加载中…
正文 字体大小:

铁窗内的心灵呼唤——你可以抱抱我吗?(一)

(2014-07-01 00:05:05)
标签:

监狱

福音

关爱

生命转变

耶稣基督

杂谈

分类: 特别节目

 

拥抱每一天20140701——子时整理

在洛杉矶有一群弟兄姊妹,每年他们都放下忙碌的事业,飞越太平洋到台湾宝岛,走遍几十个监狱。他们不仅要拨出宝贵的时间,而且要自己支付机票、旅馆、交通、膳食等等的费用,是什么原因激励他们去关心监狱里的受刑人呢?

七八年来,我们每年都去台湾的监狱关心那些受刑人。当我们传福音给他们的时候,不仅受刑人,连长官也都非常排斥。

2006年我们曾有感动去台湾那里宣教,可是不知道从何开始。牧师带着大家祷告装备,仍然没有方向。直到快要接近的时候,黄青云长老有一天回台湾,碰到教会的一位姊妹,就提起要去台湾宣教的事情,结果这个姊妹就介绍台南关怀协会陈理事长。神就藉着陈理事长打开了监狱的宣教之路。从那年开始,每年十月我们一定参与这个工作。

刚开始的时候,每年只有一队,到第五年的时候每年都有两队。刚开始一个团的时候,台湾东部西部都要跑,很辛苦,时间上也受限制。后来参与的弟兄姊妹越来越多,我们就分成了两队,一队跑东部,一队跑西部。这样就能去到更多的监所。

台湾的监狱和看守所加起来有五十几间。一般人认为受刑人不太容易接受福音,但从第一年开始,就有很多人信主。当我们用两个小时的时间唱诗、讲信息,就有人愿意决志。这是圣灵将神的爱浇灌人的心里面,让他知道自己需要福音。

在监狱里面的人,很需要有人来爱他们。他们不相信有人白白地爱他们,当他们接触到福音以后,常常全场都决志,让人很感动。当我们摸到他们的心,他们就会流泪。当神的爱临到他们的时候,他们的心就安息了,就平静下来,他们就愿意降服在神的面前。

特别是他们看到我们演出的浪子回头的话剧,他们也会想到自己就是一个浪子。慈爱的父亲在等待着他们回家,就深深地触动了很多人的心。因为犯错不被处罚,还会有一个爱的拥抱,这是不可能的,在人世间找不到的,但在基督里就可以得到。

不是一般人就可以进到监狱,我们每年去之前,都要把身份证等资料交出来,让狱方作调查,然后才会允许我们进去。狱方会要求我们,不能随意和受刑人有肢体的接触,不能带东西进去,包括手机、皮包等等。但是后来慢慢地,狱方会允许我们下去拥抱他们,给他们握手。因为狱方看到每次结束之后,这些受刑人都会有改变,他们的心会比较安定,更容易管理,所以对我们会有一定程度上的开放。

我们的领队庄牧师,过去是台湾霹雳小组的大队长,很多监狱里的长官都是他的学弟和部属,大家都彼此信任,也会欢迎我们进到他们当中。虽然进入监所的团队非常多,但我们是狱方非常放心的,我们有很严格的训练,进去以后会照着狱方的规定来做。

我们的姐妹在聚会以后,会有女受刑人走上前来说,你可以抱抱我吗?这让我们看到她们内心当中,多么渴望人来拥抱。他们在听到诗歌的时候,就能感受到在我们的生命中有一份特别的爱和温暖。

第一年我们去了桃园女子监狱,台上台下都掉眼泪。结束的时候我们走下去,她们就很盼望有人拥抱。她们很愁苦,很渴慕,很孤单,她们有很多是被家庭逼迫走上了犯罪的道路,也有人被强灌毒品,以致于成为性的奴隶。她们有些进到里面之后,反而觉得很安全,因为狱方会提供正常的生活,会医疗她们的身体。但她们出来以后,如果再被那些坏人抓去,不久就可能再进到监狱里面来。所以她们接触到福音的时候,她们的心就很受感动,她们很希望拥有这份爱,能够拥抱这份爱。进到监狱是痛苦的,但是在监狱里接受福音,也是一件很庆幸的事情。人生会遭遇很多苦难,但在苦难中能知道神在他们,也愿意看顾、拯救他们。

我们在出发之前,要有很长时间练习那些诗歌和话剧。我们每年七月开始准备,有些新进来的团员要有更多的练习。我们利用每个周六来练习,一直到出发前。我们都有自己的事业和家庭,非常忙碌,但心中都有这份激情和动力,要去爱那些在铁窗里面的人。

