加载中…
个人资料
赵科伟
赵科伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:550
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那一年,马云刘强东俞敏洪们是如何熬过“非典”的

(2020-02-03 07:56:52)
标签:

365

2003年3月6日,北京接报第一例输入性非典病例。

3月10日,香港媒体报道,有10多名医护人员出现发烧及上呼吸道感染症状,并发现该病具有传染性。

4月16日,世界卫生组织正式宣布非典的致病原为一种新的冠状病毒,并命名为SARS病毒。

随后,全国上下一下子紧张了起来。伴随着疫情的蔓延和防控措施的升级,各项经济活动瞬间进入到了“冻结”状态。

当时的A股在4月18日-4月25日这六个交易日内暴跌了7.84%。

当时的中小企业,跟现在一样苦不堪言。

01

其中,就包括刚刚起步的阿里巴巴

5月6日,因为一名姓宋的女同事因去广州参加广交会而不幸中招,成为杭州市4个非典病人之一。

此后,阿里的五百多人全部被隔离12天,包括马云自己。

当时的马云在会上说到:“在非典出现以后,中国经济逐渐往下滑,一定会使用电子商务。我们想了很多办法,但没想到非典第一枪,竟然打到我们自己公司上面。”

这次隔离对于正处于高速发展期的阿里意味着什么呢?

财经作家郑作时写道:

“几乎所有的条件都指向阿里巴巴将面临一场灾难的结局:错过业务发展的高峰是一场灾难,因为员工出现问题业务流程被迫中断也是灾难,出现大规模员工抱怨造成的人心涣散同样也是灾难,包括他们的领袖马云……”

同一时间,远在北京的刘强东也焦虑万分。

2003年,京东已经是中国最大的光磁产品代理商,在全国各地有十多家分公司。

但依然没有抗住非典的冲击。

那段时间,昔日热闹的中关村变得无比冷清,几乎无人光顾他的店。

他的产品快速下跌,最严重的一个月下跌了41%。

他不得不把12家门店都关了。

但是,员工的工资、房租等所有的费用还得继续支付。

仅仅21天,刘强东就亏损了800万元,约占他当时资金总额的三分之一。

多年之后,刘强东回忆说:“整个创业过程中,有两次我确确实实有恐惧感,觉得自己的事业要倒闭,要完蛋,一个是非典,一个是08年的金融危机。”

同样焦头烂额的,还有新东方的俞敏洪。

当时的新东方,在国内已经占据了大片江山。

学员和员工数量规模庞大,这些在和平时期是好事,但在疫情面前,就成了最大的风险因素。

2003年4月,北京政府要求培训机构全部停课。

新东方只能把全国各地的学校全都关了。

这一停就是4个多月,而且谁也不知道还要继续停多久。

于是,大量学生排队要求退费。

但是,学生交的钱基本上安排到了暑期的教学研发中去了。新东方的账上,已经无力去支撑如此多学员的退费需求。

就这样,本来欣欣向荣的新东方,一下子陷入了巨大的财务危机之中。

类似的故事还有很多很多。

发改委的一份统计数据显示:

在“非典”期间,占全国企业总量的99%以上的中小企业都程度不同地遭受了打击。

以北京为例:

非典期间,餐饮业收入下降了60%;洗染业收入下降50%;经济型旅店收入下降70%;洗浴企业和家政服务公司停业率分别达到80%和90%。

如今的商界大佬们,在当年就像很多普通的中小企业主一样,陷入了集体焦虑。

02

但日子总得继续。

面对铺天盖地的指责,马云压力巨大,他怀着无比沉痛的心情给公司写了一封公开信。

但他并没有在悲伤中沉溺太久,就立马就投入到了新的工作当中。

一方面,他让技术人员给所有员工接通了网线,让大家都在家办公。从而确保阿里巴巴的所有服务一切正常,甚至要让用户完全感受不到阿里巴巴出现了疫情。

另一方面,他还在筹划一个新项目。

非典一爆发,马云就敏锐地觉察到,网上购物将会成为人们的刚需。他认为,阿里巴巴很有必要在现有的to B业务之上,推出To C的网购平台。

于是4月份,他召集了一个6人的秘密研发小组,在阿里的创业圣地——湖畔花园悄悄地干了1个多月的时间。

就在大家还沉浸在SARS的恐怖之中时,2003年的5月10日,淘宝上线了!

