加载中…
正文 字体大小:

“特工王”戴笠与民国第一美女的传奇孽缘

(2014-03-17 09:36:50)
标签:

民国

戴笠

胡蝶

传奇

文化

分类: 话文说史

 

   “特工王”戴笠与民国第一美女的传奇孽缘

      

“特工王”戴笠与民国第一美女的传奇孽缘

 

     以残酷无情著称的戴笠,恐怕无人不知,无人不晓。他任国民党军统局局长8年,由于其对蒋介石无比忠诚,由于其残忍冷酷,行动诡秘,号称是“蒋介石的配剑”、“中国的盖世太保”、“中国最神秘的人物”。就是这个“杀人魔王”,被西方人称之为“中国的希姆莱”。他不但密令特务残杀了无数革命志士,双手沾满了烈士鲜血,还不择手段地霸占了民国第一美女胡蝶。     

    当时,军统局系统虽有不少女特务,戴笠仍觉不过瘾,总觉得家花不如野花香,恰如风流天子宋徽宗那样。尽管后宫里有三宫六院七十二嫔妃三千粉黛,仍觉犹有不足,还要常常去烟花之处,与妓女鬼混。一日,戴笠听得西安开源开妓馆有个妓女叫姝姝,在当地嫖客中享有“如雷贯耳”的名声,一时色兴大发,按捺不住。于是,化名河南来的王姓商人,带上给他负责警卫工作的西安警察局侦缉队队长马德皋,找到17号房中的姝姝,胡混了两夜,花了6000元钱,时值2两黄金,另买了4件上等衣料。这个名妓从戴笠的气度、出手上看出他是个大官,但压根也没有想到这个嫖客竟是杀人不眨眼的特务头子戴笠。

    自然,并非所有女性都可以通过名利引诱到手,但是,只要戴笠看上了的,便千方百计要搞到手,其手段无所不用其极。

    有一天,戴笠忽然想到,蒋校长的成功不是得力贤内助宋美龄的辅佐吗?要想在事业上有更大成就,恐怕少不了贤内助的辅助。我虽然经常在外面打游击,尝过许多女人的味道,虽可解一时之馋,但终究比不得贤内助。毛氏夫人故去多年,再不续弦恐怕不妥。主意已定,他便着手物色一名贤内助,按照宋美龄这种贤内助的标准来选美。

    一日,戴笠遇着女特务叶霞翟,立即被她所吸引。叶姿色出众,能歌善舞,在交际场中很是活跃,且善解人意,八面玲珑。戴笠见到这个如花似玉的女人,顿生一见钟情之感,觉得她很适宜做自己的贤内助。以往,戴笠勾引女性,以占有对方肉体、发泄兽欲、纵情声色为目的,此次对叶小姐,目的是要明媒正娶,让她做压寨夫人,因而在做法上自然不同于对待其他女性。戴笠先是调阅了叶的档案,继而派人考察叶的行为举止,看是否有不好的行为习惯,然后再直接与叶接触。

    有一天晚上,戴笠邀叶霞翟跳舞,只见叶舞步轻轻盈盈,婆婆娑娑,就如一只小燕子。戴笠是舞场老手,自然舞步应点,超众脱俗,越跳舞步越轻,越跳情意越浓,两只会说话的眼睛,眉飞色舞,光彩逼人,都在对方脸上瞟来瞟去,流露出一种难耐的情绪。戴笠十分惬意,深感自己眼力很准,选得不错。

    戴笠想到宋美龄毕业于美国,要想让叶小姐成为宋美龄那样的贤内助,非得送她赴美留学不可。主意已定,戴笠开始对叶着意培养,先在国内进修,后又送到美国“镀金”去了。

    刚刚送走叶霞翟,忽然,一个新的美人又跃入戴笠的眼帘,这就是重庆外事训练班毕业的学生余淑衡。

    这余小姐是湖南人,国民党中央政治大学外语系毕业。早在学校期间,就是闻名全校的高材生和校花。她不仅生得漂亮,而且才华出众,能说一口流利的英语,故为许多人所钦慕。

    戴笠一见余淑衡,便觉得她在色相、气质、风度、才气、应酬、伶俐、干练等方面都比叶高一筹,于是又将续弦之意寄托在余淑衡身上。

    余淑衡生得弯眉大眼,端庄秀丽,十分标致。戴笠一见倾心,便带她在身边,做他的随从秘书。当然,这位如花似玉的女秘书,每天和戴笠厮混在一起,没过多久,两人睡到一块去了。这样一来,余便同时具有双重身份:白天,随从秘书,夜晚,秘密夫人。那时,余小姐年方20出头,正当青春妙龄,戴笠则年近50岁,虽欲念越老越浓,无奈是力不从心。为讨余小姐欢心,戴笠乃特服春宫秘方,使出平生一切手段,弄得余小姐骨体酥麻,全身舒坦,果然断了与自己原来心上人的情思,抱定主意与戴笠厮混一辈子。

