加载中…
个人资料
清风夜雨
清风夜雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,788,790
  • 关注人气:12,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉字“我”最早是杀人凶器

(2010-12-12 21:42:03)
标签:

原创

斧头

人称代词

许慎

甲骨文

文化

分类: 话文说史

汉字“我”最早是杀人凶器




  汉字“我”最早是杀人凶器


 

在中国人的日常生活中,“我”字可能是汉语中使用频率最高的汉字之一。

可是,你知道“我”字的来历吗?

从甲骨文到现代文字,“我”大体经历了如下几个阶段:

在甲骨文中,最早的“我”像个什么东西呢?对了,像把有柄的古代武器——大斧,斧口有一排锋利的锯齿。原来,这是奴隶社会里一种用来杀人和肢解牲口的凶器,叫做“我”,也有人叫做“錡”。斧之溯源甚早,原始人类,即知拾利石为劈器。而最早之铜斧,见于商代,不仅用于武事,而且有的雕刻嵌镂,极为精美,已为仪仗之用。周代用斧风气不如商代,到了双锋剑出,与刀并用后,斧就更少人使用了,只作为砍迆工具,或为乐舞仪仗及斩杀之器。斧虽不作为主要兵器使用,但各代均有使斧者,尤其生活在北方地区的民族,喜练斧类兵器。

在周朝早期的金文中,“我”字还保留了长柄锯斧的形象,只是斧柄下面多了个脚钩,锯齿也省成了三道齿了。到了晚周的金文,“我”变化得更加厉害:斧柄的顶钩变为了丫杈形,斧柄的脚钩变为斧柄中部的斜撇,锯齿只剩两个齿,斧柄向右弯得更厉害了。

到了秦代小篆,斧身和锯齿竟进一步变化,斧柄和上下钩改变了形状,至此,“我”已经完全失去原貌了。

后来,这个象形字进一步隶变。

随着社会的发展,后起的更优良的武器出现了,“我”这种凶器就使用得越来越少。而到了唐代,“我”则开始被普遍用来作为第一人称代词来使用,但读音没有变化。此后,“我”的主要功能就是现在的用法,原来的意思反而不为一般后人所知了,这在语言发展的过程中也是一种普遍现象。

“我”为什么能从一件杀人凶器演变成为第一人称代词呢?原来,“我”的人称代词用法是假借字。东汉许慎在《说文解字》中说:“假借者,本无其字,依声托事,‘令’‘长’是也。”

那么“本无其字,依声托事” 又是什么呢?

在语言发展的过程中,旧的词汇不断消亡,新的词汇不断产生,对于这些新的词汇,要有文字去记录它们,但为了不增加太多的新字,就在原来已有的文字中,选取声音相同的字来记录,这就是“本无其字,依声托事”。

这里,许慎所说的“令、长”都是这类字。“令”字在甲骨文中的写法是:上面像一个大屋顶,下面是一个跪坐着的一个人,似乎正在屋里向其他人发号施令。可见,“令”字的原来的意思是“发布命令”,后来“令”字又用来称呼官名如县令、太史令等。再后来又有“使”的意思,如“令人欢欣鼓舞”,现在还有敬辞的用法,如“令尊”“令堂”等。“长”字在甲骨文中的写法是:像一个头上有着长发,手持拐杖的人,所以它的本义是“长途、长远”的意思,后假借为对地位高于一般的人的称呼,如“县长”“兄长”等。另外,“长”字还用于时间相隔久远,如“长期”“长久”等。“长”的有些假借字的读音也就发生了变化,所以“长”就有了两个读音“zhāng”和“cháng”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有