远在北京的刘强东,也很快找到了解决危机的办法。

他组织员工注册了几百个QQ,同时在BBS上推销产品。

但是,刚开始在网上做生意并不容易。

一方面因为当时大家还没养成网购的习惯。

另外一方面是因为,当年中关村假货遍地,消费者在现场买都有可能上当被骗,更何况在网上呢?既见不到人,更见不到货,经营之难可想而知。

但是,因为京东在中关村一直坚持不卖假货,且正规开发票,树立了非常好的形象。这个关键时候发挥了重要作用。

有个论坛版主为京东站台说:“京东多媒体是我在中关村五年以来,见过的唯一一家没有卖过假碟片的店。”

此后,他还帮刘强东成立了京东论坛。

就这样,京东在网上的生意慢慢有了起色。到2003年底,京东网上订单超过1000个。

再之后,2004年京东开始全面发力网上商场,并于2005年成功转型成为一家专业的电商公司。

……

而俞敏洪也很快从泥沼中脱身出来。

俞敏洪在停课通知下达的当晚,就与全国新东方学校及公司领导层通了电话,最终决定:

让学生可以退班,但更支持转班,并提出了原听课证两年内有效的延期授课服务,争取先稳住一部分学员不退费,另一边,再去借钱补洞,把要退费的学员的钱返还。

俞敏洪后来在他的书《永不言败》中写道:“大家一致认为,只要保住‘新东方’三个字,就保住了新东方的未来。尽管新东方在经济上遭受了巨大的损失,但却保护了新东方在学生中的声誉。”

最后,俞敏洪找朋友紧急借了700万资金,把学生的学费退了回去,总算是死里逃生躲过了一劫。

在非典期间,一家专做互联网教育的“奥数网”(后来的学而思)快速崛起,这促使俞敏洪开始下决心从线下培训往互联网教育转型。

03

再后来的故事,大家都知道了。

非典不仅没让阿里倒下,反而在那一年,阿里巴巴的To B业务以50%以上的速度快速增长。

而在非典中诞生的淘宝,也在未来几年打败了全球第一的eBAy,成为全球最大的电商网站。

淘宝的出现,还让阿里巴巴进入到飞速发展的快车道。从一个“小公司”,成长为一个高达4万多亿市值的全球科技巨头。

……

转型电商的京东,不再只是中关村的一家卖光碟的公司。

电商给京东开启了一个更大的世界:从卖光碟,卖电子产品,再到卖家电,卖书,卖一切百货。

如今的京东,已经成为一家市值高达5000亿的世界500强企业。

……

新东方也没倒下。

非典之后的第三年,也就是2006年,劫后余生的新东方成功在美国上市。如今依然牢牢坐稳教育领域老大的位置,市值1500亿。

那一年,马云39岁。

那一年,刘强东30岁。

那一年,俞敏洪 41 岁。

04

一转眼, 17年过来了。

如今回望过去,我们才会蓦然发现,原来就是那一年,无数的大佬从一个普通创业者实现了人生的完美蜕变。

此时,我们普通人也许会想说:危机危机,危中有机。

但是,一向格局高的马老师说:“非典时期,谁都不应该想到,这是一个机会,而应该想到,大家碰到什么麻烦,我们能够怎么帮助到大家。”

如今,肺炎疫情再度席卷全国。

毫无疑问,这又是一场巨大的危机,无数人和无数企业都因此而备受煎熬。

但,太阳终究会重新升起。

此时,我们或许要平复情绪,收拾心情,想一想“我们能怎样帮到大家”。或许,此劫过后,将是我们人生的一个崭新的开始。

愿天佑中华,祝大家一切平安!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有