加载中…
个人资料
李晓驷
李晓驷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,463
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么样的梦具有分析意义

(2009-01-27 09:46:18)
标签:

梦的意义

梦的分类

梦的解析

析梦目的

分类: 梦的解析

什么样的梦具有分析意义

李晓驷

什么样的梦具有分析意义?欲回答这样的问题,首先应了解什么是梦。

梦是睡眠中出现于意识之中的主观体验,是一种特殊的心理状态,也有人将其称为特殊的意识状态。梦是一种生理现象,每个人都做梦。

19世纪末弗洛伊德提出梦是有意义的,是被压抑在潜意识中的冲突、幻想、愿望的反映,是被压抑在潜意识中的愿望的满足。

1953Aserinsky and Kleitman发现了REM睡眠,并由此揭开了对梦的现代神经生理研究。已知一夜睡眠约可分为35个周期,各周期之间有一次短暂的觉醒或睡眠变浅,每个周期的睡眠由非快眼动相睡眠(NREM)和快眼动相睡眠(REM)组成,前者由浅入深又可分为S1-S4四期。

早期研究(1955年)表明快动眼睡眠(REM Sleep)与梦有关,理由是在REM睡眠中被唤醒的人,95%的人诉在做梦,而在非快动眼睡眠(NREM Sleep)中被唤醒的人仅5-10%诉做梦。

随着研究的加深,目前人们已经认识到大脑在整个睡眠过程中从未停止活动,这些活动都可以认为是梦,因此,可以说人们整夜(睡眠时)都在做梦。只是在不同的睡眠阶段梦的性质有一定的区别。一般而言,随着睡眠的加深梦的情感色彩越来越重,梦的内容也越来越离奇。现代神经科学研究还表明做梦与记忆的加工有关。不同的睡眠阶段与记忆的关系也不尽相同。

由于NREM期的梦容易被忘记,以及在REM期梦的内容最为离奇且情感色彩最重,我们似乎可以推测当初弗洛伊德所研究的梦,多为REM期的梦。而非NREM期的梦。因此,弗洛伊德关于“梦是愿望的满足”的观点,很可能只适用于REM期的梦。

尽管关于梦的神经科学研究已经有了很大的进展,但人们也认识到梦的神经生理与梦的神经心理是不同的。对梦的心理意义科学界仍存在激烈的争论。

一些学者如J Allan Hobson根据目前的研究认为弗洛伊德关于梦的理论不值一驳;但另一些学者如Mark Solms同样根据目前的研究提出弗洛伊德关于梦的理论有其科学依据。

不知今后有关梦的神经科学研究会得出什么样的结论,但精神分析关于梦的理论在临床工作中得到广泛的验证却是不争的事实。

根据精神分析的理论,梦有“显意”和“隐意”之分。睡眠时的意识体验,不论是睡眠者在醒后能否回忆,均称为显梦。它的各种组成成分,称为梦的显意。促使睡眠者醒转的,藏在显意后面的潜意识思想及欲望,称为梦的隐意。使梦的隐意变成显梦的潜意识心理过程,称为梦的工作。

在精神分析术语中 “梦”这个词,应该是指整个梦的现象,但一般而言,在精神分析文献中,“梦”这个词,往往指的是“显梦”。如我们说:“病人做了这样一个梦”,接着就说出了病人所报告的梦的内容,此处所提到的“梦”这个词,指的就是“显梦”。而当我们在文献中或在讨论时使用“梦的含义”这一说法时,确切地说,仅仅是指梦的隐意。

值得注意的是,临床实践中我们所听到的病人(梦者)报告的梦,并非就是显梦的全部内容,因为显梦至少包括以下几个部分:

1)病人(梦者)所报告的部分;

2)病人(梦者)能够回忆但却没有报告的部分(如病人认为不重要,或因阻抗的原因);

3)病人(梦者)当时忘记了但在以后的某种场合中(如治疗过程中)又重新回忆起来的部分:

4)病人(梦者)完全忘记,不能回忆的部分。

此外,我们所听到的病人(梦者)报告的梦,也未必就是显梦的真实内容,因为病人在回忆和报告梦的过程中已经受到“二次修订”作用的影响。至于在学术讨论时由治疗师所报告的“二手梦”,如某些论坛中一些咨询师所转述的梦者(来访者或病人)的梦,其的内容更有可能与梦者(来访者或病人)的原始显梦大不相同。

鉴于有如上诸多的情况,对于“梦”这一术语,我们应当准确理解其的含义,当阅读精神分析文献时,每遇到一个“梦”字都应认真区分作者所要表达的意思,以免发生误解。具体到“什么样的梦具有分析意义”中所指的梦,主要是指梦者所能回忆出和能报告出的“显梦”。

 

就我个人的临床经验而言,尽管临床上梦的形式千奇百怪,无所不有,但可根据显梦的内容(梦境)将常见的梦大致归纳为以下类型:

裸露之梦、追杀之梦、跳跃之梦(包括飞翔、滑行等)、考试之梦、乘车之梦(包括船、火车、飞机等)、拾钱之梦、复活之梦(包括死人、鬼魂等)、数字之梦、烈火之梦(包括爆炸、毁灭等)、性乱之梦(包括乱伦)、饮食之梦、跌落之梦、僵住之梦、以及不易冠名但可笼统称为离奇之梦等十四种梦。

原则上说,以上类型的梦都有一定的分析意义,且同一类型的梦常有共同的隐意。但我认为,判定一个梦的分析价值大小,并不能仅根据显梦的内容是什么,更重要的是看这个梦对病人(梦者)是否造成了影响。据此,我们还可以从另一个角度来回答什么样的梦具有分析意义。

我个人的临床经验表明:记忆深刻的梦、反复或多次做的类似的梦、感到特别恐惧、焦虑不安的梦、或者醒后觉得一定要告诉别人或觉得绝对不能告诉别人的梦,常是对梦者有较大影响的梦,因此具有比较高的解析价值。

由于梦通常是由多种因素促成的,梦的凝缩机制也使得任何一个梦乃至一个梦的每一成分都可有多种含义。因此,梦的解释可有多种。就同一个梦的素材而言,不同的治疗师之间以及治疗师和病人(梦者)之间的看法也极有可能并不一致。可以说,没有任何一个梦能被彻底地解析,也没有任何一种解释是唯一正确的解释。对梦的解析正确与否只是相对的,而不是绝对的。网上析梦的结果更是如此。

还请注意:固然可以运用精神分析的技术对梦进行解析,但并不是每一个梦都能解析的,也并不是每个一梦都需要解析的。解梦能否获得成功,取决于多种因素。

此外,作为治疗师,我们也应牢记,无论我们对梦的解析有多么完美,也只是为病人(梦者)提供了一个机会,让病人(梦者)自己决定是接受治疗师的建议性的解释,还是对此解释进行进一步的修订。析梦是否成功的标志,并不仅仅只是看它在多大程度上帮助梦者理解了梦的含义(隐意),理解了梦者目前是如何“行使功能”的,更重要的是,要看它能够在多大程度上帮助病人(梦者)获得新的和更好的看待世界的方法,并由此改善他们的行为模式。

 

温馨提示:

全文转发,敬请注明作者并注明“转自李晓驷的博客http://blog.sina.com.cn/lixiaosi888

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有