加载中…
个人资料
清河堂主人
清河堂主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,150
  • 关注人气:53,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『清河作品之《安康经济简史》 。』

(2010-03-23 20:06:55)
标签:

安康

经济简史

亢岁润

杂谈

分类: 任人评说

 『清河作品之《安康经济简史》 <wbr>。』
              亢岁润。 序

张杰先生新著《安康经济简史》即将付梓之际,拿来请我鉴阅并作序,我欣然应诺。精细阅读新作,上下五千年,用20多万字的篇幅,把安康经济发展演变的历史叙述得完整精确,实属可贵,着实为安康发展做了一件填补空白的大事好事。
 
一本好书的评价标准不在于书的篇幅,而在于内涵。张杰先生的《安康经济简史》与其说篇幅宏大,道不如说内涵广深,这本书的质量远胜于份量。所以,我建议要用哲学家的眼光看,而不要用收藏家的眼光读。
 『清河作品之《安康经济简史》 <wbr>。』

张杰先生和我结识已有16个年头,印象中的张杰和实际生活中的张杰,才气与灵气,狂放与畏缩,庸俗与高雅,感性与理性,聪睿与风流,集于一身。但于我总认为他诗人成份远大于史人的气质,整体上是一个浪漫气质很浓的诗人。
 
诗人善于形象思维,研究历史却需要逻辑推理和演义,二者在思维定式上风马牛不相及。古希腊哲人亚里士多德有一个著名的的二难命题:“上帝是万能的,所以能创造出一个自己搬不动的大石头。”张杰先生的《安康经济简史》破题了。诗人不仅给自己造就了一个大石头,而且搬动了。在这本书里,虽不时流露出诗人的浪漫和调侃,但在整体上有轻有重,严密的逻辑演义,使诗人完成了由形象思维到逻辑思维的巧妙回归。展示了张杰先生厚重的潜力。
 『清河作品之《安康经济简史》 <wbr>。』

经济史是历史的重要组成部分,地方经济史是一个区域内经济发展演变的历史。张杰的《安康经济简史》沿着历史发展的逻辑轨迹,用经济学家的眼光透视经济演变过程,把一个远古安康的贫与瘠,荒与蛮,与近代的迁徒与繁荣,垦荒与耕种以及与现当代的稳步发展有机的结合起来,活脱地勾画出了安康经济发展的历史轨迹。在笔墨运用上,张杰先生善于驾轻就熟,避轻突重,如在记述“茶马法”和“书籍墨厘税”等亮丽部分时浓墨重彩,使人如上奇峰,对安康的光彩留恋忘返。
 『清河作品之《安康经济简史》 <wbr>。』

近几年涉及安康经济历史,文化方面的著作出版不在其少,如《安康历史简编》、《安康文化概览》、《安康区域经济研究》等均对安康的研究在某一方面有所突破,并且达到了相当水准。但完整地写安康经济史的著作都未曾见到,张杰先生的著作在这个意义上为安康经济发展起到了借古鉴今和不可或缺的重要作用。
 『清河作品之《安康经济简史》 <wbr>。』

补涉经济史的张杰先生,毕竟不甚谙熟经济学说史,经济史需要经济学说史的辅垫,要说缺陷恐在这方面稍显单薄。但瑕不掩玉。张杰先生的《安康经济简史》仍不失一本可读性很强的好书。
 
世界大着呢!小我作序,恐有碍新书的名声,建议仁人志士权且把我的序当作张杰这本书的“书签”来用吧!
 
                                  2000。8。18于陕南安康。
 
注:此文是作者为本人《安康经济简史》一书所的序言。亢岁润:中共党员,研究生学历。1982年7月毕业于宝鸡文理学院政教系,同年8月在陕西省安康行署办公室工作至1983年8月。1983年8月至1986年7月在陕西省安康市委党校任教员。1986年8月至1992年10月在陕西省安康行署研究室任科长。1994年11月至2002年12月在陕西省安康市发改委先后担任科长,副主任。2002年12月至2004年5月在陕西省旬阳县委任副书记。2004年6月至2008年6月在中共安康市委宣传部工作,担任宣传部副部长兼讲师团长。2008年6月至今在陕西省安康市招商局任党组书记、局长。

          康经济简史 前言

『清河作品之《安康经济简史》 <wbr>。』

『清河作品之《安康经济简史》 <wbr>。』


『清河作品之《安康经济简史》 <wbr>。』


『清河作品之《安康经济简史》 <wbr>。』

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有