    原来,余小姐早在家里就已与表哥周学光订了婚,戴笠花言巧语,迫使余淑衡解除了与表哥的婚约。戴笠生怕这一位仙女般的美人儿从手中飞掉,不仅对余体贴备至,而且还特地把余的母亲、妹妹和弟弟从湖南接到重庆,并且经常去看望未来的岳母,亲自问寒问暖,显出万般孝敬。

    然而,此时的余淑衡有着强烈的进取心,多次提出到美国留学深造,戴笠这次不同于对待叶霞翟,横竖不同意。

    有一天,戴笠却忽然提出同意余淑衡赴美留学,并主动替他办好了护照、签证,订好了机票,把余淑衡高兴得几乎跳起来。余忍不住问道:“你怎么又同意我赴美留学?怎么舍得我离开?”戴笠自有一番言语,说得余淑衡高高兴兴。

   “淑衡,你将来喝了洋墨水回来,可别瞧不起我这个土包子哟!”

   “不是我瞧不起你,而是你夜夜都离不开女人,我走了以后,你又该和别的女人胡搞了!”

    戴笠自然又是一番赌咒发誓,不由余小姐不信。

    几天以后,余小姐满心欢喜,登上了飞往美国的飞机。

    戴笠如何突然改变主意,主动送余淑衡出国留学?原来,就在此时,戴笠一生崇拜的影后胡蝶到了重庆,而且胡蝶遇到了很大的麻烦,需要戴笠鼎力相助。

    此时的戴笠已不是抗战前的戴笠,人也多了,枪也多了,名也大了,权也大了。戴笠是老鼠爬称钩——自己称自己,觉得以自己现在的地位、权势、声望,有可能把胡蝶追到手了。于是,他打定主意,送走余淑衡,一心一意追求胡蝶。

    此时的胡蝶,虽已嫁为人妇,却仍然美貌绝伦,不愧为一代红星。当时著名小说家张恨水所云:胡蝶落落大方,一洗女儿之态,性格深沉、机警、爽利兼而有之,如与《红楼梦》中人相比拟,十分之五六若宝钗,十分之二三若袭人,十分之一二若晴雯。当时,胡蝶的照片到处可见,戴笠见了胡蝶的照片,不禁情思连绵,意兴荡漾,恨不得马上就与胡见面。

“特工王”戴笠与民国第一美女的传奇孽缘

    胡蝶(19071989)原名胡瑞华,原籍广东鹤山,1907年生于上海。幼年时跟随在京奉铁路任总稽查的父亲迁居天津、营口、北京等地。胡蝶从小就喜欢表演,十六岁那年成为中华电影学校的学生,毕业后与影星林雪怀相爱,并订婚。之后,胡蝶成为家喻户晓的大明星,而林雪怀的生意却困顿不堪,郁闷中,开始放纵堕落,这让心高气傲的胡蝶大失所望,无奈地走上法庭,解除了这段短暂的婚约。到北京后,很快与在洋行任职的潘有声结婚。

“特工王”戴笠与民国第一美女的传奇孽缘

   上海失陷后,胡蝶随丈夫潘有声去香港,继续活跃在影坛拍片。香港沦陷时,胡蝶开始打算在香港偷安。谁知日本人找上门来,邀她赴日本拍一部题为《胡蝶游东京》的影片,宣扬所谓“中日亲善”。这不是为日本人张目的汉奸行为么?胡蝶这才意识到问题严重。与丈夫一商量,决定逃回大陆。行前,胡蝶夫妇将历年积存的财物装成30箱,托杨惠敏女士装运回国。

