加载中…
个人资料
中国家庭剧照师
中国家庭剧照师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,303
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青年红木雕刻工匠陈卫华

(2019-12-07 19:07:17)
标签:

小草

宋诚林

陈卫华

一片蓝天

收藏

青年红木雕刻工匠陈卫华

青年红木雕刻工匠陈卫华

青年红木雕刻工匠陈卫华

青年红木雕刻工匠陈卫华

青年红木雕刻工匠陈卫华

青年红木雕刻工匠陈卫华

 2019年10月30日,走进臻善红木丝翎檀雕工作室,今年45岁的陈卫华展示他雕刻的《百鸟朝凤画屏》,选用珍贵木材大叶紫檀,单是初坯打磨就花费近两年的时间,画屏中心一只凤凰栖于树上,四周百鸟环绕,衬以奇花异木,活灵活现,极具美感。让不少红木雕刻收藏爱好者赞不绝口。
 1991年,陈卫华从如皋市奚斜职业中学雕刻班毕业。17岁就开始从事雕刻。俗话说:“不想当将军的士兵不是好士兵”。“想当将军”作为一个崇高理想会激励每一个士兵产生工作的热情和克服困难的勇气。我们都知道理想对于一个人的重要性,一个士兵不管他想当将军的程度如何,只要他有了这样的理想,就会在工作中产生前进的动力、方向,这对他自己实现自身的价值有着不可替代的作用。当年,陈卫华放弃原来公司生产主管的职位,毅然回到如皋白蒲开了一家属于自己的工作室。
 “小时候放学的时候,我从邻居家门前经过,看见雕花的师傅坐在门口干活,看到那些精美的画面、活灵活现的花鸟,我当时就产生了浓厚的兴趣,在心底默默地想着,等长大了,自己也要做一个雕刻艺术家。”陈卫华如孩童般雀跃。
 经过多次参加各类雕刻比赛,他习惯在工作室里埋头钻研红木雕刻,提升自己的技艺。而这样深藏功与名的脾性,也曾一度给陈卫华的事业造成困扰,因为不注重宣传、没有打响品牌,即便手艺再精湛,也无法进一步扩大生意圈,吸引更多的客户和订单。“我觉得做人跟做手艺是同样的道理,人生是一种减法,要有舍才有得,才会舒服,做手艺亦如此。”沉下心来,深耕技法,时间长了,酒香自然不怕巷子深。这就是陈卫华的准则。从入行的那一刻起,他时刻铭记自己的初心:不慕繁华,做好一个雕刻师,做好一个手艺人,将红木雕刻艺术传承下去。
 陈卫华这样想:“一件好的红木雕刻作品从选料、构思、加工、包装,都需要雕刻师尽心竭力,容不得一丝疏忽。”为了做好作品,他每一个环节都细细考量、认真打磨。“我们的红木多选用药用性和纹理优美的花梨,并根据木材的纹理合理构思,做到整体的图案疏密有度,再精心打坯、修光、打磨。单打磨就要用240-3000的砂纸打擦十几遍,再用丝翎檀雕的方式刻出翎毛,最后打蜡、包装、出货。”然而,在常人眼中已算得上煞费苦心的这番工作只是百鸟朝凤画屏的基础,最重要、也是最精细的一道工序丝翎檀雕还没有正式开始。丝翎檀雕是引用工笔画的丝毛技法,以刀代笔,把平面的景象三维地呈现在木材上,给人一种丝毫毕现、栩栩如生的立体感。这是机器根本无法做到、只能手工雕琢的新技法。
 原本寡言少语的陈卫华,说起他的拿手绝活头头是道:“丝翎檀雕,最讲究的就是利用光影效应,让翎毛呈现出独特的层次感和立体感。翎毛上每一根细小的线条,都得用刻刀小心划出不同的弧度,才能给人一种呼之欲出的感觉。”丝翎雕刻工序极为复杂,陈卫华用百鸟中其中的一只说,“这只小鸟只有3厘米的大小,但是却需要两天的时间才能将它所有的翎毛雕刻完成。”丝翎檀雕对雕刻者的眼力和技艺都是极大的挑战,陈卫华钻研两年又苦练了两年,才达到下刀入神的程度。陈卫华坚信一个好的作品必须要全身心地投入,哪怕眼酸手疼,他也从不敷衍了事。在扎实技法的同时他还不断追求突破,在传统红木雕刻的基础上,结合国画、工笔、漆器、素描四种工艺,最终形成自己独有的特色工艺。
 2019年9月,陈卫华参加2019国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划项目南通大学“红木雕刻培训班”。“我很清楚每一个阶段自己要做什么,我要做适合当代潮流的、大众都能接受的工艺品,让红木文化走进千家万户。”陈卫华满怀信心地表示。

 掌镜、文字、编辑:宋诚林(新华社签约摄影师)
 媒体:新华社、上海东方lc、视觉江苏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有