加载中…
正文 字体大小:

最后的晚餐

(2012-04-11 06:43:17)
标签:

耶稣

天国

逾越节

最后的晚餐

马太福音

犹大

基督徒

分类: 诗情细语话人生

拥抱每一天120411——诗弦整理

亲爱的朋友,大家好!我是施玮。

在《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》中都记载着“最后的晚餐”。《马太福音》26:17-30记载:

除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说,我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。

到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”

耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”

卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”

他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

除酵节的第一天也就是尼撒月的第十四日,也称为逾越节的预备日,逾越节的晚餐就是在第十四日日落之后吃的。以犹太人计算一天的方法来算,十四日日落之后也就是第十五日了,在基督时代,这整段时间,也就是尼撒月十四至二十一日均称为除酵节。当他们坐下来吃的时候,耶稣那时已经知道犹大要卖他,因为犹大要卖他的心已经在他里面,并且犹大也已经事先和法利赛人说好了,但耶稣仍然与他同桌坐席。

这时耶稣看着他,也看着众门徒说:“有人要卖我了。”他们就很忧愁,都问说谁卖你呢?是不是我呢?从这里我们看到他们所知道的耶稣是有先知的能力,有预知感,知道谁将卖他。就像我们今天也常常会问主:“主啊,我能跟随你到底吗?”

那个蘸手在盘子里的人——犹大,按当时习俗,是拿一小块饼或包在饼内的一块肉,蘸着放在桌上的一盘调味酱吃,那要蘸手在同桌吃饭并且蘸手在盘子里就表示是朋友。因此,耶稣愿意和他们同桌吃饭,说明到此刻为止耶稣仍然视犹大为朋友、他的门徒。

他看我们每一个人都是他的朋友。因此我们今天纪念主,是按照当时最后的晚餐主所吩咐的来纪念他,我们吃他的饼,喝他的杯。我们掰开饼的时候,我们思想耶稣的身体为我们破碎;我们喝他杯的时候,就看见这约,这是用耶稣基督的血所立的约。

如果说旧约有献祭有羔羊的血,而今天的新约就不需要那些羔羊的血,而是神的羔羊——神子耶稣他的血。他的血是为多人流出来的,是愿万人得救,不愿一人沉沦。我们今天觉得基督教非常蛮横无理,信的就上天堂,不信的就下地狱。耶稣来到世上并不是来审判谁下地狱的,而是人因着罪都必须在地狱中,也就是在与神永远隔绝的那种境况中。

耶稣来是救那些愿意谦卑信他的人,与神同在,能够到父神那边去,那就是天堂。而不信的,罪早已定了,并非耶稣来而定的罪。

当我们来掰饼喝杯的时候,我们是否想到我们原本该在罪里和死亡里,等待的也只能是永死,等待的也只能是与神永远的隔绝。而耶稣因着他的破碎,他流出的宝血使我们可以不死在这过犯之中,不死在这罪中,不死在与神永远隔绝的境况之中,而能与神和好。

这是你在人间摆设的最后一次宴席,

爱你和卖你的人,都被你宴请;

这是你最后一次坐卧在桌旁,

以后,就只能尝一尝牛膝草上的醋。

你却离席,脱了外衣,

做一个低微的仆人,为门徒洗脚。

为他们洗去尘土,也洗去无知的血气,

你用能卷起天地的手,为背叛者洗脚。

 

这双虚伪的脚,这颗无耻的心,

在你的手掌中,是否颤抖或僵硬?

那掌心的温度,在银币上能存留几分?

为天国位分相争的人啊,

谁能明白黑云下彼此相爱?