    杨惠敏女士在当时也是家喻户晓、人人皆知的风云人物。淞沪抗战时,我军800将士坚守在四行仓库,与日本侵略军血战,杨小姐作为女童子军的代表,冒着枪林弹雨,向800孤军献旗。杨的勇敢行为感动了全国,受到各界舆论的赞扬。后来,杨惠敏女士受国民政府赈济委员会的派遣,前往香港接运爱国抗日人士到大后方去工作。在香港期间,杨小姐与胡蝶夫妇颇有交往。因此,胡蝶夫妇将30箱东西放心地交给杨小姐,请代运回国。

    由于胡蝶是以“深夜出走”的实际行动拒绝与日本人合作,因而只能悄悄地逃出香港。她的爱国行动,受到国内舆论异口同声地赞扬。不料,当胡蝶夫妇过西贡,步行至淡水,然后抵达广东曲江(韶关)时,却得到30箱物品被劫的消息。

    胡蝶失宝,自然极是伤心,特别是行李箱内有胡蝶欧游时各国名流和朋友的照片、题字,她在香港演《孔雀东南飞》时特制的衣服以及许多名贵首饰,纪念品等,均是无价之宝。获悉遭劫消息后,胡心急如焚,急忙向当局报案。因一时未能破案,胡蝶苦思成疾,在桂林大病一场。胡蝶在上海时的好友杨虎、杜月笙等得悉后,立即致电戴笠,请他帮忙破案。戴笠闻此消息,不禁喜出望外,连呼“真乃天赐良机!”立即电邀胡蝶夫妇赴重庆。

    军统桂林站的特务奉命为胡蝶夫妇买好机票,并将机票送到胡蝶夫妇手中。于是,胡蝶夫妇凭其提供的机票,于1942年11月24日正式抵重庆,应杨虎邀请,住进了范庄杨虎的公馆中。

    自然,戴笠深知自己手中虽操生杀予夺大权,但对胡蝶这类驰名中外的影星,却只能智取,不能强夺,否则必然弄巧成拙,引起舆论公愤。

    怎样方能智取胡蝶,戴笠不免暗下思忖:如今胡蝶30箱宝物失窃,如不能侦破此案,恐怕一切无从谈起。因而,征服胡蝶的头一步说法是设法把失窃的宝物完璧归赵 

     一天,杨虎对胡蝶说道:“潘太太,军统局长戴雨农将军今日下午,特意为破案之事前来拜访,想请你谈谈案情,你意下如何?”

     胡蝶听罢,眼中露出希望的光芒。

     杨虎接着又吹了一通牛皮:“戴将军不知破过多少大案、要案、奇案、怪案,真是破案如神,只要戴先生肯帮忙,你的东西一定能追回来!”胡蝶淡淡地笑道:“要是能这样那就太好了。”

     戴笠第一次与胡蝶见面时,先请胡蝶介绍情况。胡蝶一边流泪,一边诉说是杨惠敏骗走了她的东西。戴不慌不忙,先请胡蝶把所失财物开出一个详细的清单,当面彬彬有礼地表示一定要尽快侦破此案,找回失窃的财物。

     戴笠此时已登上他一生中权力的顶峰,以军统局副局长兼财政部缉私署署长,又兼战时货运管理局局长,再兼中美合作所主任,呼风唤雨,声名显赫,侦破此一区区失窃案,自然是驼子打揖——起手不难。

    于是戴笠立即派出得力干将,前往湖南株洲,会同当地军统组织,将杨惠敏及其未婚夫赵乐天押解到重庆,不久又移往息峰集中营。据杨惠敏供称:箱笼用船只运至东江面时,突遇蒙面大盗在江心拦截,将全部箱笼换装上快艇,驶往虎门而去……

     同时,戴笠另派人员赶赴广东东江一带,组织侦破此案。很快,戴使这一案件露出端倪。

     军统广东省地方站及其下属见戴笠亲自过问此案,三天一个电报,两天一个电话,就像皇帝老子的十二道金牌催命一样,自然不敢怠慢,使出浑身解数,以便早日交差。军统广东站果然神通广大,很快在东江时新寄卖商店发现一只价值5000元的钻石戒指,立即向戴笠报告。戴笠不露声色,秘密派特工郑三铃日夜兼程前往购买。