我在澎湖的时候,狱方安排我辅导一个枪炮改造犯。他问我一句话:“你们是自费来的吗?”我说是的,他说:“你们没有报酬,怎么愿意付出这么多?”我告诉他是神的爱,因为神先爱我们,我们原来也不是很好,也看见自己是一个不配的罪人。因为神爱我们,我们的生命改变了,从此过着一个不一样的人生,我们也愿意把这份爱与你分享。我们也愿意你能得着这份天上来的福气。

很多人会深刻感受到,我们身上这份真挚的爱。我们爱的流露,台上台下的互动,就会让人深刻感受到这份爱。第一年我们去绿岛的时候,第一天没有节目,有些弟兄姐妹都去泡温泉。陈老师问我,要不要利用这个时间作个人辅导?我说好啊,从来没有单独接触过受刑人。

当时狱方给我安排一个19岁的少年人。当他走进来的时候,我非常惊讶,他的手和脚都绑着铁链子,我非常心疼。他给我分享自己为什么会进来,又告诉我他在监狱里读圣经,认识耶稣,愿意进修,出去后好好做人。

大概前年在花莲监狱,我竟然看到他坐在台下,他已经离开绿岛回到花莲,并且表现良好。节目结束后,我下去跟他打招呼。去年我看到他已经成熟了,长大了。他哭着说一直记得我,并希望自己明年可以假释。他甚至说利用这段时间可以将福音传给他的狱友,令我非常感动。

福音可以改变一个人,不仅仅是改变我们,也改变他们。无论是圣人也有他的过去,而罪人也会有他的未来。所以神的爱可以改变我们的生命,使我们成为一个尊贵的人。正如圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人。”

台湾的监所分散在各地,在各地都会有传道人和志工,愿意进去关怀、教导他们。而我们去了一次就会回来,继续我们在美国的生活,有自己的家庭和事业,所以我们很盼望有更多人投入进来。这八年来我们看到,神感动了很多人愿意加入这个行列。我们只能在代祷和金钱上来扶持,而跟进工作就会很有限。如果受刑人没有很深的真理扎根的话,他们出来因为没有被社会和家庭接纳,就会很容易走回他们过去的生活。

去年我结束之后回到台北,跟一个朋友分享监狱事工,他很感动,并愿意加入。他说有一天他走在路上,他看见一个人跑来找他,向他借钱。那个人一看就是刚从监狱里出来的人。那人说自己一直在找教会,但因为是周间,教会都没有开。他说自己很饿,愿意以身份证抵押来借钱。我的朋友把口袋里的钱给他,但是没有拿他的身份证。因此我们看到,真的需要更多的人愿意起来做这个工作。

一个受刑人在监狱里信主之后,教会也应该在他们出狱以后进行一些关怀和帮助。目前有些教会想做这个服侍,但都不是很成型。台东有位曾妈妈在戒毒所,帮助里面的人戒毒。慢慢也有人把她带到监狱,请她去教一些手工艺,关怀他们,把他们当作自己的孩子。当他们出狱以后,如果愿意联络曾妈妈,就可以得到适当的帮助。但有些就失去了联络。

因此我们盼望有更多的教会和机构,能够有这样的负担。他们出狱之后一时之间还不能被社会接纳,这个关键时刻最需要基督徒关心和帮助他们。

在台东有位被曾妈妈辅导八年的弟兄,他出狱以后去神学院进修,现在全职和曾妈妈一起辅导受刑人。因为他是过来人,他对受刑人的帮助会更大。但是很多时候,这些受刑人虽然认识主,也有他们的困难。比如他们在监狱里过着有管理的生活,很规律,但是一出来就失去目标,又会走偏差。

因此曾妈妈不仅进去关怀辅导他们,也告诉他们出来以后,第一时间跟她联络。曾妈妈会给他们一些车费和衣物,如果他们需要找工作,就会有弟兄早上陪他们灵修,然后带他们出去工作。但是因为她的年龄、资源、财力方面的限制,就盼望有更多的人来支持。

我也盼望借此鼓励更多的朋友,以神的爱关心在我们周围心灵破碎的人,和那些忧伤、绝望、痛苦、无助的人。不管他们是监狱里的,还是监狱外面的,他们都需要我们的关心与帮助。让我们把握机会把神的爱传递给他们。



铁窗内的心灵呼唤——你可以抱抱我吗?(一)

 拥抱幸福生活  幸福满家园  生活无国界 亲情不断电 好牧人博客  节目资料库  

听友可在节目官博和主持人及听友互动,也可写邮件到节目邮箱:yongbao@liangyou.net

  节目QQ群: 92097548 验证信息请写:拥抱幸福生活(写此验证信息才能加入

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有