谁能体会,爱是逃难者的家。

 

爱你的人,回味着进城时的荣耀,

满足于桌上丰盛的食物;

卖你的人,梦想着鼓胀的钱囊,

与你同桌,蘸饼在同一个盘中。

预知的神,也会为朋友的出卖而伤痛,

“你所作的快作吧!”怎忍看,

撒但进入的心,在面具下一叶障目。

 

千年之后,人们看见的仍是晚餐,

是逾越节上慷慨赴义的勇士,

是头顶光环的圣贤、智者,或是神。

在天父的眼中,神子不在桌边用餐,

你是那只逾越节无瑕疵的羔羊,

被宰杀、被火烤、被切割……

你和苦菜一同盛在盘中,

你是真正的无酵饼。

 

你掰开自己说:你们要吃我。

你举起酒杯说:你们要喝我。

谁透过圣殿裂开的幔子,

看见了真正的天粮吗哪?

谁靠近你肋旁的伤洞,

将血涂在了生命的门楣上?

在你的门徒四散前,

你用自己的血肉喂饱他们;

在你的门徒跌倒前,

你已将爱的赦免抹在他们额上。

 

这不是人供给你的最后晚餐,

而是你赐给人的最后晚餐。

你的门徒唱着歌,走入黑沉沉的夜:

“主啊,你救我的命,免了死亡;

救我的眼,免了流泪;

救我的脚,免了跌倒……”

“匠人所弃的石头,

已成了房角的头块石头。

这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。”

 

“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。”这也当是我们的祷告,这是诗篇116篇和118篇中的,这两个段落都是逾越节聚餐时节期专用的“赞美诗篇”。耶稣和他的门徒们就是唱着这两篇诗篇、还有逾越节其它当唱的赞美诗篇出来往橄榄山去,耶稣去那里祷告。

当我看这个故事的时候,我想到许多著名的壁画,著名的雕塑都是在描述最后的晚餐,在那些壁画里耶稣都坐在宴席旁,头上有光环。

我知道,在父神的眼里耶稣并不是在享用宴席,耶稣是那只被剖开、被烤在火上、炖在锅中的羔羊,他不是来尝人间所供给他的美食,他是将自己供给人饮用吃喝的,他知道我们里面的饥渴,他喂饱了我们。

特别是我们每次想到耶稣为门徒洗脚的时候,这一个个门徒都是怎样的人呢?这些门徒里面有为了天国位分相争的,他们看不见耶稣的死,他们只看见将来在天上的职位;有耶稣在十字架上逃开的门徒,他们觉得背叛是理所当然的,因为这一位他们称为弥赛亚的、称为神的却被绑上了十字架。这中间的门徒有为了三十元银元而出卖他的,有在鸡叫三遍之前不认主的,就是这样一群人,他为他们洗脚。

主啊!阿爸天父,救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。让我的生命建立在耶稣基督这块磐石之上,让我的生命在天使面前、在人间都能演成一台戏,让人和天使都看见耶和华的作为。虽然我们常常被试探,虽然我们脚软弱,我们的手发沉,但是有你的饼,有你的杯,你的饼喂饱我们,你的杯洁净我们。

主啊,让我们纪念最后的晚餐不是纪念那圣夜,而是纪念你的爱,纪念你的赦免,纪念你的那夜。让我们唱着诗歌来跟随你,跟随你走向客西马尼园,跟随你的走向髑髅地,更是跟随你走向父的家,天的国!神的国度就建立在我们这一群人的身上,因为我们愿意纪念你的饼和你的杯。主啊,谢谢你!奉主耶稣基督名祷告,阿们!

 诗歌最后的晚餐:《无人知我心》 、《耶稣,我的救主》

 

悲剧英雄鈥斺敳嗡锏墓适

 

好牧人博客   幸福满家园  生活无国界   亲情不断电  节目资料库

 

听友可以在《拥抱每一天》节目留言板和博客上留言分享,还可以使用节目邮箱和主持人联系。主持人或节目的专业辅导将会回复跟进。拥抱每一天节目邮箱yongbao@liangyou.net

 
节目QQ群:17481050 验证信息请写:拥抱幸福生活(写对验证信息才可以通过入群申请)

耶稣,我的救主,使你使我白如雪,使我成为新造的人,唯你是我的救主

我的更多文章:

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有