

在一个不知名的房中,很暗,很静,远处点着一根蜡烛,在烛台的不远处还有一幅画,好像画的是一个人。烛光忽明忽暗,空气死一般的寂静,微弱的烛光似乎随时都可能熄灭。

  蓦然,背后似乎有什么东西在向我靠近。回眸一望,看见的也只是无尽的黑暗。烛光忽明忽暗。万分恐惧,但我知道,想离开这里,也只能倚仗着这支小烛走出这间屋子。

  我吃力的前行着,却似乎永远无法靠近烛光,烛光闪烁着。也不知道走了多久,一阵风迎面刮来,烛光熄灭了.......

好久都没做梦了,这似乎意味着生命之花早已经开始枯萎,这是最后一次做的一个梦了……一切都已幻灭。

 

 

梦的解析

析梦其实是一件非常复杂和专业的事。原则上需要和梦者在一定的“设置”下,运用精神分析的理论和技术,和梦者本人一起做“循环式”的讨论,包括了解梦者本人的有关个人经历,个性特点等。

但是析梦“可能”还有一种功能,这就是可以根据某个具体的梦,如在网上匿名发表的梦,倒过来“推测”梦者可能有什么重大生活经历和个性特征以及目前正面临着什么样的心理冲突或危机,并由此帮助梦者理解自己为什么会做这样的梦。

遵循以上思路,可以尝试对此梦做个解析。

 

梦境有三段。

第一段:在一个不知名的房中,很暗,很静,远处点着一根蜡烛,在烛台的不远处还有一幅画,好像画的是一个人。烛光忽明忽暗,空气死一般的寂静,微弱的烛光似乎随时都可能熄灭。

梦境在一个不知名的房中开始。房间,往往象征着家庭。已知此梦是梦者15岁时所做的梦,而15岁时的梦往往反映更为早期的经历,因此,这个梦中的家庭就是梦者少儿时期家庭的写照。

根据梦境,这个房间极为简陋、空旷,黑暗、冰冷、寂静,缺乏人气和亲情,给人的感觉似乎就在地狱、监牢或太平间。提示梦者做此梦时,以及少儿时期可能缺乏亲情的关怀。

既然是家庭,就应该有父母。纵览这空空如也的房间,唯有一幅人像画和在烛台上忽明忽暗的蜡烛两样物品,因此,这画中的人像和忽明忽暗蜡烛就应该是父亲和母亲的象征。

由于蜡烛就形状而言是柱状物,可以是男性的象征;但就特征而言,还有温暖、光明和眼泪的一面,因此也可以是母亲的象征。仅仅根据梦境我们很难确定究竟是人像画代表父亲、蜡烛代表母亲,还是蜡烛代表父亲、人像画代表母亲。但我们可以知道梦者双亲中的一人,就像这烛光忽明忽暗的烛光,最终燃尽熄灭——过早地离开了这家庭。而孩子和另一位亲人的关系,就像面对一幅冷冰冰的肖像画,知道他是谁,但却可望不可及,既不能交流,也无亲情可言。

就常见现象而言,单亲家庭中,亲代与子代的关系如此冷淡,多见于父子关系。因此梦者极有可能是位男性,而画像所代表的应该是父亲,蜡烛则代表母亲。

    第二段:

蓦然,背后似乎有什么东西在向我靠近。回眸一望,看见的也只是无尽的黑暗。烛光忽明忽暗。万分恐惧,但我知道,想离开这里,也只能倚仗着这支小烛走出这间屋子。

在这样的房间里能够从背后向梦者靠近的,极有可能是个人的身影。提示现实生活中将有人替代母亲进入这个家庭。但这变化在梦者看来都于事无补,带给他的“只是无尽的黑暗”。正因为如此,梦者深感恐惧,并冀望于追随母亲的烛光而去,离开这个对梦者来说冰冷的家。

第三段:

我吃力地前行着,却似乎永远无法靠近烛光,烛光闪烁着。也不知道走了多久,一阵风迎面刮来,烛光熄灭了.......

透过这段梦境,我们似乎已经看到一位满脸的哀怨的孩子,怀着最后的希望,拖着稚嫩瘦弱的骨架艰难地在人生的道路上挣扎着,更令人心酸的是,梦中能够给孩子带来一丝希望的烛光,却永远无法靠近,而且,即便是这一丝的希望,也在顷刻之中被风熄灭。

 

据上,这个梦似乎是在告诉我们:梦者不幸自小失去母亲,父亲似乎对自己冷若冰霜,目前父亲将重新组建家庭,但这并不是梦者的需求。梦者对母亲充满了怀念,对父亲则充满了哀怨。

通过以上的分析,我们不难理解为什么梦者在回忆这个梦时如此悲观地说:“这似乎意味着生命之花早已经开始枯萎……,一切都已幻灭。”

但是通过梦境,我们似乎也能看见事物的另外一面。梦中,有这样的情景:“在烛台的不远处还有一幅画,好像画的是一个人。”通过以上的分析,我们知道画和蜡烛分别代表梦者的父亲与母亲。在如此空旷的房间里,画与蜡烛间的位置相对紧密,这种紧密的位置,提示父亲与母亲的关系原本相当亲密。也许正是父亲深深地爱着母亲,母亲的过早地离才对父构成沉重的打击,使他自身同样陷入悲恸之中,以至于常常沉默不语,才给人冷若冰霜的感觉。

如是,梦者的命运似乎不像梦者所想象的那样糟糕。梦者急需的,是改变那种透过灰色眼镜看世界的认知模式,用一种积极的态度重新审视自己的人生。如果梦者以前经常做类似的梦,并难以摆脱抑郁的阴影,建议梦者寻求心理医生的帮助。

最后,我想引用一个故事供梦者参考:“一个被流产的女鬼,想杀死她母亲,却发现母亲胃里有一个被眼泪滴出来的洞。原来母亲是难过的。于是,她原谅母亲了……

 

    梦者反馈:除了部分有些出入,大部分都挺准的。

 

   

 

对有析梦需求者提供有条件的析梦服务:xuriximeng@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有