    郑三铃到了东江,找到时新寄售商店老板郑时新,经过一番讨价还价,终于以4000元价格成交。郑三铃将钻石戒指立即送交戴笠,自己则暗暗潜伏在东江继续侦察。

    胡蝶的钻石戒指,外形与英国女王伊丽莎白右手戴的钻石相仿,造型别致,所不同是重量不一,女王戴的钻石重4。 4克,胡蝶钻石的重量则为女王钻石的1/4,郑三铃用重金购回的钻石戒指,经胡蝶鉴定,确认是“完璧归赵”。胡蝶对钻石戒指失而复得喜出望外,不免对戴笠一再感谢,并对他的才能和办事效率夸奖了一番,戴笠听了暗自兴奋不已。

    郑三铃购得时新寄售商店的钻石戒指以后,老板郑时新突然外出。郑三铃找个借口,再次找郑时新,托他设法再代买一只,接待的伙计王虎说:“真不巧,郑老板去虎门,要两天时间才能回来。”郑三铃听罢,不多心生疑窦,回到住的地方,忽然接到戴笠“十万火急”绝密电报:“立即拘捕郑时新并押解重庆,不得有误。”郑三铃自然不敢怠慢,然而,此时郑时新到虎门未归,郑三铃只得埋伏人马等待。

     哪知魔高一尺,道高一丈。原来东江时新寄卖商店是东江大盗的销赃黑店,胡蝶钻石戒指一出售,立即引起了扮演伙计角色的王虎对郑三铃的注意,第二天,郑三铃又提出要再订购一只同样的钻石戒指,更使王虎确信这个销赃黑店已开始暴露。

    郑三铃久等郑时新不归,不免急得团团转,忽有部下报告,不远处发现郑时新尸体,郑三铃不免大吃一惊,到现场一看,发现郑时新被人暗杀。郑三铃脑子一转,忽然意识到了王虎才是时新寄卖商店的真正主人,杀人灭口,定是王虎所为,一拍大腿,连呼“上当了!上当了!”率领特务直扑寄售商店,去逮捕王虎,却发现王虎早已不知去向。只好据实报告戴笠。

    戴笠眉头一皱,计上心来。他按胡蝶开列的失窃账单,派专人到国外购置。不久,胡蝶的意大利皮鞋、法国香水、德国的玻璃丝袜等等,统统如数归还到了胡蝶面前。胡蝶详细清点,发现许多物品比原来款式更好,价值更高。尽管许多照片、资料已无法找回,但能“追回”这么多珠宝、衣物,胡蝶已心满意足。通过这件事情,戴笠给她的恩惠,对她的一片情意,她已心领神会了。

    接着,戴笠把胡蝶夫妇从范庄接出,安排住进中山路151号公馆。这里衣食住行的各种物品以及勤杂、服务人员等,一应俱全,免费供胡蝶夫妇享用。过了一段落魄生活之后的胡蝶,现在终于又回到了自己久违的熟悉生活,自然对戴已有了三分情意。

    接着,戴笠利用手中权力,为胡蝶的丈夫潘有声谋取了一个财政部专员的肥缺,派他赴昆明就任。潘本是商人,乐得到外面去做官、发财、享福,放心地把胡蝶交给戴笠“照顾”。

    为了博得胡蝶的欢心,戴笠费尽了心机。胡蝶只要说一句话,戴笠就把它当成天子的圣旨,立即派人去办;胡蝶只要提一个要求,戴笠就把它看成是上帝的意志,千方百计也要予以满足。因而,胡蝶想吃什么,立即会有专人去买来;胡蝶想穿什么,立即会有专人送来。当时,胡蝶因旅途劳累,又伤心过度,大病之后,身体恢复较慢。戴笠看在眼里,疼在心里,不但延请中西名医为胡蝶治病,购买名贵补品,安排调养身体;还从百忙之中,每日登门看望,和胡蝶聊天解闷。不仅如此,戴笠还派江山籍的何琼梅悉心照料胡蝶的生活。本来,胡蝶在上海吃腻了国际饭店的干焙鱼翅、生闷对虾、油爆海参等贵菜,如今吃了何琼梅做的糟溜鱼片,反觉得味道鲜美。何琼梅的拿手戏江山桂花千层糕,一层层,又薄又嫩,洁白晶莹如玉,软而不糯,甜而不腻。胡蝶吃罢,笑道:“这种千层糕,比慈禧太后吃的茯苓饼还要可口。”戴笠闻言,开心得哈哈大笑。

