加载中…
个人资料
乔良
乔良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,645,884
  • 关注人气:14,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国只有自身强大才能强硬(完整版)

(2013-11-28 22:20:42)
标签:

防空识别区

领空

公共空域

军事

分类: 军事

  中国只有自身强大才能强硬

                  

 

防空识别区是一个国家对临近自己领空的相关公共区域设定的预警区。任何国家的航空器都可以在这个区域内正常飞行。有人说划定防空识别区是亮红灯、划红线,这个说法不准确。因为在我看来,防空识别区是亮黄灯、划黄线。绿灯区是公空,谁都可以自由通行;红灯区是领空,不经允许不得进入;而黄灯区则是缓冲带,进入这个区域后,你就会得到一个提醒:你可以自由进入,但也要审慎进入,不要误入别国领空。很多人不了解这一点,误以为防空识别区是领空,因此认为美国的B52轰炸机飞到我防空识别区内,我方就一定要有动作。这是一种误解。我军只能在这个区域探明对方是否是无害通过,从而对自己起到预警作用。美军的B52轰炸机完全可以在我方的防空识别区内自由通行,正如中国军机也可以去美国、日本的防空识别区自由飞行是一个道理。

 

对方如果是善意通行,就会对你的询问进行应答;但如果人家不应答,你也没办法。你只能通过人家的态度自行做出判断。从法理上说,我们只能对于非法进入我国领空的飞机,进行查证、警告、驱离和击落。如果仅仅因为对方在防空识别区内没有应答你,你就义愤填膺,甚至扬言应该将其击落,这是很可笑的。因为任何国家在公共空域都没有处置别国飞行器的权利。打个比方,假如有两个流里流气的小痞子,从你家院门口走过,并没有进入你家院子,你光是觉得人家可恶,就想打人家,那是不行的。只要人家没进你的院子,你就不能做任何过激反应。即便对方在外面吹口哨干扰你,你也不能去打人家。你只能监视他是否可能闯入你家院子,对此保持足够的警惕。你的自卫权只在你家院子里有效。也有人问,为什么我方不能进行跟踪?因为只有当对方军机接近我国领空时,我方才会做出相应回应,如采取贴近飞行的方式不让其进入。美军的B52轰炸机此次在我东海防空识别区边缘逗留近1小时,完全在我方雷达严密监视之下,因距我领空尚远,故我方无必要伴随跟踪飞行。

 

目前中日双方就防空识别区发生战争的可能性很小。中国军机进入钓鱼岛空域时,日方也只是采取伴随飞行的方式,并未采取别的手段。当然,不排除双方可能在防空识别区内因彼此跟踪伴随,出现偶尔的擦枪走火事件。但这也并不意味着就一定会导致两国间的战争。而为了避免不必要的突发事件,就需要我们的飞行员有飞行外交家的能力,能有理有利有节地处理好这些事情。

 

美国的B52轰炸机不经通告进入我东海防空识别区,无非是想表明一种外交姿态,这种姿态与我方不理睬日本的防空识别区,飞临钓鱼岛上空一样,也是一种外交姿态。这不过是各自的外交斗争方式而已,今后大家还会这样继续斗下去,没什么可大惊小怪的。我们真正应该警觉的,是美国在中日争端中所起的幕后作用,大多数情况下它都是在拉偏架,这是被美国自身利益所决定的。我们不能掉进别人为我们下的套,设的陷阱里。对此,我们必须有足够的警觉和认识,我们不能指望美国成为中日关系的仲裁者。我们唯一能指望的是自身的强大。只有自身强大了,你才能在该强硬的时候真正强硬起来。

 

                                               刊于2013年11月28日《环球时报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有