加载中…
个人资料
清河堂主人
清河堂主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,150
  • 关注人气:53,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『苏海文存之九十三:朝云与苏轼:没有名分却最美满的爱情。』

(2020-05-19 17:00:24)
标签:

历史

文化

情感

朝云与苏轼

分类: 蘇海杂录
『苏海文存之九十三:朝云与苏轼:没有名分却最美满的爱情。』

朝云12岁时于杭州结识刚刚被贬为通判的坡公。她不仅天生丽质、聪颖灵慧,而且能歌善舞,虽混迹在烟尘中,却独具气质。他们的相识不仅演绎了一段令人动容的爱情故事,还让苏大情圣写就了描绘西湖的千古名篇——《饮湖上,初晴后雨》:

水光潋滟晴方好,
山色空濛雨亦奇。
欲把西湖比西子,
淡妆浓抹总相宜。

诗句表面写西湖的美景,实则写的是初次见到朝云后的第一感受。朝云在性格上不仅补足了苏轼前两任妻子的缺憾,因时常和坡公钻研佛理,她对事物的理解层度以及悟性更让苏大学士刮目相看。在云死后将其葬于惠州西湖南畔的栖禅寺里,且亲笔为她写下四句禅谒般的铭文:

浮屠是瞻,
伽蓝是依。
如汝宿心,
唯佛是归。

由此可见坡公对朝云的赞赏。尤甚者,坡公每每“不合时宜”的宦海处境和人生态度总是被她轻描淡写地道破。这对于才情无限,思想广阔的坡公而言,无疑有如天赐的良人。

云与轼相知之深,可谓一举手、一投足,都可知道对方的用意。坡公诗词中那怕是轻描淡写地涉及往事,也会引起朝云的感伤。最典型的莫过于《蝶恋花》的故事:

花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?

墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

被贬到黄州之后,云常常唱这首词,为他排乏解闷。可每当唱到“枝上柳绵吹又少”时,她却内心怅惘,哭出声来。坡问原因,云答:“我总是没法唱完这句‘天涯何处无芳草’”。 坡公假装笑道:“我刚刚在悲秋,而你已经开始伤春了。”

坡公与朝云相知相爱,在她死后更是写了无数诗篇来悼念。其中,著名的《西江月·梅花》一词,便着力写出了朝云的精神风貌和高尚情操:

玉骨那愁瘴雾?冰肌自有仙风,海迁时过探芳丛,倒挂绿毛么凤。
素面反嫌粉涴,洗妆不褪唇红,高情已逐晓云空,不与梨花同梦。

坡公还在墓上筑六如亭以纪念她,并亲手写下楹联:

不合时宜,惟有朝云能识我;
独弹古调,每逢暮雨倍思卿。

相信坡公在写诗作词悼念朝云的同时,更会感谢能此生能遇到朝云般既懂他,又一生不离不弃地陪伴他。

故,在我看来,二人爱情的美满之处即在于一生未曾离弃,在于生活当中总是互相理解、互相支持关切,在于一方死去之后,仍然让另一方至死挂怀。
『苏海文存之九十三:朝云与苏轼:没有名分却最美满的爱情。』

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有