“特工王”戴笠与民国第一美女的传奇孽缘

    随后,戴笠又为胡蝶专门换了豪华的神仙洞公馆,为避人耳目,戴笠将胡蝶从公开的地方转移到这里。从此,戴笠常常来此与胡蝶幽会,陪她一起由重庆坐小汽车至歌乐山,再由歌乐山坐滑车至神仙洞,其间穿梭往来,神不知鬼不觉。随着两人交往增多,胡蝶也觉得于心不安,欠了戴笠一份“厚债”,却无从报答。随着胡蝶对戴笠感激、报答之情日深,两人也开始秘密同居。作为一代色魔,戴笠对胡蝶倾注了满腔的爱。

    自从得到胡蝶后,戴笠奇迹般地一改过去到处追逐女人、渔猎美色的行为,同时也解开了还在叶霞翟、余淑衡身上的袅袅情丝。也许,面对着美貌绝伦、聪明伶俐、善解人意、柔情万种又闻名遐迩的一代红星,戴笠确实心满意足了。这种满足感,不仅使戴笠在好色问题上勒马收缰,而且使戴笠因害怕失去胡蝶而在胡蝶面前变得循规蹈矩。或许,这是因为戴笠毕竟原来是鸡鸣狗盗之辈,出身低贱,内心深处养成一种难言的自卑感。如今,理想中的绝代佳人竟然奇迹般的投进了自己的怀抱,从而演出了一幕特工皇帝与电影皇后的风流史。

    然而,倒霉的是曾经是抗日风云人物的杨惠敏,她成为戴笠和胡蝶风流美梦的牺牲品。1943年她被戴笠押至息烽监狱,1945年又转到重庆渣滓洞坐牢,直到戴笠死后,被毛人凤用飞机押送到南京,转镇江开释。开释后,又被她的未婚夫赵乐天遗弃了。

随着戴笠对胡蝶的感情日深,戴打算正式和胡结成秦晋之好。他通过软硬兼施,迫使胡蝶的丈夫潘有声同意与胡蝶离婚,然后积极筹备与胡蝶的婚事。

    戴笠对胡蝶说:我今生最大的心愿是与你正式结为夫妻,为了你,我什么都可以不要。

    1944年圣诞节,戴笠选择这一天公开了与胡蝶的关系。

    这一天晚上,重庆中美合作所举行盛大联欢晚宴。华灯初照,光辉簇簇。胡蝶以女主人的身份出现大厅之上,与出席晚宴的美国以及各国驻华使节、武官和其他来宾见面,全场雀跃欢呼掌声雷动。

     此时的戴笠,正处在人生最惬意的时刻,他一手挽胡蝶。一手频举杯,畅怀痛饮,毫无醉意。他的祝酒词,将整个圣诞节庆祝活动推向最高潮。

中美合作所的美方参谋长贝利乐上校见此情况,连声说道:“我看到戴将军连喝黄酒160杯,仅仅稍带醉意,发表长篇讲话,亦不失言,奇事奇事!”
 

       “特工王”戴笠与民国第一美女的传奇孽缘

    这戴笠还真的是深爱着胡蝶,他不惜重金,在本就豪华的公馆旁专为胡蝶建了一座别墅,从印度空运来胡蝶最爱吃的水果,并花巨资在院子里建了一个漂亮的大花园,只要一有时间,就陪胡蝶在园子里散步聊天,但这一切无法抹去笼罩在胡蝶心头的阴影,思念丈夫的痛楚时时侵扰着胡蝶的心灵,每当戴笠外出留下她自己时,就不情不自禁地落泪。想着不知在何方的丈夫,胡蝶感觉到自己已经死了,剩下的只不过是一具美丽的躯体。

    1946317日,戴笠从北平飞往上海,在转南京途中因飞机失事而丧命。戴笠的死亡,使胡蝶结束了三年被幽禁的生活,重新获的了自由。

     后来在胡蝶的回忆录中她没有提及这段历史,只是写了些无关紧要的小事情,大多来自于工作,从这点上也可看出胡蝶处世的圆润,哪像阮玲玉,死都死了,还要写封遗书,把所有的事情说的清清楚楚,交待的清清楚楚。一个努力记住痛苦的人,她必然总在痛苦中生活。阮玲玉比胡蝶输就输在这里。想三十年代红遍上海滩的那些电影女明星,自杀的不少,精神分裂的也不少,而受了那么多磨难的胡蝶能一直活到那么老真是不易。

    胡蝶是一个有经历的女人,也是一个懂得善待自己的女人,她永远不会为别人而活着,更不会为了别人伤害自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';